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まもなく解禁・・・ [入荷情報!]

さて本日は2020年10月30日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

それではここからは入荷情報を兼ねた
新商品の解禁日のお知らせをお伝えします。

10月1日は日本酒の日、
11月1日は本格焼酎の日となっていますが
皆さんご存知でしょうか?

そんな本格焼酎の日に
ご覧の3種類の新焼酎の販売が解禁となります。
ただし11月1日は日曜日ですので、当店定休日となり
当店での販売解禁は11月2日(月)からとなります。
是非11月1日の本格焼酎の日をお楽しみください。
そして今期の採れたてのさつまいもから出来た
年に1度の1番蒸留の新焼酎を是非お楽しみください。

それではここからは3種類の新焼酎の商品紹介です。


▷鹿児島県 霧島町蒸留所

創業は明治44年(1911年)、大自然に囲まれた
日本で最初の国立公園に指定された霧島のふもと、
とても美しい所に蔵はあります。
蔵の名は市町村合併で無くなる霧島町の名を
残したいと2005年、霧島町蒸留所に変更。
創業から受け継がれた同じ形は二つとない
貴重な日本製の手造り和がめでかめ壺仕込みし
霧島連山の大地を通り地下105mから汲み上げた
ミネラル豊富な天然水で蔵で使う全ての水を賄い
焼酎造りに活かされています。
「日本一美味しい焼酎造り」「日本一美しい蔵」
「日本一礼儀正しい蔵」「日本一信頼される蔵」
を目指す志高き焼酎蔵です。


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☆さつま本格焼酎 明るい農村 蒸留仕立て 2020 (限定品) 
1,800ml ¥2,619

・原材料:芋・米麹
・麹:三角棚
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル (ステンレス製)
・度数:25度

当店でも人気の明るい農村の2020年の新焼酎です。
秋にとれた新鮮なさつまいもだけを使い仕込み、
今シーズンの焼酎づくりで、初めて蒸留された、
一番仕込み、一番蒸留を、そのまま瓶詰し、
本来なら蔵元でしか味わえない、できたての新焼酎です。
口に入れた瞬間に広がる甘さと
新焼酎ならではの、荒々しい発酵ガスが特徴です。
独特の香りと風味を、お楽しみください。
ラベルは「蒸留仕立て」のオリジナルデザインです。
新鮮な原料の風味、蒸留したての
独特の個性的な香りを残すため荒濾過で瓶詰しています。
ご覧の通り新焼酎はうっすら白濁しています。
これは焼酎の旨味成分である
高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので、
よく振ってお召しあがりください。



▷祁答院蒸溜所(鹿児島県)

創業明治35年、甑島で西精記として焼酎造り開業
平成19年、焼酎粕処理、工場排水、原材料確保の
問題から、甑島での焼酎製造を断念。
同年鹿児島県本土へ蔵を移転し、鹿児島県
初の木桶仕込焼酎蔵、祁答院蒸溜所として製造再開
手作り蔵 祁答院蒸溜所として現在に至る。


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☆新焼酎 令和弐年産 芋 手造り焼酎 青潮 (青潮会 限定流通商品) 
1,800ml ¥2,619

・原材料:芋・米麹
・麹:手造り麹・ふた麹
・仕込み:かめ壺
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:ポットスチル(ステンレス製)
・度数:25度

この秋に採れたさつまいも(黄金千貫)を
かめ壺で仕込み醸す、初仕込み、一番蒸留の焼酎を
荒濾過でそのまま瓶詰めしました。
焼酎づくりで大切な米麹を、
蔵人が五感を研ぎ澄まして育んだ手造り麹に、
秋に採れたばかりの鹿児島県産のさつまいもを加え、
かめ壺にてゆっくりと発酵させ醸しました。
新焼酎ならではの、荒々しさ、初々しさ、
発酵ガスの香りをそのままお楽しみください。
掘りたての、さつまいもの恵みを感じられる、
年に1度の風味を、是非お楽しみください。
半年~1年の熟成期間をおいています
手造り青潮との味わいの違いを体感ください。
ご覧の通り新焼酎はうっすら白濁しています。
これは焼酎の旨味成分である
高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので、
よく振ってお召しあがりください。


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☆薩摩焼酎 令和弐年産 新焼酎 芋 野海棠 (野海棠 特約店 限定流通商品)
1,800ml ¥3,122

・原材料:芋・米麹
・麹:手造り麹・ふた麹
・仕込み:木槽仕込み
・蒸留:常圧蒸留
・蒸留器:木桶蒸留器(二代目)
・度数:25度

手造り麹、木槽仕込み、
二代目の木桶蒸留器が生み出す新焼酎です。
野海棠は、熟成による上品な味わいが特徴の商品ですが、
蔵内では、「蒸留したてでも、やわらかい味で、
ガス臭が少なく、新酒とは思えないほど飲みやすい!」
と言われているそうです。
これが日本でここだけの唯一無二な
手造り麹、木槽仕込み、木樽蒸留の特色です。
新焼酎 野海棠は、蔵人しか飲むことができなかった
味わいを、皆さんに飲んでいただくために生まれました。
いつもの野海棠の熟成の風味も美味しいですが
新焼酎も美味しいですよ。
初仕込、一番蒸留、木桶蒸留の風味
そのまま瓶詰しました。
若々しさ、粗々しさ、新鮮さを、お楽しみ下さい。
ご覧の通り新焼酎はうっすら白濁しています。
これは焼酎の旨味成分である
高級脂肪酸エチル類(旨み成分)ですので、
よく振ってお召しあがりください。


如何だったでしょうか?
本格焼酎の日がもうすぐやってきます。
今期の新焼酎の荒々しい今しか飲めない
この味わいを楽しんでもらえたら嬉しいです。
明るい農村でお馴染みの霧島町蒸留所
青潮、野海棠でお馴染みの祁答院蒸溜所を
今後ともよろしくお願いします。
そして焼酎も楽しんでくださいね。


それでは皆さんにとっても
明日という日が素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
明日も一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。




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