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歴史探訪・・・ [日記]

さて本日は2020年4月30日(木)です。

本日も無事に営業を終えることが出来ました。

本日は配達ゼロでした・・・バッチコイ!

負けませんよ!!

さて、皆さんには全然関係ない話なんですが、
昨日blogを書いていると管理画面に【最重要】の文字がキラリ☆

目を通すと、どうやら僕が使っているSo-netブログが事業の譲渡するとのお知らせでした。

まぁ正直このSo-netブログ、ブログとしての機能で言うと最低ランクのブログで、
たまたま使い始めてしまい他のブログに移行が出来ないまま、
もう15年ぐらい使ってるんでしょうか?

最初の頃、どんだけこのブログが最低なのか、
多分過去のブログを読むと愚痴しか出てこないかもしれません。

今やブログの記事を書く機能はあるものの、その他の機能は悉く終了してて、
まぁ事業の譲渡と言うのも分からない判断ではないですね。

親会社がSONYだけあって、企業的に選んでしまった感はありますが、
もともと余りこう言う事業に積極的では無かったんでしょうね。

今後は、シーサーブログになるようです。

まぁ、色々ブログとして改善されれば良いですが、
正直余り期待してないので、早めに乗り換える方が良いのでしょうか?

ただこんなしょうもない記事でも、
僕にとってはとても大切な思い出がたくさん詰まった記事の集まりなので、
消えてしまうのは避けたいんですよね。

ある意味、僕が酒屋として歩んできた歴史がここに詰まっているので。

俺が酒屋を継いだ訳・・・井上酒店、三代目の奮闘記!!

これもちょっとでも誰に届け!と言う思いで名付けました。

中には「なんやこいつ、ただの町の1酒屋が偉そうなこと言いやがって!」
なんて思っていた人が居たことも耳にしたこともありました。

まぁその辺は大見得切って旗揚げないと誰も振り向いてはくれませんでしたからね。

これも僕が酒屋として生きていく1つの作戦でした。

でもこのブログのお陰で、
後々多くの方に井上酒店と言う酒屋があることを知って頂けました。

今でこそ、地酒や焼酎、クラフトビールに国産ワイン、インポートワイン、
米に調味料などなど、地酒専門店的な酒屋に少しはなれたかも知れませんが、
最初は本当に缶ビールと缶チューハイ、パック酒などしかない酒屋でしたからね。

親父とも毎日喧嘩しかしてませんでした。

その状況を打開する大きな要因になったのが、このブログでした。

ちょっと本当は簡単にブログのことは書いて、
商品紹介をするつもりでしたが、なんか今日はこのまま終わるのが良いかな?
って感じなので、この辺で・・・。

今日で4月が終わりました。

明日から5月が始まります。

僕にとっても節目の5月になります。

少しでも酒屋と言う商売が続けられるようにまた明日から頑張ります。

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皆さんにとっても明日という日が素晴らしい日になることを願っています。

最後までご覧頂きありがとうございました。

それでは、また。




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次の一歩・・・ [日記]

さて本日は2020年4月29日(水/祝)昭和の日ですね。

皆さん今日から本格的なGW突入って方も多くいらっしゃるんでしょうか?

本日も無事に営業を終えることが出来ました。

本日は配達2軒でした・・・。

本当にありがとうございます、2歩前進出来ました。

さてさて、ステイホームなGWですが、今日は多くの方が活動してる感じがしましたね。

近くの公園ではテント広げてる方も居ましたし、
「仕事の関係で梅田に出たら梅田はガラガラやったのに、
福島帰ってきたら、凄い人が居ててビックリした!」とのお客さんの声も・・・。

また別の公園でも多くの方が集まり遊ぶ姿が見受けられました。

本当にこれだけ天気の良いポカポカ陽気なら外でウロウロしたい気持ちも分かります。

遊びたいですよね。

でも今はグッとその気持ちを抑えてステイホームで頑張りましょう。

今の頑張りがきっとこの後効いてくると思います。

このGWを機にみんなで次のステップへ進めるように、
今はグッと我慢のGWで頑張りましょうね。


さてさて、今日は昨日もお伝えした通り、
昨日ご紹介の長野県の志賀高原ビールの第2弾!

ご覧になってない方は昨日のblog「未知なる体験・・・」をご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2020-04-28

これぞ志賀高原ビールと言う山伏シリーズのご紹介です。

志賀高原ビールは、330mlの所謂ホップの効いたアメリカ、ヨーロッパなどの
Micro breweryの様な非常に個性的なクラフトビールと、
今回ご紹介する、ベルギービールにインスパイアーされ生まれた
山伏シリーズの大きく分けて2つのスタイルがあります。

通常の330mlボトルの商品は、飲食店さん向けに樽でも出荷されるのですが、
山伏シリーズだけは750ml瓶にこだわり、
ベルギーの修道院などで醸造されるビールの様なスタイルのビールを目指し生まれました。

今では、多くのビールを木樽熟成させ、2年、3年、5年・・・と熟成させ、
生まれ出るビールも出荷されるようになりました。

この山伏というビールはビールというよりは、
ワインのような醸造酒と同じと考えてもらえたらと思います。

とはいえ、日本酒の「ワインみたいな」とは違いますので。

日本の大手ビールは喉越しを売りにしていますが、
山伏シリーズは特にワインのような複雑な味わいや、ビールとは思えない奥深い味わい、
さらに熟成による味わいの変化などを楽しんで貰えるビールになっています。

なので価格は日本のビールや発泡酒、第3のビールなどに比べたら
高価に感じるかも知れませんが、
醸造技術や熟成期間や味わいを感じて貰えたら、決して高い訳ではありません。

是非、これを機に普段とは違うビールの楽しみ方も知って貰えたらと思います。


▷長野県:志賀高原ビール

DSC_0484.jpg

※商品の詳しい情報はリンク先のbreweryHPをご覧ください。

左より
①JESTER KING x OXBOW x 志賀高原 木樽熟成 山伏 / Cedar Kogen 750ml ¥3,098
http://tamamura-honten.co.jp/?pid=150019557

②限定版 山伏 / hop & brett 750ml ¥1,793
http://tamamura-honten.co.jp/?pid=104925352

その他の限定の山伏は

・OXBOW x 志賀高原  木樽熟成 山伏 / ore no sake ga nome ne noka 750ml ¥3,279
・木樽熟成 山伏 / Barrel Aged Yama-Bushi saison noir 750ml ¥2,728
・Barrel Aged Yama-Bushi / red 750ml ¥2,288
・木樽熟成 山伏 / raspberry brown 750ml ¥2,839
・限定版山伏 grand rouge 750ml ¥2,289
・限定版山伏 / bramley saison 750ml ¥2,091

レギュラー山伏は
・山伏 壱 saison one 750ml ¥1,565
・山伏 弐 saison noir 750ml ¥1,628

※価格は全て税込価格で表示しています。

※限定酒は特に数が少ない物もありますので、
気になる方は在庫の確認のご一報をお待ちしております。

ビールの細かい説明はbreweryさんのHPをご覧ください。

玉村本店:「縁喜(えんぎ)・志賀高原ビール」
http://tamamura-honten.co.jp/

※breweryさんの意向によりbreweryの直接販売価格と酒販店の販売価格が違います。

それでは皆さん、ステイホームで頑張りましょう!!

そして明日が今日よりも少しでも良き日になること願っています。

明日も井上酒店は営業していますので、よろしくお願いします。


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未知なる体験・・・ [日記]

皆さんお疲れ様です。

本日2020年4月28日(火)の営業を無事に終えることが出来ました。

今日も穏やかでゆっくりとした時間が流れました。

本日配達ゼロ!・・・頑張ります。

さて先ずは、飲食店さん向けの情報を1つ。

現在飲食店さん向けのお酒の販売用に180ml瓶と300ml瓶の準備を進めています。

現在の状況がそう簡単に終息するとは考えてはいません。

なので正直既存の酒屋と言う立場で行くと酒販免許を取ると言うことは、
我々と同じ酒屋になると言うことなので、ある種ライバルと言うことにはなるのですが、
今はこの期限付酒類小売業免許を持つことで、既存のお酒の販売も出来ますし、
これから先、来店頂いたお客さんにお持ち帰りとしてお酒を販売して貰うことで、
飲食店さんの少しでも売り上げに繋がり、飲食店さんが生き残ってくれればと願っています。

なので、まだ申請をされてない飲食店さんは、
面倒くさがらず、是非期限付酒類小売業免許の申請をオススメします。

絶対に長引けば「持ってたら良かった」と思うタイミングが来るはずです。

そこで後悔するよりは、持ってて必要なければ使わないと言う選択も出来ますので、
是非、期限付酒類小売業免許の申請してくださいね。

近日中にはご案内出来るように準備は進めていますので、よろしくお願いします。


続きましては入荷情報です。

ここ最近、全然入荷情報あげてなかったので色々ご案内したい物はあるのですが、
今日はこちらのご案内をします。

▷長野県:志賀高原ビール

先ずは打倒コロナ!志賀高原 IPA、10,000本無料で提供します!!
にご参加頂いた皆さんありがとうございました。

とは言え、予想通りの瞬殺だったようで、買えなかった皆さんごめんなさい。

breweryさんも沢山の皆さんに少しでも役立てばと思い、
企画してくださったことではあるのですが、志賀高原ビールってそう言うビールなんです。

僕達酒販店側の立場からしても、
新商品が発売される際は1分でも発注が遅れれば買えないことがよくあります。

それぐらい今のクラフトビール業界の中でも、
とても面白いビールを造るbreweryであることは間違いありません。

なので買えなかった方も、これを機に志賀高原ビールに出会って貰えると、
「これがビールなの?今まで飲んだビールと全然違う!」
なんて未知なる体験が直ぐに出来ちゃうのもこのbreweryの特徴です。

では、簡単に入荷情報と在庫情報を・・・。

DSC_0481.jpg

左より
①IISS (Imperial Indian Summer Saison) 330ml ¥639
②SNOW MONKEY IPA 330ml ¥558
③ゆるブルWheat 330ml ¥514
④DPA(ドラフト・ペールエール) 330ml ¥474

その他の限定酒
・PIPEWORKS x 志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object) 330ml ¥1,037
・THE FAR EAST / Barrel Aged Imperial House IPA 330ml ¥1,037
・W-IBA -MASAJI THE GREAT- 330ml ¥639
・Imperial Coffee Porter / FINCA LOS CONGOS "Pacamara" Nicaragua 330ml ¥639
・信州事変 / Apple IPA 330ml ¥685
・Takashi Imperial Stout 330ml ¥639

レギュラー商品
・志賀高原ペールエール 330ml ¥474
・Baby Blonde Miyama 330ml ¥474
・Indian Summer Saison 330ml ¥474
・Africa PaleAle 330ml ¥474
・其の十 / NO.10 Anniversary IPA 330ml ¥557

※価格は全て税込価格で表示しています。

※限定酒は特に数が少ない物もありますので、
気になる方は在庫の確認のご一報をお待ちしております。

ビールの細かい説明はbreweryさんのHPをご覧ください。

玉村本店:「縁喜(えんぎ)・志賀高原ビール」
http://tamamura-honten.co.jp/

※breweryさんの意向によりbreweryの直接販売価格と酒販店の販売価格が違います。

明日は、更にマニア好みの山伏シリーズのご紹介をします。

それでは皆さん、ステイホームで頑張りましょう!!

明日も井上酒店は営業していますので、よろしくお願いします。



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嬉しい誤算・・・ [入荷情報!]

さて、皆さんステイホーム実行出来てますか?

昨日は定休日でしたので、最低限生活をするための買い出しに出かけ、
(我が家では1週間に1回の買い出し)その後は自宅で過ごしました。

本日は暖かい月曜日でしたね。

なんとか何事もなく無事に営業を終えることが出来ました。

店自体は営業していますが、暇なので今後気温が上がりそうなので
今のうちにとエアコンの清掃作業頑張りました。

これで気温が上がって来てもお酒の保存環境は維持出来そうです。

さて、今日は久し振りに入荷情報をば、行おうかと思います。


▷鹿児島県:マルスウイスキー(本坊酒造鹿児島工場)

MARS Blended Whisky EXTRA(マルス ブレンデッドウイスキー エクストラ)

1,800ml ¥2.530(税込)

DSC_0480.jpg

地ウイスキーの西の雄と呼ばれたマルスのロングセラーブレンデッドウイスキーです。

実は昔からある一升瓶ウイスキーとしては有名ですよね。

実はマルスウイスキーはウイスキーとしても歴史は長いんです。

mars_history.jpg

もともと、ウチではサントリーの山崎や白州、角瓶なども扱っていましたが、
山崎や白州などは全く入荷が無くなってしまいました。

そこで最近は、マルスのTWIN ALPSや、駒ケ岳なども置いているんですが、
「なんかもっと飲食店さんで気軽にハイボールにでも使って貰えるウイスキー無いかな?」
と探していました。

で、「マルスの一升瓶でも取ってみるか!」と言う軽い気持ちで取ったんですが、
それを取り始めた矢先に「新型コロナウイルス(COVID-19)」のニュースが出て、
飲食店さんの多くが休業となってしまいました。

まぁ、取った以上売らないと行けないので店頭で販売していると、
意外に一般のお客さんが、「これ面白そう!」と言って買って行ってくれるんですよね。

これが嬉しいの誤算でした。

皆さんも今は家で居ることも多いと思いますし、
気軽に家飲みするには丁度いいのかも知れませんね。

ウイスキーとしては、かなり色は付いてますが、
熟成年度はそんなに長くは無いと思うので、ストレートで飲むと少し若さがあるので、
やはり割り材としてハイボールで使うのが良いかと思います。

一升瓶片手に軽く飲んで気軽にハイボールを楽しんで貰えたらと思います。

僕は新型コロナウイルス(COVID-19)以降、また音楽を聞く機会が増えています。

家に居るときはレコードをよく聞くようになりました。

やっぱりアナログレコードはやめられませんね!!

皆さんも家での楽しみ見つけてステイホームで頑張りましょうね!!

それでは、また。



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家でゆっくりと過ごす日々を・・・ [日記]

いつも井上酒店をご利用頂き本当にありがとうございます。

本日、2020年4月26日(日)は定休日となっています。

もう例年ですとGWと言うことになるんですよね。

今年はそんな感覚が全くありません・・・。

でもまだ緊急事態宣言真っ只中です。

個人的に、昨日は多くの方が外出していたように感じました。

ここが堪えどきだと思います。

皆さんの力でこれ以上コロナウイルス(COVID-19)による被害を広げないように、
自覚を持って行動して行きましょうね。

皆さんの一つ一つの行動が国民全員を助け、
医療従事者の皆さんの負担を軽減出来ることに繋がると思います。

皆さんで力を合わせ、この危機を残り超えて行きましょう。

井上酒店は、GW期間中も例年通り日曜日のみが定休日で、
祝祭日は全て営業致します。

遠方の方にも是非お越し頂きたいのですが、
今は緊急事態宣言中ですので、必要以外の外出は控え、
終息宣言が出た際には、是非お越しください。

またHPが無いので細かい情報はありませんが、
当店のFacebookページには取扱銘柄一覧を掲載しております。

井上酒店FBTOP.jpg

https://www.facebook.com/inouesaketen/

ご覧頂き、Facebookより、お問い合わせ頂けましたら発送などの対応もさせて貰います。

お近くの方で、お立ち寄り頂けるようでしたら、
お気をつけてお越しください。

それでは皆さん、家でゆっくりと過ごす日々を楽しんで行きましょう。

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思いを繋ぐ・・・ [日記]

【本格焼酎リレー】
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大阪は門真市の和光本店の新倉 啓介君からバトンを受け取りました。
大阪の福島区で酒屋を営んでいます、井上酒店の井上俊一郎と言います。
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新倉君とは問屋さんが主催してくれた酒の勉強会で出会い、
それ以降一緒に飲んだり、いろいろ話したりしている良き仲間の酒屋さんです。
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こう言う縁を繋いでくれた新倉君に感謝します。
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ありがとう。
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またこの状況が落ち着いたら是非一緒に乾杯しよう!!
.
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まずは、現在このような危機的状況の中、国民の命を守る為、
最前線で働いてくださっている医療従事者の皆さんに深く感謝申し上げます。
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そして現在活動したくても活動出来ない飲食店関係の皆さん並びに、
今、コロナウイルス(COVID-19)により、多大な被害を受けている皆さんにエールを送ります。
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僕ごときに何か出来る訳では無いですが、
この状況を皆さんと共に力を合わせて乗り越えて行きたいと思います。
.
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さて、本格焼酎と言うことで、ウチのような酒屋が本格焼酎のことを語っていいのか?
と思いますが、僕が酒屋を継いだのは今から17年ほど前です。
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当時は皆さまもご存知の通り、本格焼酎ブームの真っ只中で
右も左も分からずこの酒の業界へと足を踏み入れました。
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ウチは本当に普通の町の酒屋って感じでしたので、商品は問屋さんから仕入れるのが当たり前でした。
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お酒の知識もないし、この業界に全く知り合いも居ないし、ネットで情報を収集する日々が続きました。
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そこで蔵直と言うことを知り、何とか本格焼酎を取引出来ないか?と色々な蔵元へ連絡しました。
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ただ時代が時代なので、丁寧にお断りされる蔵もあれば、罵倒されめちゃくちゃ怒られた日が続きました。
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それで僕は正直本格焼酎の世界を諦めました。
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その後ウチの大切なお客さんから
「熊本に大石と言う美味しい米焼酎があるねんけどそんなの入らへん?」と言われ、
もう焼酎は取引無理やと思ってましたが、これが最後と自分に言い聞かせ蔵に連絡しました。
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こんなど素人の酒屋でも大石酒造場さんは門を開いてくれました。

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これが井上酒店に取って本当に最初の蔵直の取引になりました。
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その後も色々な酒屋さんのHPを見たり、blogを見たりする日々が続きました。
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その中でいつも見てしまう酒屋さんのblogがあり、その記事の中に、
「焼酎のPB商品を作るので興味ある酒販店さん一緒にやりませんか?連絡ください」
と言う記事を見つけました。
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正直この記事を書いた人が誰かも分からへんし、PB商品って何?って感じでしたが、
何かに縋る思いで連絡を入れました。
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そこで出会ったのが今は廃業しちゃいましたが大阪の茨木にあった岡本酒店の堂地さんでした。
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堂地さんには公私ともに本当にお世話になりました。
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堂地さんが酒屋の先輩、仲間?の第1号です。(笑)
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その岡本酒店さんが立ち上げた情熱の会と言うグループに参加することで、
全国の素晴らしい酒屋さんの皆さんと知り合いになる事が出来て、その縁は今も続いています。
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その時に出会った高知県の宿毛にある大西酒店さんとは、
年齢も一緒だったこともあり直ぐに意気投合し、
大阪と高知ですが、色々情報交換しながら今も切磋琢磨しています。
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その大西君が僕に
「俊ちゃん、大分に凄い酒蔵さんがあって是非紹介したい」と言ってくれました。
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それが大分県の常徳屋酒造場さんでした。
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今でも僕の大好きな麦焼酎です。
中園 誠さん、いつも美味しい麦焼酎をありがとうございます!
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そして情熱の会を通じ知り合ったのが、福岡県の研醸さんでした。

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武田さん元気かな?
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そしてその後、町の酒屋さんを応援したいとのコンセプトで
復活蔵の明るい農村を醸す、霧島町蒸留所さん、

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青潮、野海棠などを醸す、祁答院蒸溜所さんとご縁を頂きました。

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そして一番最後、先輩の酒屋さんから紹介してもらい、三岳の三岳酒造さんとの縁を頂きました。

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これがウチの焼酎の歴史です。
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これ以上でもこれ以下でもありません。
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一番苦しい時、どこも相手にもして貰えなかった時期にウチを支えてくれた大切な蔵元さんです。
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ウチはこれからもこの蔵元さんと一緒にこの危機的状況を乗り越えて行こうとおもいます。
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そして僕がお勧めする焼酎は「温めて飲む」です。
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お湯割りも美味しいですが、是非、前割りした本格焼酎を日本酒のように、
湯煎でお燗をつけて飲んで欲しいです。
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お湯割りとは全然違いますよ。
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昨今の焼酎の雑誌等の紹介を見ているとソーダ割りやカクテルベースばかりです。
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やっぱりだらだら長く本格焼酎に向き合って貰うにはダレヤメで「温めて飲む」
本来の焼酎のあるべき姿を今一度見直して欲しいと思っています。
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今は地球規模で常識が常識で無くなり、変わらないといけない世の中になったとおもいますが、
変わらなくてもいい文化もあるとおもいます。
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それがお酒を温めると言う日本古来の文化で、焼酎文化のダレヤメだと思っています。
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もっと本格焼酎も温めて飲みましょうよ。
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温かい飲み物って心も身体も癒してくれると僕は信じています。
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そして最後になりましたが、僕からバトンをお渡しするのは、
先にも書いた「情熱の会」を通じて出会い、
その時から今もずっと縁を繋いでくれている大切な先輩お二方にバトンをお渡ししたいとおもいます。
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枚方市で酒の神田屋を営んでいらっしゃいます、Yasushi Higashitaniさん、
奈良県で酒のあべたやを営んでいらっしゃいます、村井 誠さんです。
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お二方共に、酒屋業界では本当に有名な方々で、
そんな先輩と年に1度は必ず飲ませて貰えているのが本当に嬉しいです。
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ただこれからまだまだ厳しい時代が続くと思っています。
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でも、お二方とも「絶対にまた一緒に飲みましょう!」と約束しました。
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なので井上酒店は絶対に潰しませんし、僕も死にません。
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皆さんも一緒にこの危機的状況を乗り越えて、皆さんで乾杯出来る日を楽しみにしています。
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#本格焼酎リレー
#和光本店
#新倉 啓介
#大石酒造場
#常徳屋酒造場
#中園 誠
#研醸
#霧島町蒸留所
#祁答院蒸溜所
#三岳酒造
#酒の神田屋
#Yasushi Higashitani
#酒のあべたや
#村井 誠
#井上酒店
#井上俊一郎
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[本格焼酎リレー概要]
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世界中 stay home の今。
日本もみんな「おうちにいてくださいね」ということになりました。
今まで当たり前だったこと、日常がどれほど幸せだったのか…考えるほど恋しくなります。
そんなとき、本格焼酎のもつラテンの陽気さ、楽しく、わちゃわちゃの空気感、
蒸留酒ならではのバリエーションが大好きな3人が鹿児島で集い、
今だからこそ多くの人と「本格焼酎で繋がりたい」と切望。
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そこでいまから〝本格焼酎リレー〟を試みたいと思います。
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テーマはお家で楽しめる本格焼酎の飲み方、本格焼酎にあうお家でできる簡単料理(レシピ)、
お家にある本格焼酎への想いを自由に語ってください。
動画もOK。(文字数は問いません)。
おうちで過ごす時間で本格焼酎で楽しめるきっかけになると嬉しいです!
そして次の本格焼酎好きにつなげる2人に気持ちをバトンしてください。
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発起人
ペンギン酒店店主・岡田六平 
焼酎伝道師・徳永尚子 
焼酎語り部・金関亜紀
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勝利宣言の日を迎えるまで・・・。 [日記]

さて皆さん、またすっかりとご無沙汰していました。

もう当然ご存知だと思いますが、昨晩緊急事態宣言が発動されました。

この新型コロナウイルスの影響で、
今人類が地球史上最大級の危機を迎えているのかもしれません。

これは我々人類とウイルスとの生存競争、生存戦争だと思います。

我々人類が勝つか、ウイルスが勝って地球を支配するか・・・。

本当にSFの世界のような、「これは現実なのか?」と毎日疑いたくなるような日々です。

朝目が覚めたら「何ややっぱり夢やったんや」となってることを願っていますが、
そんなことは絶対に無いわけです。

そして毎日のようにお付き合いのある飲食店さんから「来週から休業します」や、
「明日から休業しますが再開は未定です」など、お電話や連絡を頂きます。

皆さんが言ってくれるのが、「井上さん、注文出来なくなるけどすいません・・・」
と言ってくださいます。

何も「すいません」なことなどありません。

ウチ以上に飲食店さんは、この新型コロナウイルスの話が出てからは、
本当に辛く難しい営業の日々を送られてきました。

そんな皆さんが僕に気を使って頂いているのに、ウチは何も手を差し伸べることが出来ません。

それが本当に辛いです。

でも皆さんに、「絶対にこの危機を乗り越えて、みんなで笑顔で乾杯しましょう!!」
とお伝えしています。

なので、僕も負けませんし、井上酒店もそんな皆さんが営業再開されるまで、
絶対に潰す訳には行きません。


そして先日、東京に住んでいる妹から甥っ子の小学校の入学式の写真が送られて来ました。

小さい体して、久しぶりに会う幼稚園からの友達たちと再開して、
肩組んで写ってる写真が送られて来ました。

なんかいじらしくてね・・・涙が出ました。

でも正直、そんな光景すら濃厚接触だと今だと言われかねないんですよね。

こんな子供達を絶対に守りたい!!


そして最近来店頂くお客さんに「これからもお店開けてくれますか?」
と尋ねられます。

正直、酒屋と言う仕事が、日常必需品か?と問われた時何て答えたらと思っていました。

自粛して休業することも大切だと思いますが、皆さん口々に
「こんな時代になって飲食店さんにも行けないし、
お酒が無くなったらどうしたらいいんですか?是非買える環境を維持して欲しいです」
と言ってくださいます。

今、お酒もスーパー、コンビニ、ネットでも買える時代ですが、
わざわざウチにお酒を買いに来てくださいます。

そしてこれだけ皆さんがストレスを抱えている中、
少しでも楽しい時間を築く上でウチのお酒が役に立つならと思っています。

そして政府も経済は出来るだけ止めないと言っていましたし、
街が封鎖される訳ではありません。

ただ出来るだけ外出は控え、密閉・密集・密接の「三密」を念頭に、
とりあえず明日からも通常通り営業して行こうと思います。

ただし店が狭いので、多くの方が来店されると密閉・密集・密接の三密状態を招きかねません。

なので、出来るだけ店の中には1組だけになるように制限したいと思います。

もしかすると暫く店先でお待ち頂くような場面があるかもしれませんが、
その辺はご了承ください。

ただし今後の政府や大阪府からの要請には出来得る限り従っていく方針ではあるので、
もし酒屋と言う商売は自粛してくださいとなれば、その時は従うつもりです。

今までも先輩の酒屋さんにも「井上君ネットやったら」と言われて来ましたが、
僕自身、酒屋をやり始め時に一度ネットでミスを犯しているので、
出来る限り顔の見える商売がしたいと言うことで、HPもありませんしネット販売もしていません。

ただ今は、顔の見える商売が出来ない時代になってしまいました。

本当に残念としか言いようがないですが、
今はこの環境を受け入れ、対応し、まずは日本だけのことではなく、
人類として立ち向かい、この戦いに勝ち、みんなが笑顔で握手したりハグしたり、
一緒に酒を酌み交わせる時代を取り戻しましょう。

明日から1ヶ月緊急事態宣言の発動された7都市は本当に大変だと思いますが、
一緒に頑張りましょう。

そしてそれ以外の都市の皆さんは、同じような状況を招かないように、
くれぐれも注意して行動して行きましょう!!

勝利宣言の日を迎えるまで、みんなで立ち向かって行きましょう!!

そしてみんなで乾杯出来る日を願いましょう。




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