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BLACK PINK・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月25日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

年末年始のお知らせはこちらをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-24

Merry Christmas
素敵なXmasをお過ごしでしょうか?
今日朝起きたらオカンサンタからテーブルの上に
Xmasプレゼントが置いてありました。
オカンサンタからのプレゼント
いつもいらんと言って断るんですが
出張行ってる間に準備してくれてたようで
いくつになってもサンタさんからのプレゼントは
嬉しいもんですね。


それでは、ここからは入荷情報です。
なんか久しぶりの大物ルーキー登場です。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆志賀高原ビール India Pink Ale
 Brewed with homegrown berries
 330ml ¥685

・品目:発泡酒/麦芽使用率50%以上
・原材料:麦芽(ドイツ製造)・ブラックベリー
     ブルーベリー・酒米(国産)・ホップ
・アルコール:6.0%
・IBU:29。

なんか久しぶりのご紹介になりますが
実は何度か商品発売を見落とし
買付出来ないことがあり久しぶりのご紹介になりました。

とは言え、こう言うのが出るのも久しぶりな気がします。
本当はXmas前にご紹介出来れば1番良かったんですが
色々間に合わずにすいません。

完全無農薬で自家栽培して夏の間
社員の皆さんが一粒一粒手摘みで収穫した
ブラックベリーとブルーベリーを
同じく自家栽培の酒米 山恵錦をつかったIPAが融合。

ベースのIPAは、このための専用醸造で
山恵錦の他に自家栽培の今年のカスケード他
ベリーに合わせるのを意識したホップをたっぷり。
そして、主役はこのブラックベリー。
いままで自家栽培のブルーベリー、ラズベリーは
何度も使ってきてますが、ブラックベリーも
結構取れるようになってきたそうで
今回200kg以上をたっぷり使ったそうです。

ブラックベリーを補うためにブラックベリーの
25%強のブルーベリーをベースのIPAに加えて
じっくり再発酵し100日以上かけて完成。

出来上がったビールは紫色になるかなと思ったら
結果は明るくクリアでチャーミングなピンク色。

口に含むと赤いブドウのような印象もあるけど
やっぱりベリーの味わいでキレイな酸味と
甘やかな印象に、かなりの果実味を感じます。

ちょっといちごみたいな後味に
ホップ由来のレモンやライムを思わせるような
柑橘感が引き締めます。

こんな可愛い色してますが
やっぱり志賀高原ビールらしく、かなりドライ

ベリー由来のタンニン感もドライな味わいに
影響しているのか、スムージーとか
甘い物をイメージしたら度肝抜かれますぜ!
でもIPAベースと考えると苦味はかなり抑えめです。

食前酒としてはもちろん
ロゼワインやスパークリングを飲むようなシーンで
食事とも組み合わせられると思いますし
いちごのショートケーキやガトーショコラなんかも
ぜひ試して欲しいと思います。

本当にXmasまでにご案内出来なくてごめんなさい。

きっとXmasにピッタリな1本なんですが
Xmasは終わっちゃいましたが
久しぶりの大物ルーキー感漂う1本です。
ぜひお早めにどうぞ!!

今後とも志賀高原ビールさんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #SHIGAKOGEN
#玉村本店 #縁喜
#India_Pink_Ale
#CraftBeer #クラフトビール
#MerryChristmas #Xmas
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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直詰めシリーズ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月23日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

明日は日曜日ですが、年末なので営業となります。
ただし18時までの営業になりますので
お気をつけください。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒が2種類到着しました。
千葉県の東灘醸造さんからの入荷情報です。


▷千葉県 東灘醸造

カツオの水揚げ高全国有数の漁業基地として有名な
外房勝浦にて慶応三年創業した酒蔵で
酒蔵は海岸から約200mの立地にあり
太平洋の波動を感じながら
150年以上に渡り酒造りを続けておられます。
地酒はその地の風土とともにあり
郷土料理を堪能しながら土地の空気の中で味わい
また他の地においては外房勝浦の風を酒に込め
お届けする酒蔵です。


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☆鳴海 純米 直詰め生原酒 白ラベル R5BY
 1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650

・原料米:千葉県産ふさこがね
・精米歩合:77%
・アルコール度数:14度原酒
・酵母:協会7号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開
・醸造:生酛造り

鳴海シリーズより
今期の新酒の直詰めシリーズ第1弾が到着

色合いは、うっすらと澱が絡んだ淡い飴色
香りは、まさにグレープフルーツの果実香
酸、少しマンゴーのような甘味を感じます。
味わいは、舌の両サイドを刺激する酸味
そして仄かに感じる甘味、微かな発泡感が
苦味を誘い、よりキレの良さを感じます。

イメージは白ワインのソーヴィニヨンブラン
そんなイメージで捉えて貰い
白身魚、カルパッチョ、焼き鳥の塩とか
サラダも良いと思います。
料理と楽しめる1本に仕上がっていますよ。
料理食べながらガンガン飲んでくださいね。



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☆鳴海 特別純米 直詰め生原酒 青ラベル R5BY
 1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650

・原料米:富山県産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度原酒
・酵母:協会14号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸:非公開
・醸造:生酛造り

鳴海シリーズより
今期の新酒の直詰めシリーズ第2弾が到着

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、甘味のあるバナナやメロンのミックスした
綺麗な吟醸香で爽やかな甘味はありますが
落ち着いたフルーティーさで共感持てる香りです。
味わいは、フワッと甘味とミネラル感が口に広がり
酸が後からゆっくり追いかけてくる感じで
とても綺麗な味わいです。

白ラベルに比べアルコールはこちらの方が高いんですが
飲んだ感じはこちらの方が飲みやすく感じます。
お米の違いと精米の違いでそう感じる気がしますね。

ぜひ、白ラベル、青ラベルの
飲み比べも楽しんでみてください。

ウチには無いタイプのフルーティーなお酒ですが
僕が嫌いなフルーティーなタイプではなく
食中酒向きのフルーティーなタイプなので
ぜひお料理と一緒に楽しんで欲しいです。

また品切れしていました下記商品も再入荷致しました。

・鰹正宗 生酛 辛口純米酒 R4BY
・鰹正宗 生酛 辛口純米酒 1年熟成 R3BY

今後とも東灘醸造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
明日は日曜日ですが18時まで営業です。
遊びにいきてくださいね!
それでは、また。


#千葉県 #東灘醸造 #鳴海 #日本酒
#生酛造り #直詰め生原酒 # #R5BY
#純米酒 #ふさこがね #精米歩合77% #協会7号
#特別純米酒 #五百万石 #精米歩合60% #協会14号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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冷やし過ぎないのが吉・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月22日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
早くも金ラベルの新酒が到着しました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆EMISHIKI Sensation GOLD New Gen 古式生酛
 2023-24 限定おりがらみ生原酒
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,760

・仕込順号:10
・原料米:滋賀県産 吟吹雪 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:きょうかい901+1001
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・水:岩間山岩深水使用

今期R5BYの新酒の黒、白ラベルに続き
早くも金ラベルが到着!しかも 初な気がしますが
限定おりがらみ生原酒で到着しました。

しかも昨年までは酵母も協会1001号単体だったのが
今回協会901+1001のブレンドとなりました。
笑四季で901を使うのはR4BYで発売された
Primeval Dusk以来な気がします。

しかも金ラベルでは仕込み水も通常と違い
岩間山の超軟水の岩深水を使用するこだわりようです。

さて黒、白ラベルとの違いは否に!

色合いは、うっすら濁った淡いレモンイエロー
香りは、フレッシュな香りはあるんですが
全体的に香りの主張がかなり低く
うっすら奥の方に青リンゴ、微かな甘味香
淡い果実系の酸を感じます。
味わいは、柔らかなミネラル感と舌の両サイドが
キュッと引き締まる酸味と軽い苦味
笑四季=甘いイメージだと思いますが
金ラベルは甘さ先行と言うより甘味、酸味、苦味の
バランスで食中酒向きな味わいを感じます。

個人的には余り冷やしすぎず
室温に近いぐらいの方が
香りも味わいも明確になるので
少し常温に戻すイメージで飲んで貰えると
1番美味しい所を感じて貰えると思います。

また既に完売しました初冬限定おりがらみ生原酒
黒、白も、通常版が到着しました。
今回の金ラベルと共に、よろしくお願いします。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
寒いですが、今年も残し僅か、頑張りましょう!!
それでは、また。


#滋賀県 #笑四季酒造 #EMISHIKI
#日本酒 #R5BY #2023_24
#センセーション #Sensation #金ラベル
#限定おりがらみ生原酒
#精米歩合50% #吟吹雪
#きょうかい901_1001 #古式生酛
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分




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全然違う世界観・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月21日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒が2種類届きましたよ。
香川県の川鶴酒造さんからの入荷情報です。


▷香川県 川鶴酒造

1891年創業。
香川県の最西端でもある観音寺に蔵を構え
川人裕一郎社長を筆頭に若いメンバーで元気ある酒蔵です。
「川の流れの如く、素直な気持ちで呑み手に感動を」
米の味わいを活かしつつ、酸で断ち切る酒造りを目指し
旨味ある酒を醸す酒蔵です。
近年進化が止まらなく生酛造り、水酛造り、活性清酒など
益々精力的に酒造りに邁進する酒蔵です。


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☆KAWATSURU Olive 活性にごり生原酒
 さぬきオリーブ酵母仕込み R5BY
 720ml ¥2,420

・原料米:香川県産 オオセト100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:8度
・酵母:さぬきオリーブ酵母
・日本酒度:-40
・酸度:1.5

まず今期R5BY最初の新酒は
オリーブ酵母仕込み 活性にごり生原酒です。

色合いは、軽く白濁した淡い白色
香りは、オリーブ酵母らしい爽やかな香りに
少しラムネのような爽快感を感じます。
味わいは、ピチピチと弾けるガス感に
甘味のある口当たりにガス特有の苦味が加わり
軽快な飲み味で実に心地良い味わいです。
アルコールも8度と、とても軽やかで
ガス感も相まってスルスルと
ついつい飲んじゃう1本になっています。
大寒波到来の寒い冬を迎えていますが
部屋は暖かくして、シュワシュワ弾けるお酒で
クリスマスパーティーや、お正月の乾杯にも
最適な1本です。

※ガスを含んでいますので
 開栓には十分注意してください。



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☆川鶴 特別純米 限定生原酒 オオセト R5BY
 1,800ml ¥3,245 / 720ml ¥1,733

・原料米:香川県産 オオセト100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16度
・酵母:協会701号
・日本酒度:-1
・酸度:1.5

もう1つの新酒は
定番のオオセト×協会701号の組み合わせの1本です。

色合いは、やや緑がかった淡い飴色
香りは、新酒らしいフレッシュさの中に
米由来の仄かな甘味香と酸由来の香りを感じます。
味わいは、米由来の甘さはありつつも
仄かな酸が上手く甘味とバランスを保ちながら
旨味をまとい余韻へと向かって行きます。
ただし!ここから重要!!
実は今期、昨年より1ヶ月
前倒しで出荷されているのも相まってか
甘味、酸味、旨味はあるんですが
その中心にある骨格の部分がやや抜けています。
これはオオセトの特性だそうで
オオセトは上槽後、時間を掛けてあげることで
旨味が膨らんでくるそうですが
今期はあえてその期間を設けず出荷したそうです。
なので旨味の中心の膨らみが弱く感じます。
なので若干スッキリとした味わいなんですが
これが1ヶ月、2ヶ月熟成が進むと
中心の旨味が膨らみ、より味わいのあるお酒になります。
なので、ご購入後早めに開栓してもらい
時間を掛けて飲んでもらえるとベストかと思います。
逆に言うと今飲みながら時間掛けて飲んで行くと
ドンドン美味しくなっていくってことです。
成長を見守りながら楽しんで貰えると嬉しいです。

同じオオセトと言う香川県を代表するお米を使い
醸した2種類の異なるお酒です。
同じ米で精米歩合も同じですが
全然違う世界観が垣間見れるお酒です。
そんな飲み比べも楽しんでもらえたら幸いです。

今後とも川鶴酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
大寒波にはくれぐれもお気をつけくださいね。
それでは、また。


#香川県 #川鶴酒造 #川鶴 #日本酒
#KAWATSURU #Olive #活性にごり生原酒
#オオセト #精米歩合55%
#さぬきオリーブ酵母 #R5BY
#特別純米限定生原酒 #協会701号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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始まりから行き着く先へ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月20日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
最高峰と始まりのお酒が届きました。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造り+縁起的醸造法により
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆無窮天穏 天頂 生酛純米大吟醸原酒 山田錦 R4BY
 1,800ml ¥11,000 / 720ml ¥5,500

・原料米: 鳥取県伯耆町大山八郷産 山田錦
・精米歩合:40%
・アルコール度数:16.3度
・酵母:無添加
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・火入れ:1火

無窮天穏の最高峰の天頂(てっぺん)の酒造年度が
R2BYからR4BYに切り替わり出荷が開始されました。
と同時に蔵完売となっています。

高精白の山田錦×山陰吟醸×酵母無添加の生酛造り
この掛け合わせこそが山陰吟醸造りを実現する
最高のスペックだと小島杜氏は言います。
削り過ぎてもいけないし、削らな過ぎてもいけない。
その中で今、最高の醸造法を用い醸した酒こそが
無窮天穏 天頂に相応しいと言います。

小島杜氏曰く、無窮天穏シリーズは
全てにおいて方向性が決まっていて
それぞれの商品で何を伝えるかを明確にし
現代から近未来を創造し醸造しているそうですが
この無窮天穏最高峰の天頂だけは
その年その年の、今出来ることを全て注ぎ込み
他の無窮天穏シリーズとは明確に違う
現代から近未来ではなく、もっと遠い視点で
現在から50年、100年と変わらない
普遍的な酒であり続けれるように創造し
醸造に望んでいるそうです。

なので今がベストと言うよりは
あくまで通過点であり、5年後、10年後、50年後
もしかしたら100年後が待っているかも知れません。
そんなことを創造しながら楽しんで頂ければ
また育てて頂ければ幸いです。

色合いは、淡く色づく飴色
香りは、白葡萄のような爽やかな果実香に
少し乳酸由来の香りも感じますが
非常にナチュラルで軽やかな感じです。
味わいは、透明感のある甘味と果実味
とても清らかな旨味がグッと染み入ります。
R2BYでは原酒らしい感じが前面に出て
アルコール感を強く感じましたが
R4BYは、とても軽やかで原酒感を感じず
今でも非常に軽やかでスルスルと杯が進む
そんなお酒になっています。
じっくりと時間を掛け、その時間と共に
楽しんで欲しい、そんなお酒です。



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☆天穏 純米 無濾過生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,650

・原料米:麹/奥出雲産 五百万石 
     掛/島根県産 つや姫
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会7号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

そしてこちらは今期R5BY最初のお酒が到着しました。

昨年からより加速を見せた縁起的醸造法
この考えにより天穏も速醸単体のお酒が減り
多くが速醸+生酛だったり、速醸+水酛だったりと
生酛造り単体だったりと
いわゆる現代の醸造法として多くの蔵が採用している
速醸酛単体のお酒が減っているように思います。

ただしさすがに1本目は速醸酛のお酒が届きました。
今期の天穏を占う1本でもありますが
実は昨年、出雲の杜氏組合の審査をしていた際
他の蔵のお酒を飲んで感じた
島根らしさに大変感銘を受けたそうで
小島杜氏が感じた島根らしさを、このお酒に込めた
そんな1本になっているそうです。

色合いは、透明感のある淡い飴色
香りは、仄かな甘味香にハーブのような
少し青い緑がかった香りに
少しヨーグルト的な乳酸菌的香りも感じます。
味わいは、ややとろみのある味わいに
米由来の甘味と軽やかさな酸味
そして新酒らしい苦味へと続き
ミネラル感を感じながら余韻へと繋がっていきます。

こちらは新酒生原酒らしいボディ感と旨味があり
天頂を飲んだ後なので余計に味わいに
ばたつき感を感じますがw
天穏らしい優しさもありつつも
新酒らしい荒々しさもあり、これがどう進化するか
逆に言うと余り色々考えずにガンガン飲んで欲しい
そんなお酒に仕上がっています。

かなり両極端なお酒ではありますが
スタートと行き着く先の味わいを2種類堪能した感じで
今はとても充実した心地良さに包まれています。
ぜひ年末年始に向け楽しんでもらえたら嬉しいです。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#島根県 #板倉酒造 #山陰吟醸 #日本酒
#無窮天穏 #天頂 #生酛純米大吟醸
#精米歩合40% #山田錦
#酵母無添加 #R4BY
#天穏 #純米無濾過生原酒 #R5BY
#五百万石 #つや姫 #精米歩合60%
#協会7号酵母 #R5BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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クリスマスに間に合った・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月19日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒などが届きましたよ。
福岡県の、みいの寿さんからの入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 冬純米活性にごり NeVe R5BY
 1,800ml ¥3,025 / 720ml ¥1,518

・原料米:夢一献
・精米歩合:60%
・アルコール度数:14度
・酵母:協会901号酵母
・日本酒度:-1
・酸度:1.4
・アミノ酸度:1.3

三井の寿、新酒第1弾の冬の風物詩
イタリアンラベルシリーズより
三井の寿 冬純米活性にごり Neve R5BYのご紹介です。

NeVe(ネーベ)とは:イタリア語で雪の意味で
夜に降る雪をイメージしてラベルが作られました。
また商品自体はスノードームをイメージして
透明の瓶に活性にごり酒を詰め開栓時に
まるでスノードームの雪が舞い上がるような
そんなイメージを感じて貰えたら嬉しいです。

色合いは、ややベージュがかった白濁した白色
香りは、米由来の仄かな香りと微かなガス臭に
新酒らしいフレッシュな香りもありつつ
クラシックな純米酒らしい香りです。
味わいは、仄かな甘味にプチプチと弾けるガス感
にごり酒らしい米由来の旨味と柔らかな酸味
にごり酒ですが重くならないように
アルコールも14度まで調整しているので
確りと旨味はあるのに、ややスッキリとして
クリーミーで飲みやすく
スルスルと杯が進むお酒に仕上がっています。

特に今期は昨年より
1ヶ月以上前倒しでの発売になっているからか
昨年より少し甘味を残した味わいになり
特に日本酒初心者の方から
シュワシュワ好きな方まで楽しんで頂ける
そんな1本に仕上がっています。

クリスマスパーティーにもピッタリですよ!
特に今年はクリスマスイブ辺りが
10年に1度の大寒波らしいので
雪が降ったりしたら最高ですよね。

ただしくれぐれも注意して欲しいのが
1,800mlは穴あき栓なので吹かないと思いますが
720mlは通常栓なのでガスが確りと詰まっています。
なので必ずしっかりと冷やしてから
ゆっくり空気を抜きながら開栓してください。
いきなり開けちゃうと確実に爆発します。
くれぐれもお気をつけください。

また蔵元が開栓動画をあげてくれているので
是非開栓前にご覧ください。
https://www.facebook.com/100001262247948/videos/3829769257075111/

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#福岡県 #みいの寿 #三井の寿 #日本酒
#イタリアンラベルシリーズ #Neve #ネーベ
#純米活性にごり酒 #生酒 #協会901号
#夢一献 #精米歩合60% #R5BY
#酒造りは科学とセンスと情熱だ
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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クラシカル吟醸酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月18日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

年内はお休みなく営業いたしますので
ぜひお気軽にお立ち寄りください。
※ただし12月24日(日)のみ18時閉店となります。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09

昨日は年内最後の定休日でしたが
朝イチから出張へ向かいました。
前日、前々日が20度近くあったのに
現地の夕方は1度で雪がチラホラ
蔵に伺い、その後はいつものお店で
皆さんと飲んで食べて途中から
寝て飲んで寝て食べて、睡魔との戦いでした。
最近飲むと絶対に寝るんですよね。
いかんいかん、楽しい場をもったいない。
と言うことで、31日まで休みなく頑張ります。
ぜひお酒買いに来てくださいね!!


それではここからは入荷情報です。
年に1度の限定酒が届きました。
京都府の齊藤酒造さんからの入荷情報です。


▷京都府 齊藤酒造

京都は伏見に蔵を構える齊藤酒造さんは
創業は明治28年(1895年)
泉州より移り呉服商を営み昭和35年(1960年)に酒造業へ。
大正天皇の御大典を記念して「英勲」と命名。
大手の蔵が廻りに多く点在する中で中堅に位置する酒蔵で
蔵時代は近代蔵となり見て楽しい蔵ではありませんが
全国新酒鑑評会14年連続金賞受賞という
輝かしい成績に裏付けられる高品質なお酒を醸す蔵です。
その技術を活かした食中酒への取り組みは
バランス感覚に優れた日本酒に仕上がっています。
ウチの中でも安定した人気のお酒です。



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☆英勲 純米大吟醸 生原酒 R5BY
 1,800ml ¥4,510 / 720ml ¥2,255

・原料米:祝・京の輝き
・精米歩合:50%
・酵母:明利酵母
・アルコール度数:16度
・日本酒度:+2
・酸度:1.3
・アミノ酸:1.3

毎年恒例の1本
京都は伏見の齊藤酒造さんよりこの時期限定の
英勲 純米大吟醸 生原酒 R5BYが届きました。

色合いは、やや赤みがかった淡い飴色
香りは、やや甘味のある吟醸香で
分かりやすいフルーティーな香り。
味わいは、優しい口当たりで
仄かな甘みが口の中で広がり
軽めの酸でスッと甘みを包み込み
余韻へとつながって行きます。
とても綺麗にまとった1本に仕上がっています。

本当ウチにはこう言う
クラシカル吟醸系のお酒ってほぼ無くて
とは言え、こう言うタイプや、もっと派手な
分かりやすいフルーティーなお酒が
世で受けてることは理解してはいるんですが
ウチがやらずとも
他の酒屋さんみんなやっているし
ウチがやるべきことではないって感じで
基本的には企画物的な入荷はあれど
ウチで出会える機会はそうそうないので
ちゃんとした昔ながらの日本酒らしい吟醸酒
お好きな方は、ぜひよろしくお願いします。

今後とも斎藤酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#京都 #伏見 #齋藤酒造 #日本酒
#英勲 #純米大吟醸 #生原酒 #R5BY
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#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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一〇〇回目の酒造り・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月16日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

明日12月17日は日曜日のため定休日となります。
また年内最後の定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
一〇〇回目の酒造りを迎えたお酒が届きました。
福岡県のみいの寿さんからの入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継社長と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆MINOKOTOBUKI SINCE1922
 100th ANNIV. Rinascita 2023
 720ml ¥15,400

・原材料名:米(国産)/米麹(国産米)
・原料米:三井神力100%
・精米歩合:非公開
・アルコール度数:17度
・酵母:きょうかい2号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

とても感慨深いスペシャルなお酒が届きました。

株式会社みいの寿は前身の井上合名会社より数え
2022年12月で100周年を迎えたそうです。

その100周年を記念してプロジェクトが進行し
それが今回、100回目の酒造りとして誕生しました。

蔵元より・・・

二〇二二年十二月をもちまして
創業一〇〇周年を迎えることとなりました。
この大きな節目を迎えられたのもひとえに
皆様のおかげと心より御礼申し上げます。
みいの寿は大正十一年(一九二二年)
福岡県三井郡に創業して以来、
九州最大の河川・筑後川に注ぐ小石原川の清流沿い、
のどかな美田に広がる筑後平野の中で
造りを続けてまいりました。
現在は伝統を守りつつ、四代目蔵元・杜氏の
「酒造りは科学とセンスと情熱だ!」という
信念のもと、新しい酒造りにも挑み続けています。


Rinascita 2023とは・・・

一〇〇年以上前に三井部で栽培されていた
幻の酒米「三井神力」を復活させ、
一〇〇年以上前に採取されて以降、
永い眠りについた酵母「きょうかい2号」
で仕込みました。
一〇〇回目の造りで、現代によみがえる
歴史深い味わいを、長くもあり短くもある
一〇〇年の時に思いを馳せつつお楽しみください。

Rinascitaとはイタリア語で復活を意味します。

一〇〇回目の酒造りで
一〇〇年前の米、酵母で酒造りに挑み
一〇〇年の時の流れを感じて貰えれば幸いです。

僕が地酒を扱うようになり
右も左も分からずにこの業界に入ってきて
全く相手にされない状況の中
現社長の井上宰継さんが専務時代に
ゆっくりで良いので一緒に頑張りましょう!
と言ってくれたことがきっかけで
今の井上酒店があると思っています。
僕にとっては、とても大切な蔵元がみいの寿です。

100周年、本当におめでとうございました。
そして今後200年、500年、1000年・・・と
酒造りが続き、今と変わらない
素晴らしいお酒を届けてくれることを
心より願っています。
本当におめでとうございました。

今後とも、みいの寿さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
明日は寒そうですが、良き休日にしてくださいね。
それでは、また。


#福岡県 #みいの寿 #三井の寿
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#三井神力 #きょうかい2号
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Taketuru Sakémakers・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月15日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
 年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09

いやぁ、12月やっちゅうのに何ちゅう暑さか。
気持ち悪いぐらいモワッとしてますね。
明日も気温が高いようですが
日曜日から一気に寒波到来で最高気温も
大阪でも8度ぐらいらしいんで体ついていかんよね。
とは言え寒い時には寒い方が良いとは思うので
皆さんも体調管理に気をつけてくださいね。
連日商品が到着してまして
片付けが全然追いついてませんし案内も遅れてますが
色々入荷してますので、ぜひ覗きにきてください。
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
新しい取り組みのお酒が届きました。
広島県の竹鶴酒造さんより入荷情報です。


▷広島県 竹鶴酒造

1650年頃 製塩業に参入、1733年酒造業にも参入
竹鶴酒造のある竹原は港湾業・製塩業と
海と関りが深く豊富な海産物が採れ
うま味を備えた日本酒は、それを何倍にして味わいが増し
「風土と歴史が醸す食中酒 竹鶴は、うま味・キレ味・酸味を要し
食をおいしくする」そう言う酒こそが竹鶴が目指す酒である。


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左☆Taketuru Sakémakers Flat R3BY
 1,800ml ¥4,180

・精米方法:扁平精米
・原料米:広島県産 八反35号
・精米歩合:65%
・アルコール度数:16.2度
・酵母:竹鶴6号(T6)
・日本酒度:+10
・酸度:2.7
・アミノ酸度:2.6

右☆Taketuru Sakémakers Spherical R3BY
 1,800ml ¥4,180

・精米方法:球形精米
・原料米:広島県産 八反35号
・精米歩合:65%
・アルコール度数:16.2度
・酵母:竹鶴6号(T6)
・日本酒度:+13
・酸度:2.7
・アミノ酸度:2.7

一見すると、どこの酒?って感じだと思いますが
これ竹鶴酒造さんの新しいお酒で
Taketuru Sakémakers Flat R3BY
Taketuru Sakémakers Spherical R3BYになります。

このFlatは扁平精米、Sphericalは球形精米を意味し
2つの精米の違うお米を使い同一条件で仕込んだお酒です。

まず敬意として広島に精米機大手のサタケさんがあり
そのサタケさんが扁平精米機を新たに開発されました。
従来扁平精米とは精米において
とても理に適っているとは言われていましたが
いかんせん精米時間が球形精米の何倍も掛かり
当然その分コストも嵩むことから現実的ではなく
使っている蔵が数少ないと言う状況でした。

ただ2018年に開発された新しい扁平精米機は
従来よりも大幅に精米時間が短縮されたことから
竹鶴酒造さんとしても、その利点を活かして
酒造りにチャレンジしてみたいとなったそうです。

で、更に深く掘り下げ
元来扁平精米では胚芽を省くそうですが
今回は胚芽を残した扁平精米を採用したそうです。

実は今回、テイスティングを書くかどうか悩み
ご紹介するのが遅れてしまいました・・・。
ただ僕が飲んで結論を書いてしまうのもどうか?
蔵元は、この新しいチャレンジのお酒を
飲んでくださった皆さんに感じて欲しい
そう思っているのではないか?と思いました。

なので今回僕のテイスティングは書かず
皆さんに飲んでもらうための予備知識として
ラベルを読み解いて貰い
ご自身で感じて貰えたらと思います。

このお酒に書かれていることは下記のことです。

Polishing Method:研磨方法
Polishing Ratio:研磨率
Yeast:酵母
Glu:グルタミン酸(アミノ酸の1つ)
Arg:アルギニン(アミノ酸の1つ)
DMTS:ジメチルトリスルフィド(劣化臭)

以上のことがラベルに記載されています。

普段表記している日本酒度、酸度、アミノ酸度
この数値は両方比較しても大きな差はありません。
ただこのラベルに記載されているのは
LowとMediumと明らかな違いがあります。
実際飲んでみると全然違います・・・
とだけお伝えしておきます。

なので、ここから先は皆さんで飲み比べして
ご自身がどう感じるか楽しんで貰えたら幸いです。
なので、ぜひ飲み比べしてください。

で1つお詫びが・・・
本当は720mlもあるんですが、ウチの事情で
今回も1,800mlのみの入荷となっています。
が、1,800mlを時間掛けて飲んで貰うだけの
価値のある飲み比べだと思いますので
ぜひ新しいチャレンジをご自身で体感してください。
新しい扉が開く瞬間に一緒に立ち会ってください。
そして、あ〜でもない、こ〜でもないと
皆さんで酒を酌み交わし話して欲しいお酒です。

今後とも竹鶴酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。

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違う顔が手招きする・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年12月14日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
 年末年始のご案内は下記リンクをご確認ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2023-12-09


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒第2弾が届きました
高知県の濵川商店さんより入荷情報です。


▷高知県 濵川商店

高知の東に位置し徳島県との県境
海のすぐ近くに位置する小さな酒蔵です。
超軟水の仕込み水でじっくり時間をかけ醸し
美しく強くそして優しく。
蔵として目指すのはうまい酒を造る唯ひとつ。


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☆美丈夫 純米吟醸
 純麗たまラベル しぼりたて生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,410 / 720ml ¥1,760

・原料米:松山三井
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16度
・酵母:高知県酵母(AC-95)
・日本酒度:+1
・酸度:1.6
・アミノ酸度:0.8

濵川商店さんより今期R5BYの新酒第2弾
美丈夫 純麗たまラベル しぼりたて生原酒 R5BY
が到着しました。

美丈夫のお酒と言えば
この純麗たまラベルって方も多いように感じています。
今期はどんな感じに仕上がっているか楽しみです。

色合いは、やや赤みがかった淡いレモンイエロー
香りは、フレッシュで、やや甘味のある香りの中に
パイナップルのような果実香にレモンの柑橘の香りや
少しミントのような香りも感じます。
味わいは、優しい甘味と軽い柑橘系の酸味
新酒らしい少しほろ苦さが余韻へと続きます。
程良い旨味と甘味で綺麗にまとまった1本です。

レギュラーの純麗に比べ
やや甘味とフルーティーな部分もあり
少し印象が違います。

通常この手のお酒はレギュラー商品の生原酒バージョン
として新酒で発売されることが多いんですが
実はこのお酒に関しては
レギュラーの純麗たまラベルとは違う酵母を使い
名前は同じ純麗たまラベルではありますが
実質的には別のお酒みたいな感じなんです。
なのである意味このお酒の酒質が楽しめるのは
このお酒だけになります。
レギュラーの純麗よりキャッチーなイメージで
幅広く楽しんで頂けると思います。
ぜひ今しか飲めない1本楽しんでくださいね。

今後とも濵川商店さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。



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