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違う顔が手招きする・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月14日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
 年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒第2弾が届きました
高知県の濵川商店さんより入荷情報です。


▷高知県 濵川商店

高知の東に位置し徳島県との県境
海のすぐ近くに位置する小さな酒蔵です。
超軟水の仕込み水でじっくり時間をかけ醸し
美しく強くそして優しく。
蔵として目指すのはうまい酒を造る唯ひとつ。


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☆美丈夫 純米吟醸
 純麗たまラベル しぼりたて生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,410 / 720ml ¥1,760

・原料米:松山三井
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16度
・酵母:高知県酵母(AC-95)
・日本酒度:+1
・酸度:1.6
・アミノ酸度:0.8

濵川商店さんより今期R5BYの新酒第2弾
美丈夫 純麗たまラベル しぼりたて生原酒 R5BY
が到着しました。

美丈夫のお酒と言えば
この純麗たまラベルって方も多いように感じています。
今期はどんな感じに仕上がっているか楽しみです。

色合いは、やや赤みがかった淡いレモンイエロー
香りは、フレッシュで、やや甘味のある香りの中に
パイナップルのような果実香にレモンの柑橘の香りや
少しミントのような香りも感じます。
味わいは、優しい甘味と軽い柑橘系の酸味
新酒らしい少しほろ苦さが余韻へと続きます。
程良い旨味と甘味で綺麗にまとまった1本です。

レギュラーの純麗に比べ
やや甘味とフルーティーな部分もあり
少し印象が違います。

通常この手のお酒はレギュラー商品の生原酒バージョン
として新酒で発売されることが多いんですが
実はこのお酒に関しては
レギュラーの純麗たまラベルとは違う酵母を使い
名前は同じ純麗たまラベルではありますが
実質的には別のお酒みたいな感じなんです。
なのである意味このお酒の酒質が楽しめるのは
このお酒だけになります。
レギュラーの純麗よりキャッチーなイメージで
幅広く楽しんで頂けると思います。
ぜひ今しか飲めない1本楽しんでくださいね。

今後とも濵川商店さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。



#高知県 #濵川商店 #美丈夫 #純米吟醸
#純麗たまラベル #しぼりたて生原酒 #R5BY
#日本酒 #松山三井 #精米歩合55%
#高知県酵母 #AC-95
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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期待感が高まる・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月13日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
 年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それでは、ここからは入荷情報です。
今期の新酒が届きました。
鳥取県の梅津酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 梅津酒造

創業は慶応元年、平成18年の仕込みから
すべての日本酒を米と米麹だけで造る純米酒に変え
無冠の名酒としての自負を持ち
これからも地元の農業と関わりを持ちながら
「出来るだけ酵母と人の力を活かす酒造り。
力のある純米酒造りを目指していき
お燗で美味しく飲める純米酒を・・・」
この想いを大切にする酒蔵です。
6代目蔵元、梅津史雅社長の指揮の下
梅津酒造さんの今後の活躍にご期待ください。


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☆冨玲 にごり生原酒 R5BY
 1,800ml ¥2,984 / 720ml ¥1.487

・原料米:鳥取県産 山田錦 / 等外米 (中米)
・酒米生産者:田中農場
・精米歩合:80%
・アルコール度数:20度
・酵母:無添加
・日本酒度:+11
・酸度:3.1

梅津酒造さんより今期の新酒が届きました。

以前は新酒1発目は速醸のにごり酒でしたが
4年ほど前から梅津酒造のアイデンティティでもある
生酛造りに切り替え醸造されています。
とは言え本格的な生酛造りはこれから始まり
GWまで酒造りは続きます。
今期を占う意味では確かめておきたい
そんな1本が、この冨玲 にごり生原酒です。

色合いは、白濁としてベージュがかった白色
香りは、乳酸発酵由来の
ヨーグルト的酸味の爽やかさに
低精白由来の微かな穀物感を感じます。
味わいは、仄かな甘味とキリッと引き締まった酸味
軽い苦味に、にごり酒らしいクリーミーさも加わり
とても口当たり良く滑らかです。

ただし今期もしっかりと発酵が進み
アルコールも20.0%付いていますし
最初口当たりは良くクリーミーで
アルコール感は強く感じませんが
とは言え20.0%なのでなめてかかると危険です。

梅津と言えば笊って方もいらっしゃると思いますが
このお酒も笊のようにソーダ割りもオススメです。
なんせ20.0%のお酒なんで普通に飲むなら
ソーダ割りや加水することを考えても良いかと・・・。
もちろんお強い方は原酒のまま飲んでください。
その方がダイレクトな旨味を感じれますからね。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、ややヨーグルト感が増し
酸味がより強調される味わいに。
酸が苦手な方は厳しいかも。
熱めの燗では、全体的に柔らかくなり
強調された酸味が味わいに溶け込み旨味が増す感じ。
個人的にはやっぱり熱い燗酒が好きです。

とは言えアルコール20.0%なので軽く加水して
ぬるめの燗では、この時点で酸は柔らかく
全体的に柔らかで飲みやすいです。
熱めの燗では、よりシャープで甘味が膨らみ
個人的にスルスル飲むなら加水感で熱めからの
燗冷ましまで楽しむ感じが好みです。

今期も良い感じのスタートで
このあと始める本格的な生酛造りへの
期待感も高まります。

R4BYの笊が早々に無くなってしまい
現在もご迷惑お掛けしておりますが
R5BYの笊にも期待頂けるかと思います。

それまでの間は、この冨玲 にごり生原酒を
お楽しみ頂ければって感じです。

今後とも梅津酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#鳥取県 #梅津酒造 #冨玲 #にごり生原酒
#田中農場 #山田錦 #等外米 #生酛造り
#精米歩合80% #R5BY
#酒は純米燗ならなお良し #燗酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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シュワとろ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月12日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
 年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
毎年人気のお酒の生酒ver.が届きました。
島根県の玉櫻酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 玉櫻酒造

蔵の裏は山、目の前は川、その回りは田んぼと
自然豊かな地で玉櫻は醸されます。
櫻尾尚平杜氏、弟の圭司さんを中心に
県内の契約農家さんに米作りをお願いし
速醸、生酛、山廃、にごり酒と
燗酒で美味しい純米酒を醸しています。
料理と共に生きる酒!
僕の大好きな玉櫻酒造に益々ご期待ください。


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☆玉櫻 純米 とろとろにごり酒 生酒Ver. R5BY
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,596

・原料米:五百万石(83%)・中生新千本(17%)
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15度
・日本酒度:-30
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.2
・酵母:協会701号

玉櫻さんより毎年大人気の新酒
とろとろにごり酒 生酒Ver. R5BYが到着です。

昨年は、やまだわら(85%)・五百万石(15%)
の比率から、五百万石(83%)・中生新千本(17%)へ
かなりお米が変わりました。

もしかすると昨年は3月に発売されたお酒なんですが
今期は既に火入れも完売しちゃったそうで
かなり早めの造りになり、お米を変更したのかも?
数字的には大きな変更はないようですが
味わいはどんな感じか楽しみです。

※醪が瓶の底にかなり溜まっています。
一旦開栓後、瓶を上下に混ぜて飲んでください。
ガスは含んでいますが爆発するほどではありませんが
十分冷やして注意して開栓してください。

色合いは、白濁した淡い白色
香りは、爽やかな乳酸系ではありますが
ヨーグルト的な酸っぱい香りはなく
クリーミーで柔らかな香りです。
味わいは、シュワシュワと細かなガス感に
かなりドロッとした飲み味で
仄かな甘味の中に、ほろ苦さとガスのキレがあり
数字ほど甘味さは感じず心地良い飲み味です。
火入れの甘いとろとろにごり酒より
普通に食中酒として使いやすさを感じます。
とは言え和食の王道、刺身とかは厳しいと思うので
今の時期ならお鍋や中華料理や洋食も良さそうです。
だし巻き卵のみぞれあんかけとかと合わせてみたい
そんな味わいです。
トマト料理も美味しそうですよ。
ぜひ、色々なお料理と一緒に楽しんでくださいね。

もちろん玉櫻なのでお燗もオススメです。
シュワシュワガス感があるので
面白いお燗になるのでご興味ある方は
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

玉櫻の中では1番甘いお酒ではあるんですが
冷酒からお燗まで楽しめる大人気のお酒です。

ぜひ今の季節だけ楽しめる生酒Ver.
気になる方は、お早めに!!

今後とも玉櫻酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。



#島根県 #玉櫻酒造 #玉櫻 #日本酒
#純米酒 #とろとろにごり酒 #生酒Ver.
#五百万石 #中生新千本 #精米歩合70%
#協会701号 #R5BY
#酒は純米燗ならなお良し #燗酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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鳥海山を望む龍・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月11日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
 年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09

昨日も非常に暖かな1日でしたが
今日も変わらず暖かいし、雨のスタートですし
今週はお天気下り坂らしいですよ。
さらに週末辺りから急激な気温の変化で
真冬へ突入するそうなので
体調管理が難しくなりそうですが
皆さんもお気をつけくださいね。


それでは、ここからは入荷情報です。
毎年好評の干支のお酒が届きましたよ。
山形県の楯の川酒造さんよりの入荷情報です。


▷山形県 楯の川酒造

吟醸王国山形で初めての
全量純米大吟醸で日本酒を醸す蔵元です。
天保3年(1832年)に創業
180余年の歴史のある酒蔵で
TATENOKAWA100年ビジョンと題し
世界を代表するSake TATENOKAWAを目指して
日夜取り組んでおられる蔵元さんです。


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☆楯野川 2024 辰 干支ボトル
 720ml ¥3,322

・使用米:山形県酒造好適米100%
・精米歩合:50%
・使用酵母:K601
・アルコール分:15度
・日本酒度:-4
・酸度:2.8
・アミノ酸:0.7

楯の川酒造さんより毎年好評頂いています
干支ボトルのお酒が到着しました。

来年は辰なので龍ラベルになっています。

2024年、辰年の干支ボトルのモチーフは
「鳥海山を望む龍」です。
初日の出に赤く染まる空の下
雪が降り積もる庄内の名山 “鳥海山”を見つめる龍。

山形の新年を象徴する情景を描きました。

口に含んだ瞬間に
果実のような爽やかな香りが広がり
白麹由来の酸味と優しい甘さが特徴的で
新年を迎える明るい気持ちに相応しい
味わいに仕上げました。

福を招く縁起酒として
大切な方々と一緒にお召し上がりください。

※酒質設計について
仕込みに「白麴」を使用することから
かなり特徴的な酸味と甘味をもつお酒に仕上がります。
通常の楯野川とは一線を画す
独特な味わいになりますので
ご購入の際はご理解の上、よろしくお願いします。

今期も入荷数量が多くないので
気になる方はお早めに・・

今後とも楯の川酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
今週も、よろしくお願いします。
それでは、また。


#山形県 #楯の川酒造 #楯野川 #日本酒
#純米大吟醸 #白麹 #干支ボトル #辰
#K601 #山形県産米 #精米歩合50%
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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甘味の中のバランス感・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月9日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

明日12月10日は日曜日のため定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

また2023年〜2024年の年末年始のお知らせです。

Microsoft Word - 2023〜24年 年末年始のお知らせ 2上..jpeg

年内の定休日と営業予定ですが
定休日は12月17日(日)が年内最後の定休日となります。
12月18日(月)から12月31日(日)まで休まず営業致します。
※ただし12月24日(日)は18時閉店とします。

また2024年の年明けは・・・
1月1日(月)から1月4日(木)までの4日間は
お正月休みを頂戴します。

2024年の年始は1月5日(金)午前10時より営業致します。
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒が届きました。
京都府の城陽酒造さんからの入荷情報です。


▷京都府 城陽酒造

創業明治28年
京都南部山城にある唯一の酒蔵です。
温暖な気候と木津川の伏流水に恵まれた
自然豊かな地に蔵はあります。
大量生産はせず、創業以来受け継がれた技術で
地域に根ざし、愛される酒蔵を目指し
1本1本に想いを込めて酒造りに取り組む酒蔵です。
僕が酒屋を継いでから翌年に取引が始まった
ウチでの地酒の原点のような蔵元です。

今回ご紹介の「徳次郎」は
全国55店舗の特約店で形成されたブランドになり
純米大吟醸、季節商品豊富な特別純米酒
本醸造の3種類で構成され
非常にコストパフォーマンスの高く
飲み飽きしない日本酒になっています。


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☆徳次郎 特別純米 無濾過生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,595

・原料米:京都府産 五百万石
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16度
・酵母:京の琴 (京都221+協会9号系)
・日本酒度:+5
・酸度:1.7
・アミノ酸:1.2

京都府の城陽酒造さんより
今期R5BYの新酒が到着しました。

基本スペックの大きな変更はありませんが
徳次郎らしい旨味の中にフレッシュで
クリアな味わいが詰まった食中酒に
更なる磨きが掛かっていると思います。
また今期より720mlの瓶形が一升瓶と同じ
王冠口に変更なっています。
個人的にはスクリューキャップより
王冠口の方が好きなので大歓迎です。

色合いは、ほんのり色づく淡い飴色
香りは、フレッシュな中に甘味のあるキャンディー
ラムネ、青リンゴのようなキャッチーな香りで
新酒らしいキャッチーさはありますが
全体的に派手さはなく綺麗な香りです。
味わいは、キュッと引き締まった旨味の中に
程良い酸味と仄かな苦味がアクセントになり
原酒ですがとても飲み良いボリューム感で
スルスルと杯が進んで行く感じです。
甘味はあるんですが、酒度と酸のバランスで
甘すぎず旨味もありつつキレ良く切れる感じで
実は綺麗で良い感じの1本に仕上がっています。

もうこれからの時期はお鍋や煮物
もちろんお刺身などもバッチリだと思います。
ぜひ料理と一緒に楽しんでくださいね。

今後とも城陽酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
皆さんも、良き週末をお過ごしください。
それでは、また。


#京都府 #城陽酒造 #徳次郎 #日本酒
#五百万石 #精米歩合55% #R5BY #新酒
#日曜日は定休日
#年末年始のお知らせ
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分





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Special×2・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月8日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
年1回の贈り物が2つ届きましたよ!
大分県の常徳屋酒造場さんからの入荷情報です。


▷常徳屋酒造場 大分県

創業1907年(明治40年)
第二の創業2003年(平成15年)
創業以来、1984年まで清酒蔵として営業。
時代の流れの中で宇佐市・郡の酒造メーカー2社と
協力会社を立ち上げ3社による協業体制に移行。
同時に清酒蔵から焼酎蔵へと全面的に改装し
統一銘柄の麦焼酎などの販売に着手。
2003年7月に独立し常徳屋ブランドを立ち上げ
家族と2名の蔵人で再スタート。
創業時より長年培った清酒製造技術を十二分に生かし
製麹・醪・蒸留・貯蔵に至るまで量より質を重視し
地元の「原料(麦)」地元の「水」
地元の「醸し人」地元の「気候風土」を大切にし
焼酎を醸し、より一層お客様に喜んで頂ける
良酒を醸すべく経験と精進を重ね邁進する蔵元です。


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☆宇佐ぼうず 道中原酎
 1,800ml ¥6,000 / 720ml ¥4,000

・原材料:大麦(大分県産ハダカ麦)、大麦麹
・アルコール:42度

大分県の常徳屋酒造場さんより年1回の贈り物
宇佐ぼうず 道中原酎が届きました。

今回の商品は、県内有数の穀倉地帯
宇佐平野を望む地で地元宇佐産のハダカ麦
(ぼうず麦・通称、道中)を全量使用し
手間暇かけた造りと常圧蒸留による
原料の特性を生かした味わいに仕上げ
ハダカ麦特有の香り高く濃醇でありながら
キレのよい喉越しの常徳屋 道中の原酒になります。
さらに今回常徳屋酒造場さんの1番貯蔵期間の長い
ハダカ麦焼酎 道中の油取りだけした原酒を
ホーロータンクで14年熟成した物を瓶詰めした
本当にスペシャルな1本になります。

販売本数も1,800mlで300本、720mlで500本と
かなり少ない本数ですし、さらに今期は
フランスで開催されたKura Master 2022で
プラチナ賞を獲得し更にプレミア感が増した1本です。
どちらの商品も箱詰めされていますので
年末年始の贈答品としても、またご自身の最高の1本に
お使い頂ければと思います。

入荷量が限られていますので、気になる方はお早めに!!



こちらも年に1度の商品で「酒造×アート」と題して
2年ぐらい前から発売される干支ラベルの商品です。

☆常徳屋×切り絵干支ラベル2024
 1,800ml ¥3,300 / 720ml  ¥2,035

・原材料:大麦、大麦麹 (共に大分県産ハダカ麦)
・麹菌:白麹 (河内菌)
・蒸留:単式常圧蒸留
・アルコール:25度
・ラベルデザイン:Taka Yokoyama
 ※https://www.instagram.com/northtaka/?hl=ja

今年も北海道ニセコを拠点に活躍する
切り絵アーティストTaka Yokoyama氏との
コラボ商品が到着しました。
毎年躍動感のあるデザインがとても印象的です。
昨年発売されたウサギのデザインとはまた違う
ティストのデザインで、より龍の力強さを感じ
ゾクゾクっとしました。

肝心の中味はデザインに負けないよう
今年はボリュームのある焙煎 宇佐ぼうず道中の
無濾過2年熟成を瓶詰めしたそうです。
複雑さのある芳ばしい香りと共に無濾過ならではの
凝縮された甘味が感じられます。
また2年寝かせてますので喉を通ると
キレイに消えてくれますので
吞み疲れすることなく食中酒にもピッタリです。
無濾過商品ですので白濁しておりますが
品質には問題ございません。

また以前ご紹介した
YOTOKUYA DISTILLERY Barley Craft Spirits
JAPANESE MONKEY GOLD
Finished in Cask Aged 15Yearsのラベルデザインも
Taka Yokoyamaさんの作品となっています。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-10-07

どうぞお正月の1本に、また挨拶回りの手土産に
ぜひ、よろしくお願いします。

今後とも常徳屋酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。



#大分県 #常徳屋酒造場 #大分むぎ焼酎
#宇佐ぼうず #道中原酎 #単式常圧蒸留
#ハダカ麦 #アルコール42度 #14年貯蔵
#切り絵干支ラベル2024 #焙煎道中
#アルコール25度 #2年熟成
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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俺をアツアツに・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月6日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は失敗の連続・・・
配達を2件、こちらのミスでご迷惑を掛け
最後は、伝票もお金も持たずに商品だけ届け
最終的に車をガードレールに・・・
まぁミスが続き最後の最後でこのぐらいで済み
神様が「気をつけなはれや!」と言ってるんだと
気を引き締めて明日からまた精進します。
皆さんも年末年始とバタバタする時期なので
くれぐれもお気をつけくださいね。


それでは、ここからは入荷情報です。
待望の新商品が届きました。
鳥取県の梅津酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 梅津酒造

創業は慶応元年、平成18年の仕込みから
すべての日本酒を米と米麹だけで造る純米酒に変え
無冠の名酒としての自負を持ち
これからも地元の農業と関わりを持ちながら
「出来るだけ酵母と人の力を活かす酒造り。
力のある純米酒造りを目指していき
お燗で美味しく飲める純米酒を・・・」
この想いを大切にする酒蔵です。
6代目蔵元、梅津史雅社長の指揮の下
梅津酒造さんの今後の活躍にご期待ください。


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☆冨玲 生酛仕込 燗酒にごり しろ R3BY/80 山田錦
 俺をアツアツにしろ!!
 1,800ml ¥3,194

・原料米:鳥取県産 山田錦
・酒米生産者:田中農場
・精米歩合:80%
・アルコール度数:14度
・酵母:無添加
・日本酒度:+10
・酸度:3.1

梅津酒造さんより待望の新商品が届きました。
大変人気だったしろ H27/80 山田錦が完売し
いつ次の商品が出るのか?と待っていました。
事前情報で次は年度がH28ではなく
一気に飛びますとの情報だけは耳にしつつ
ただ何年度のお酒になるかは知りませんでした。
で先日案内が届きR3BYであることが判明。
H27のしろが第一線で君臨し続けたこともあり
新商品は一気に6年も若返りました。

と言うことで、以前のしろとは
随分とイメージも変わっていることでしょうし
今回は副題的に「俺をアツアツにしろ!!」と
ダジャレ付きの燗酒専用酒的位置付けとなっています。
まぁ、元のしろも燗酒専用みたいなもんですが
この辺は史雅社長の方向性の現れだと感じます。

ただし今回は本数がかなり少ないです。
前回のような長期的第一線投入と言うことではなく
短期決戦って感じになると思いますので
気になる方は早めの確保をオススメします。

※上澄だけとかせず一気に混ぜで行きます。
色合いは、しっかりと白濁としたクリーミーな白
香りは、乳酸系の酸由来の香りで
まだまだフレッシュさを感じる香りです。
味わいは、ややとろみのある口当たりに
ミネラル感、軽い甘味、軽い苦味の後
含み香が広がり鼻へと抜けて行きます。
余韻にはキレ良いにごり酒だと感じる味わいで
燗酒にごりへの期待が高まります。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やで隠れていた味わいが膨らみ
少しずつ酸味、甘味、ミネラル感などが一体化しつつ
でもまだ少し酸が前に出る感じ。
熱めの燗では、味わいは一気にマイルドになり
複雑な味わいが一気に1つの方向へ向かう感じで
味わいにまとまりが生まれ杯が進みます。

意図的ではありますが、燗酒、特に熱々にした際に
1番バランスが良くなるように設計されているので
正直冷や(常温)では甘味がなくドライなため
旨味を感じにくいんですが
それは狙いで、蔵元がいつも言うのは
ウチのお酒は料理があって初めて完成すると・・・
まさに料理に含まれる甘味、旨味がこの酒と出会い
この酒が料理を下支えすることで更に料理が美味しくなる
そんなお酒がしろです。
なので単体で楽しんでもこの酒の良さは全く伝わりません。
しっかり熱々にしてお料理を食べながら飲むことで
この酒の完成形態が現れます。
なので、ご自宅で飲む場合も、飲食店で飲む場合でも
必ず料理と一緒にアツアツで楽しんでください。
ぜひ美味しい料理と一緒にしろ堪能してくださいね。

今後とも梅津酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。


#鳥取県 #梅津酒造 #冨玲 #梅津の生酛
#しろ #生酛造り #R3BY #燗酒にごり
#山田錦 #精米歩合80% #田中農場
#酒は純米燗ならなお良し
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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季節に寄り添う酒2023 最終章・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月4日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う10年目、最後のお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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☆長龍 四季咲 地始凍
 山廃純米吟醸 無濾過生原酒 雄町 R4BY
 1,800ml ¥3,740

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:17〜18度
・日本酒度:-1.1
・酸度:2.0

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第7弾
最終章となります、地始凍 (チシトウ) 純米吟醸
無濾過生原酒 雄町 R4BYが入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、少し赤みがかった淡い飴色
香りは、少し山廃らしい酸由来の香りに
洋梨のような甘味のある果実香や
草木のようなやや青さも感じる香りです。
ただ全体的には派手な香りはありません。
味わいは、しっかりとした旨味の後に
優しい果実感のある甘味と酸味があり
最後少し苦味もありますが、良いアクセントになり
余韻へと繋がっていきます。

しっかり低温管理され
全く生熟感もなく非常に状態は良い感じです。
米由来の甘味と程よい酸味
山廃らしさは余り感じませんが速醸には無い
コクを感じるので、非常に飲みやすいと思います。
少しさっぱり目の料理よりも
味のあるお料理やお味噌を使った料理や
ちょっと濃い目の味付けの料理に合いそうです。

これから益々寒さが増してくる時期に
ピッタリな感じの味わいだと思いますので
季節のお料理と一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。

ただし今回も店頭でご案内出来る本数はごく僅かです。
気になる方はお早めに・・・

これで今期10年目を迎えた四季咲も終了となりました。
また来年、更に磨きの掛かった四季咲をお届けできるように
と願っています。

今後とも長龍酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。


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日曜日は定休日・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月2日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

明日12月3日は日曜日のため定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。


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紅葉ももう直ぐ見納めです。
iPhoneの画力の強さ、やっぱり最強ですね。
皆さんも良き週末をお過ごしくださいね。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。



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#JR福島駅より徒歩1分


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サヨナラダケガ人生ダ 見上げてごらん夜の星を・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月1日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


とうとう2023年も残すところ1ヶ月となりました。
今年も泣いても笑って1ヶ月のみ・・・
なんとか笑って2023年を終えれるように
この1ヶ月頑張りたいと思います。
そろそろ年末年始のお酒どうしようかな?
なんて声もチラホラ聞こえてきますが
ぜひ何かございましたらご相談頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
1つのコンセプトのお酒が2種類届きました。
鳥取県の久米桜酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 久米桜酒造

大山の麓、標高200mにある蔵で
地ロワールと題し半径3kmの酒造りを掲げ
地元の米、水、風土を生かし酒を醸し
NO(濾過しない)NO(醸造アルコール使わない)
NO(過度に手を加えない)や、場所、気候
土壌の良さをいかに酒に落とし込むかなど
取り組みは非常に興味深く楽しみです。
まだまだ知名度は高く無いかも知れませんが
ウチの中でもメキメキと頭角を現している蔵元です。
見て飲んでワクワクする久米桜酒造です。


※今回入荷の2種類のお酒は
 久米桜酒造さんが掲げる半径3km内の酒造り
 テロワールならぬジロワールから自社田を含め
 契約農家さんのお米を全て買い取るところから
 当然規格外がお米が生まれます。
 その規格外のお米もお米であることに変わりはなく
 そんな規格外のお米が輝けるようにと生まれた
 2種類のお酒です。

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☆久米桜 グッ バイ 生酛普通酒 70 R3BY
 1,800ml ¥2,640

・原料米:麹:山田錦22%
     掛:山田錦68%/強力10%
     (規格外米使用)
・精米歩合:70%
・アルコール度数:12度
・酵母:無添加
・日本酒度:+13
・酸度:2.8

こちらは山田錦と強力の規格外米を70%精米し
生酛造りで醸したお酒になります。

三輪杜氏は、ある物語と五言絶句を題材に
このお酒を仕込んだようです。

詳しくはぜひ三輪杜氏のInstagramをご覧ください。
https://www.instagram.com/reel/Cz07jY2rOGY/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

色合いは、程よく色づく明るめの黄金色
香りは、穀物感のある香りに酸由来の軽い香り
まだ少し若さも感じますが
個人的に食欲をそそる香りを感じます。
味わいは、舌の上を滑り落ちるように流れて行き
ミネラル感と軽やかな旨味が同時進行で進み
サラッと儚げに消えて行きます。
かなり軽い味わいです。
ただ飲み進めて行くと徐々に余韻が繋がり
確かに軽いんですが、ちゃんと存在感を感じます。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、より穀物感が前に出て
隠れていた苦味など前に出てバランスが崩れる
熱めの燗では、熟成が足りない分、旨味が飛び
味わいの良さが消え着地点を見失う感じ・・・。
で燗冷ましでは、やや穀物感は残るものの
甘味と旨味が戻って来てバランスが復活

個人的にお燗つけるかが難しいお酒だと感じました。
なので再度つけ直して、ぬるめから少しずつ温度を上げ
ぬる燗より少し温度を上げたあたりが1番バランス良く
甘味、酸味、苦味、キレなど良い感じでした。

現時点では色々飲んだ後、冷や(常温)で飲むか
熱くつけすぎない感じが良さそうです。
その次は一旦熱めにつけた燗冷ましですかね。
まだ若くアルコールが低い分、温度が凄く難しいです。

個人的には、今のその場の気温のまま温度を気にせず
なみなみと注いで、その場の空気感と時間を
ゆっくり楽しんで欲しい・・・そんなお酒な気がします。



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☆久米桜 星屑 生酛普通酒 40 一火原酒 R4BY
 1,800ml ¥3,630

・原料米:山田錦100% (規格外米使用)
・精米歩合:40%
・アルコール度数:16度
・酵母:無添加
・日本酒度:+8
・酸度:3.2

こちらは山田錦の規格外米を40%まで精米し
生酛造りで醸したお酒になります。
こちらは久米桜としては久しぶりの原酒での仕上げです。
なぜ原酒で仕上げたのか
詳しくは三輪杜氏のInstagramをご覧ください。
https://www.instagram.com/reel/C0HJ6iLrhUK/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==

色合いは、より深みが増した明るめの黄金色
香りは、酸化熟成による酸由来の香りに
穀物感のある香りにオイリーな香りや
オレンジワインのような果皮や軸ごと一緒に醸した
そんな香りのニュアンスを感じます。
味わいは、程よいボディ感と旨味と酸味
空気に触れることで甘味も広がり
1番好きじゃない表現ですが
まるでヴァンナチュールの、ちょっとクセのある
白ワインを飲んでるかのような感覚に陥ります。
いやぁ、実に面白いです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、香りと酸が前面に出て来て
ややバランスが崩れるんですが
酸っぱいのが好きな人には良いかも?
熱めの燗では、前に出た酸や香りが
甘味と上手く溶け合いバランスが取れ
より切れ味が良くなり
ついつい杯が進んじゃう感じです。

温めることでグッと日本酒らしさが増してき
ついつい飲んじゃう・・・そんなお酒です。
ただ冷や(常温)の感じも捨てがたい・・・

個人的に本来ある日本酒の良さを引き出すなら
熱めの燗がオススメです。
ただ洋食などを意識して合わせるなら
冷や(常温)も凄く面白いと思います。

この2つのお酒、ブレンドしてお燗も面白いと思います。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。

今後とも久米桜酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!


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