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しぼったまんま・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月30日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやぁ早い・・・もう11月終わっちゃいましたね。
明日から12月・・・師走です。
コロナ明け初の師走を迎えるわけですが
関西としては阪神、オリックス、ヴィッセル神戸と
野球もサッカーも関西勢が制し大万歳な年なのに
なんかそんな感じしないのはウチだけですかね?
明日から1年の締め括りとなる1ヶ月
とにかく頑張ります。
残り1ヶ月も、よろしくお願いします。


それでは、ここからは11月最後の入荷情報です。
今年は随分早い気がしますが新酒が届きました。
千葉県の寺田本家さんより入荷情報です。


▷千葉県 寺田本家

延宝年間(1673~81)に創業され現在24代目で
大阪生まれの寺田優氏が舵をとる寺田本家。
23代目当主が20年ほど前まで添加物いっぱいの
日本酒を造り、自身の病気体験の中で
自然の摂理に学び、生命力のある命の宿った
“百薬の長”たる日本酒造りを目指し
柔軟な発想で健康に配慮したユニークな酒を
数々造り出す唯一無二な酒蔵です。

現在では原料は全量無農薬米を使用し
一切添加物は使わず、微生物も全て蔵付きの菌で発酵。
昔ながらの唄を唄いながらの造りで
出来るだけ機械は使わずに手造りで酒を醸します。
また酒造りの最初は自ら種麹菌を造るところから始める
本当に他には無い醸造への取り組みをされています。
僕が知る限り自社で種麹を造っているのは
寺田本家さんだけでは無いかと思います。
そんな取り組みからPatagonia初の日本酒として
寺田本家さんに依頼が来るなど
本当に唯一無二な世界観のある自然派の蔵元です。


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☆五人娘 純米生原酒 しぼったまんま R5BY
 1,800ml ¥3,740 / 720ml ¥1,907

※1,800mlは販売店限定の特別瓶詰め商品です。

・原料米:亀の尾 (酒母のみ美山錦)
・米の栽培方法:農薬化学肥料不使用
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15.5度
・酵母:無添加
・麹菌:自家培養
・日本酒度:-5
・酸度:3.0
・アミノ酸:0.9

※開栓時ガスを含んでいる可能性があるので
 くれぐれもお気をつけください。

10月に仕込んで、11月に搾った出来立てほやほや
今期は新しく若手メンバーが加わり
若々しいエネルギーに溢れお酒に仕上げたそうです。

契約農家さんが農薬・化学肥料を使わずに栽培した
亀の尾を主原料にし酒母には美山錦を使い
蔵に住み着く天然菌の力を生かして醸しました。
今期は原酒ながら15.5度とアルコールを抑えめ。
どんな感じになっているか楽しみです。

色合いは、少し緑がかった淡いレモンイエロー
オリがあるのでオリを絡めると
にごり酒ほどではないですが、やや白濁した感じ。
香りは、蔵のタンクを覗き込んだ時の
もろみ由来の甘い香りに
グレープフルーツのような果実香と
ヨーグルト的な乳酸菌の香りでとても爽やかです。
ただ香り自体は強くなく全体的には穏やかです。
味わいは、ほんのりとした甘味とミネラル感
その後少し苦味と酸味がジワジワと広がり
淡いグレープフルーツ的な果実味で
スルスルと飲んじゃう感じです。
とても優しい飲み味とフレッシュな旨味です。

今期も数字ほど甘くなく
むしろややドライに感じるのと
アルコールが下がった分より飲みやすさを感じます。

多分吹かないと思いますが
一応、開栓の際はお気をつけくださいね。

今後とも寺田本家さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
12月もよろしくお願いします。
それでは、また。


#千葉県 #寺田本家 #五人娘 #日本酒
#しぼったまんま #純米無濾過生原酒
#亀の尾 #美山錦 #酵母無添加
#精米歩合70% #農薬化学肥料不使用
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分




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初づくし・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月27日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

寒さのためか腰痛発症・・・
今年初のストーブ点火・・・
あまりの暖かさにストーブ前で撃沈・・・
気づけば2時間近く寝てました・・・
皆さんも撃沈には要注意です
明日は元気で動けますように・・・


それではここからは入荷情報です。
今期のR5BYの新酒が2種類到着しました。
佐賀県の矢野酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 矢野酒造

寛政8年の創業以来
現在の地で200年余り酒造りをしている蔵元。
10年程前に製造を見直し昨年は薮田を新調。
品質重視の姿勢を打ち出し酒質は格段に向上。
非常に柔らかな水の良さを活かした酒を醸し
もともと熟成酒を得意とした酒造りが素で
九州では珍しい生酛造りも行うなど
冷やから燗まで幅広い酒を醸す
今後が非常に楽しみな酒蔵です。


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☆肥前蔵心 特別純米 超辛口生原酒 R5BY
 1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,518

・原料米:富山県産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16度
・酵母:佐賀酵母F401(熊本9号系)
・日本酒度:+10
・酸度:1.7
・アミノ酸度:0.8

矢野酒造さんより今期R5BYの新酒第1弾
人気の肥前蔵心 特別純米 超辛口生原酒 R5BYが入荷

そう言えば確か昨年は発注が遅れて注文したら
既に完売してて入荷は2年ぶりかな?って感じです。

色合いは、非常に透明度の高い淡い飴色
香りは、新酒らしいフレッシュな香りで
青リンゴ、メロン、洋梨などの果実香を含みますが
全体的に派手さはなく9号系らしい綺麗な感じです。
味わいは、程よい米由来の甘味と心地よい酸味
辛口らしい切れ味もありますが
生原酒なんで余韻には旨味からの甘味を感じ
辛い!って感じよりキレが良いって感じです。
食事しながらで使い勝手は良いと思いますし
秋の味覚、冬の味覚と共に楽しんで欲しい1本です。



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☆矢野 初搾り 生 MAIDEN VOYAGE #1
 720ml ¥1,540 (720mlのみ)

・原料米:雄山錦
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:佐賀酵母F401(熊本9号系)
・日本酒度:+0.1
・酸度:1.6
・アミノ酸度:0.7

こちらは初の矢野シリーズとして発売された
2023年仕込み第1号の商品なんですが
今期より、もろみが美味しかった物を製品化する
矢野シリーズがスタートしました。
※ただし今後発売されるかはもろみ次第

ただし製造本数も少なく入荷本数も少ないので
試飲が出来ませんので蔵元資料を引用します。

弊社らしい短期もろみで発酵させましたが
粗さはなく滑らかな口あたり。
アミノ酸が低いため酸の主張が感じられ
酢酸イソアミル由来の含み香と上品な甘みで
洋ナシを思わせる味わい。
発酵由来のガスはさほど残していませんので
米の旨味・ふくらみが感じられるはずです。
雑味が少なく、心地よい余韻を残してキレイに切れます。
1本目にしては上出来でしょう・・・とのこと。

ラベルは今までの矢野酒造さんには無い
斬新な感じですがAIに矢野さんのイメージを伝えたら
AIがこの原型になるイメージを作成したそうで
それが矢野さん好みだったので採用したそうです。
これからラベルもAIの時代になっていくんでしょうか?

今後も面白いもろみがあれば
矢野シリーズにするそうなのでラベルも含め乞うご期待!

今後とも矢野酒造さんを、よろしくお願いします。


最後は今宵は満月・・・ビーバームーン

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皆さんも素敵な満月の夜をお過ごしください。

今日にピッタリな1曲を



Herbie Hancock - Maiden Voyage
https://youtu.be/EWC5x9G45yo?si=lzHbyLD9f82FjfbJ


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#佐賀県 #矢野酒造 #肥前蔵心 #竹の園
#特別純米酒 #超辛口生原酒 #R5BY #日本酒
#五百万石 #精米歩合60%
#佐賀酵母F401
#矢野シリーズ #MAIDEN_VOYAGE
#雄山錦
#満月 #FullMoon #ビーバームーン #GoodMusic
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分





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White New Gen 1.0 for SS ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月25日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。

明日11月26日は日曜日のため定休日となります。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

しかし寒くなりましたね。
今年は暖冬だと言われていますが
秋を通り越して一気に真冬到来って感じで
身も心もついていけない状態ですし
鼻の状態は絶不調ですが頑張っていこうと思います。
皆さんも体調管理にはくれぐれもお気をつけてくださいね。


それではここからは入荷情報です。
あの定番酒の白ラベルの新酒が到着しました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆笑四季 Sensation White New Gen 1.0 for SS
 2023-24 初冬限定おりがらみ生原酒
 1,800ml ¥2,640 / 720ml ¥1,430

・仕込順号:3
・原料米:滋賀県産 越神楽 100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:きょうかい1001号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

今期R5BYの新酒の黒ラベルに続き
白ラベル 初冬限定おりがらみ生原酒が到着しました。

笑四季が日常楽しめる価格と味わいの両立を目指し
提案する定番酒としてスターとさせた
コンテンポラリーシリーズ「Sensation」。
2023-24よりコンセプトは引き継ぎながらも
より笑四季らしい鮮烈な芳香と甘みを表現するため
全量古式生酛仕様にリニューアル致しました。

またそれに伴い、ラベルも一新されました。
ただしラベル変更の意図など我々も知らされておらず
今月11月28日の笑四季インスタライブで
その辺の秘密が公開されるようです。

気になる方は、ぜひ笑四季酒造さんの
オフィシャルのInstagramをチェックしてください。
https://www.instagram.com/emishiki_official/

色合いは、淡く濁った薄い飴色
香りは、新酒らしいフレッシュな香りで
白い花、淡くレモン、洋梨ような果実香と
ほんのりと甘味のある香りですが
とは言え全体的には派手さはなく綺麗な感じです。
味わいは、優しい甘味にフレッシュな果実系の酸味
やや後半に新酒らしい苦味も感じますが
とても綺麗にまとまった1本に仕上がっています。

通常sensationを説明する際
原材料は同じで酵母の違いで味わいを変えています・・・
と説明していますが、今回は黒と白で米が違います。

黒は、滋賀県産 玉栄 25%、滋賀県産 越神楽 75%
白は、滋賀県産 越神楽 100%になっています。

酵母は黒が701号、白が1001号の違いもあり
味わいにも違いが表れています。

今後も同じかどうかは分かりませんが
そう言う所も注文して飲んで貰えたら楽しいですよ。

とは言いつつ、先行入荷の
Sensation Black 初冬限定おりがらみ生原酒
720mlは完売、1,800mlも少なくなっています。

今回入荷の商品も既に720mlは残り少なくなっています。
1,800mlは、まだ十分在庫ありますので
気になる方はお早めにGet!してくださいね。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
皆さんも良き週末をお過ごしくださいね。
それでは、また。


#滋賀県 #笑四季酒造 #EMISHIKI
#日本酒 #R5BY #2023_24
#センセーション #Sensation #白ラベル
#初冬限定おりがらみ生原酒
#精米歩合50% #越神楽
#きょうかい1001 #古式生酛
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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ミネラル感と酸の融合・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月22日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

※お知らせです。
明日11月23日(木・勤労感謝の日)は祝日なので
通常通り営業です。
当店定休日は、基本的に日曜日のみとなっています。

明日は大阪も神戸もパレードがあるようで
たくさんの方が楽しい1日になるのではと思いますが
お時間ございましたら
祝杯の1本買いにお立ち寄りください。
よろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
漸くお披露目の時が来ました・・・
広島県の竹鶴酒造さんより入荷情報です。


▷広島県 竹鶴酒造(新規取り扱い)

1650年頃 製塩業に参入、1733年酒造業にも参入
竹鶴酒造のある竹原は港湾業・製塩業と
海と関りが深く豊富な海産物が採れ
うま味を備えた日本酒は、それを何倍にして味わいが増し
「風土と歴史が醸す食中酒 竹鶴は、うま味・キレ味・酸味を要し
食をおいしくする」そう言う酒こそが竹鶴が目指す酒である。


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☆清酒 竹鶴 純米 八反 28BY
 1,800ml ¥3,300

・原料米:広島県産 八反
・精米歩合:65%
・アルコール度数:15.6度
・酵母:自社酵母
・日本酒度:+9.5
・酸度:3.1
・アミノ酸度:2.4

当店でも人気の純米 八反が27BYから28BYへ
今回の入荷から年度が切り替わりました。

色合いは、黄金色を抜け赤みがかった淡い飴色
まるで淡い紅茶のような色合いです。
香りは、仄かな甘味に酸化熟成による酸由来の香り
ただひね香ではなく、綺麗な熟成香を感じます。
でも強くなく柔らかで既に食を欲する香りです。
味わいは、とても複雑でミネラル感に軽やかな甘味
そして柔らかな酸がじんわりと沁みていきます。
竹鶴は濃いと言うイメージもあるかと思いますが
この八反は非常に軽やかでミネラル感と酸と旨味が
良いバランスで交わっている味わいです。
でもやっぱりお燗が似合う酒ですから・・・

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やでややおとなしかった
ミネラル感と酸がイキイキして来るんですが
少し酸の強さが浮いてくる感じ。
酸っぱい好きにはたまらない味わい。
熱めの燗では、ミネラル感と酸が上手く融合し
全体のバランスが取れ旨味の集合体って感じに
でもミネラル感は失われず軽快に杯が進みます。
料理が食べたくなりますね。

個人的には冷やも悪くはないと思いますが
ぜひガッツリお燗つけて料理食べながら
ガンガン飲んで欲しいです。


随分とご案内するまでに時間が掛かりました。
取引が始まるまでに6〜7年掛かりました。
もっと言えば最初の縁からすれば10年以上掛かりました。

それでも多くの方のお力添えや、最後は酒の縁から
漸く今年の6月にお取引が始まりました。

なので店頭では既に随分前から販売もしていましたが
一気にたくさんの商品が入って来たこともあり
何からご案内しようか?と思っている間に・・・
まぁ、いつもながらの無精ですいません。

とか言ってる間に年度が切り替わりましたので
今回はそんな年度が切り替わった
純米 八反をご紹介させて貰いました。

ウチの店事情もあり現在720mlの取り扱いがほぼ無く
殆どが1,800mlでの入荷となっていますが
竹鶴は1,800mlをゆっくり時間を掛けて飲んで欲しい
そんなお酒です。

店頭では色々なお酒を販売していますので
ぜひお立ち寄りください。

今後とも竹鶴酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。



#広島県 #竹鶴酒造
#日本酒 #清酒竹鶴
#純米酒 #八反 #精米歩合65%
#自社酵母
#酒は純米燗ならなお良し #燗酒
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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これぞ新酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月20日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今月は何かと更新が出来ず申し訳ありません。
そろそろ今期の新酒や逆に味ノリを待った熟成酒など
色々と商品入荷してきています。
またゆっくりですがご紹介していきますので
気になる方はご来店お待ちしております。


それではここからは入荷情報です。
今期の新酒第1弾が届きました
高知県の濵川商店さんより入荷情報です。


▷高知県 濵川商店

高知の東に位置し徳島県との県境
海のすぐ近くに位置する小さな酒蔵です。
超軟水の仕込み水でじっくり時間をかけ醸し
美しく強くそして優しく。
蔵として目指すのはうまい酒を造る唯ひとつ。


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☆美丈夫 特別純米酒 しぼりたて生原酒 R5BY
 1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,595

・原料米:松山三井
・精米歩合:60%
・アルコール度数:16度
・酵母:高知県酵母(AA-41)
・日本酒度:+4
・酸度:1.5
・アミノ酸度:0.9

濵川商店さんより今期R5BYの新酒
美丈夫 特別純米酒 しぼりたて生原酒が到着しました。

色合いは、透明感のある、かなり淡い飴色
香りは、薄いメロンにグレープフルーツと
ソーヴィニヨンブランをミックスしたような
フレッシュな果実主体の香りと
ほんのりとした甘味を感じます。
味わいは、新酒らしい若干暴れた感じの味わいで
甘味、酸味、苦味など口の中でバタバタしてて
ある意味複雑な感じで、まさに新酒らしい味わいです。
少しバタバタしているので一旦放置します・・・

少し時間を置いて常温に近い状態で試飲・・・
バタバタした味わいが少し落ち着きました。
ただ例年に比べ若干淡麗気味で
甘味、旨味よりキレとミネラル感を強く感じます。
その分、例年に比べ少しスッキリとした印象で
逆に香りは例年より、ふくよかに感じます。

開栓直ぐは新酒らしい荒々しい味わいなので
新酒らしさを楽しむなら開栓直ぐが良いですが
個人的には、開栓後少し時間が経つ方が味わいが落ち着き
美丈夫らしさを感じると思います。
ただしこの荒々しい味わいは今しか飲めない味わいなので
あとは皆さんの判断で楽しんで貰えればと思います。

また今月末には
美丈夫 純麗たまラベル しぼりたて生原酒も入荷予定です。
こちらもお楽しみに!!

今後とも濵川商店さんの美丈夫をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。




#高知県 #濵川商店 #美丈夫 #BIJOFU
#特別純米酒 #しぼりたて生原酒 #R5BY
#日本酒 #松山三井 #精米歩合60%
#高知県酵母 #AA-41
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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New Gen 1.0 for SS・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月16日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

昨日は急遽、夕方から某県へ出張・・・
そして朝5時起床で蜻蛉返りしてきました。
それでも会いたい人に会って来たり
無理やり押し掛けた方々も居ましたが
楽しい夜になりました。
なんか師走が近づいて来ている感じがして
楽しい1泊の旅でした。
でもこうやって気軽に旅が出来るって
本当に嬉しいことですよね。


それではここからは入荷情報です。
あの定番酒がリニューアルして到着しました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が更なる高みを目指し
今期より全量古式生酛造りで日本酒を醸します。
また貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。
今期より新たな笑四季酒造の歴史が始まります。


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☆笑四季 Sensation Black New Gen 1.0 for SS
 2023-24 初冬限定おりがらみ生原酒
 1,800ml ¥2,640 / 720ml ¥1,430

・仕込順号:1
・原料米:滋賀県産 玉栄 25%
     滋賀県産 越神楽 75%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:古式生酛
・酵母:きょうかい701
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

今期R5BYの新酒が到着しました。

笑四季が日常楽しめる価格と味わいの両立を目指し
提案する定番酒としてスターとさせた
コンテンポラリーシリーズ「Sensation」。
2023-24よりコンセプトは引き継ぎながらも
より笑四季らしい鮮烈な芳香と甘みを表現するため
全量古式生酛仕様にリニューアル致しました。

またそれに伴い、ラベルも一新されました。
ただしラベル変更の意図など我々も知らされておらず
今月11月28日の笑四季インスタライブで
その辺の秘密が公開されるようです。

気になる方は、ぜひ笑四季酒造さんの
オフィシャルのInstagramをチェックしてください。
https://www.instagram.com/emishiki_official/

色合いは、淡く濁った薄い飴色
香りは、新酒らしいフレッシュな香りで
麹由来の甘味のある香りと淡い果実香に
バナナ、青林檎、ミント、微かな酸由来の香りに
乳酸菌由来の香りなど・・・
ただし全く派手さは無く
この辺は大きな変更は感じません。
味わいは、しっかりとした旨味と酸味
甘味は後からジワジワ感じますが
決して甘だれすることなく
最後は確りと旨味を残しつつ余韻へと繋がる
笑四季らしい味わいになっています。

ドンと甘みが来るかと思いきや
より旨味と酸味が心地良くて
この辺は古式生酛由来なのかもしれませんね。

笑四季らしい旨味と酸味、甘味を上手く融合した
新酒第1弾になっています。
またおりがらみは、今回入荷の商品だけなので
このおりがらみが飲めるのみ年に1度だけ!
気になる方はお早めに。

また来週以降になると思いますが新酒第2弾
笑四季 Sensation White New Gen 1.0 for SS
2023-24 初冬限定おりがらみが入荷予定です。
こちらもお楽しみに!!

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#滋賀県 #笑四季酒造 #EMISHIKI
#日本酒 #R5BY #2023_24
#センセーション #Sensation #黒ラベル
#初冬限定おりがらみ生原酒 #きょうかい701
#精米歩合50% #玉栄 #越神楽
#古式生酛
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分



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継承と変奏・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年11月10日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

いやぁ、なんか気づけば更新がまたストップし
10日ほど経ってましたね・・・。
全然そんなつもり無かったんですが
何かとバタバタしてたのは事実ですがすいません。
またご紹介したい物が色々ありますので
ゆっくりとご紹介出来ればと思いますので
気長によろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
継承と変奏を形にした1本が届きました。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造り+縁起的醸造法により
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆無窮天穏 SAGA2 山廃純米大吟醸 R4BY
 1,800ml ¥6,270 / 720ml ¥3,135

・原料米: 奥出雲産 改良雄町
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16.5度
・酵母:無添加
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開
・火入れ:1火
・醸造家:山上直志

無窮天穏 SAGAの発売から3年
小島杜氏の山陰吟醸の師匠でもある
故 長崎芳久杜氏と故 坂本俊杜氏の手法を
再現するように生み出された無窮天穏 SAGA。

そしてその2つをブレンドした
無窮天穏 SAGAは大きな反響をいただきました。

その山陰吟醸を受け継いだ小島杜氏が感じた
受け継いだものは次へと伝えないといけない・・・
と言うことで、無窮天穏 SAGA2 伝承が始まりました。

詳しくは板倉酒造さんHPをご覧ください。
https://www.tenon.jp/tenon/597

そして今期は続SAGA2と言うことで
昨年よりの継承と変奏と題して正常進化した
無窮天穏 SAGA2は今期も醸造責任者に頭 山上直志氏を
小島杜氏は監修と言う形で醸造された1本です。
https://www.tenon.jp/sake_list/sake_list9/1069

色合いは、透明感のある淡い飴色
香りは、フレッシュで丸みのある柑橘の香りに
バナナ、麹由来の香り、ミント、酸由来の香りなど
かなり複雑な香りですが、とても心地良い香りです。
味わいは、柔らかな口当たりですが
しっかりとした旨味とボリューム感で
普段の無窮天穏シリーズよりアルコール感も感じ
まだまだ若さを感じる味わいです。
昨年より甘さをよりコントロールした感じで
ややシャープな印象を感じます。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、柑橘の香りやバナナ、麹由来の香り
ミント、酸由来の香りなど、個々の味わいが顕著になり
さらにやや苦味が出てきますが、ただアルコール感は
落ち着き、より柔らかく飲み易い味わいに。
熱めの燗では、複雑に入り組んだ味わいが1つにまとまり
天穏らしい柔らかで優しい味わいに・・・
ただしまだこの温度に耐えうる熟成がないので
やや若さをより感じます。

現段階では、冷やか、少し熱めにつけてからの
燗冷ましぐらいが良さそうです。
最後、少し加水もしましたが
加水燗はもうちょっと割合を考えないと
現段階では良い所を引き出せませんでした。
個人的には、あと2年寝かせたいですかね。
2年後にはもっと角が取れてより無窮天穏らしい
品格をまとった1本になっている気がしますね。
ただ凄くポテンシャルを秘めた味わいであることは
間違いない事実です。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

#島根県 #板倉酒造 #山陰吟醸 #日本酒
#無窮天穏 #SAGA2 #山廃純米大吟醸
#精米歩合50% #改良雄町 #酵母無添加 #R4BY
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分


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キョウリョクじゃなくゴウリキ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年10月27日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


▷お知らせです。

・日本酒ゴーアラウンド アフターアラウンド開催中
※現在13店舗の飲食店さん、1店舗の酒販店さんで開催中

当店からは、福島エリアの「つきはち」さんが
10/22でアフターアラウンド終了致しました。
本町エリアの「ハナレノミ カジノバ」が参加中です。
参加店舗さんにバッジを付けて来店頂きますと
それぞれの店舗で特典がございますので
ぜひバッジを付けてアフターアラウンドもお楽しみください。
残り少なくなってますので、よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/
※公式HPにてアフターアラウンド参加店舗掲載中


それではここからは入荷情報です。
新入荷と品切れ商品が届きましたよ。
鳥取県の山根酒造場さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 山根酒造場

創業明治二十年
日置桜を醸す山根酒造場さんは「醸は農なり」
「酒は米のポテンシャルを超えられない。
日置桜の酒造りは、常に農業の延長線上にある」
とハッキリ言い切るほど
酒造りに負けないほど米作りにも力を注ぎ
生産者ごとに酒を分け、生産者の米の良さを
どう引き出し酒にするかを突き詰める蔵元です。
「世に媚びない酒造り」それが山根酒造場です。
日置桜を飲まずして日本酒を語るべからず!


PA284609.jpeg

☆日置桜 純米吟醸 伝承強力 R4BY
 1,800ml ¥3,736

・原料米:鳥取県産 強力 特等米100%
・酒米生産者:数馬豊
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15.6
・酵母:協会7号
・日本酒度:+9.1
・酸度:2.5
・アミノ酸度:2.4

早い物で、日置桜を代表する1本
純米吟醸 伝承強力がR4BYになりました。
※R3BYも在庫はございます。

酒米「強力」は明治時代に生まれました。
突然変異種を純系分離されたこの品種は
その後人工交配によって生まれた改良品種とは異なり
唯一無二の味わいが存在します。

日置桜を代表する酒米強力(ごうりき)
よく「キョウリョクください」って言われるんですが
強力(ごうりき)と読みます。

またこの伝承強力の突出すべき点は
山根酒造場さんが使う強力は先にも書いた通り
人工交配された物ではなく、昔存在していた頃の
強力に限りなく近い物を使っているので
今の基準で等級検査されると
かなり難しいのですが、さすが数馬米です。
今期も強力で特等米を叩き出しています。
そんな特等米強力を100%使い仕込んだのが
この日置桜 純米吟醸 伝承強力になります。

色合いは、淡く色づく、やや透明感のある黄金色
香りは、7号酵母らしいバナナ系の果実香に
軽い酸化熟成による酸由来の香りで食欲をそそります。
味わいは、軽い甘味と舌の上を転がりながら
舌の両サイドを刺激するやや若めの酸味
柔らかなミネラル感と軽快な旨味
まだまだ若さもありますが
更なる熟成が楽しみな、そんな味わいです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、冷やでやや線の細さを感じるも
温めることで甘味、旨味が広がりボリューム感が出る
ただし甘味がやや前に出て酸がマスキングされ
ややもったりした味わいに。
熱めの燗では、酸がイキイキとして
甘味、旨味とバランスが取れ食事が欲しくなる味わいに
やっぱりガチッとあげた方が日置桜らしい
旨味と酸味のバランスが良くなるので食中酒には最適!
でもやっぱりまだまだ若いので更なる熟成に期待大!!
※他の蔵元に比べれば熟成してますが
今なら冷やし過ぎない冷酒(常温に近い)でも良いかも。


☆日置桜 平盃 ¥642

日置桜の平盃が無くなって凄く悲しかったんですが
漸く新しい平盃が到着しました。

以前の平盃は、かなり大判の平盃で
個人的にはあの大きさの平盃が好きなんですが
今回は通常盤の平盃の少し大きい感じのサイズ感で
以前は「山笑ふ」や「伝承強力」の大判の平盃でしたが
今回はストレートに「日置桜」の文字が入った平盃です。
これからのシーズン燗酒が飲みたいって方は
平盃で飲んでもらうと、さらに燗酒の良さが
分かると思いますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。



PA284608.jpeg

☆日置桜 熟成純米酒粕 無垢(MUKU) お得用
 700g ¥1,373

品切れしていた無垢が入荷しました。
少し気温が下がってきたら欲しい人増えてくるよね。
お待たせ致しました。

春にしぼった純米酒の酒粕を
半年ほどじっくり寝かせています。
そのためやわらかなペースト状で、
お玉やスプーンですくってお使いください。
料理にコクや旨味を加える天然の発酵調味料です。
酒粕ってどの蔵の酒粕も名前では無く
酒粕って呼ばれることが寂しくて
無垢と名前をつけたそうです。
米にこだわる山根酒造場さんの無垢ですから
当然とても上質です。
美味しい料理がさらに美味しくなる無垢!
1回使ってみてちょうだい。

無垢を使った料理レシピが公開されていますので、
是非参考にしてみてくださいね。

無垢を使ったレシピ
http://hiokizakura.jp/kasu_recipe

今後とも山根酒造場さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店も負けません!!
それでは、また。



#鳥取県 #山根酒造場 #日置桜 #日本酒
#純米吟醸 #伝承強力 #醸は農なり
#数馬米 #強力 #精米歩合60% #協会7号酵母
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#JR福島駅より徒歩1分




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個性豊かな2つの世界・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年10月26日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


▷お知らせです。

・日本酒ゴーアラウンド アフターアラウンド開催中
※現在13店舗の飲食店さん、1店舗の酒販店さんで開催中

当店からは、福島エリアの「つきはち」さんが
10/22でアフターアラウンド終了致しました。
本町エリアの「ハナレノミ カジノバ」が参加中です。
参加店舗さんにバッジを付けて来店頂きますと
それぞれの店舗で特典がございますので
ぜひバッジを付けてアフターアラウンドもお楽しみください。
残り少なくなってますので、よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/
※公式HPにてアフターアラウンド参加店舗掲載中


それではここからは入荷情報です。
今の季節にバッチリなお酒が2種類届きましたよ。
鳥取県の久米桜酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 久米桜酒造

大山の麓、標高200mにある蔵で
地ロワールと題し半径3kmの酒造りを掲げ
地元の米、水、風土を生かし酒を醸し
NO(濾過しない)NO(醸造アルコール使わない)
NO(過度に手を加えない)や、場所、気候
土壌の良さをいかに酒に落とし込むかなど
取り組みは非常に興味深く楽しみです。
まだまだ知名度は高く無いかも知れませんが
ウチの中でもメキメキと頭角を現している蔵元です。
見て飲んでワクワクする久米桜酒造です。


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☆久米桜 彼岸花 cluster amaryllis R4BY
「想いは、あなたひとり」
 気持ちを温めて、気持ちを伝えてください。
 ※お燗専用60度以上まで温めて
 1,800ml ¥3,300 / 720ml (R3BY) ¥1,760

・原料米:鳥取県八郷産 自社田 強力100%
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15度
・酵母:無添加
・日本酒度:+10
・酸度:2.8
・ラベルデザイン:COOLER

彼岸花が咲く頃に発売される
恒例の秋の限定酒が漸く到着しました。

今期はまた特別バージョンと言うか
※お燗専用60度以上まで温めて、と言う仕様で
「想いは、あなたひとり」
気持ちを温めて、気持ちを伝えてください。
ラベルになっていますので
ぜひ告白するタイミングで、このお酒を温めて
想いを伝えたら、きっと成就すること間違いなし!
知らんけど・・・w。

一応お燗専用ですが
色合いは、やや明るめ、若干曇った黄金色
香りは、少し還元的な香りに酸由来の香り
仄かな甘味香も感じます。
味わいは、仄かな甘味と鼻に抜ける香りに
若干ソーヴィニヨンブランのような
柑橘系、ハーブのようなニュアンスを感じます。
若干還元的香りはありますが
ヴァンナチュールの還元臭ほどエグくなく
ちょっと味わいにまったり感はありますが
冷やがダメって感じは僕にはあまり感じませんでした。

では、このお酒の本命のお燗ではいかに!
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、まったり感と還元的な香りが
旨味を包み込み、良さが消される感じ。
熱めの燗では、旨味を包み込んで隠していた部分が
吹っ飛んで旨味と酸味、ミネラル感が前に現れ
久米桜らしい味わいが蘇る感じ。

確かに今期の彼岸花はガッツリあげないと
本来の良さが出て来ない1本になってますね。
個人的には冷やも嫌いじゃ無いけど
1番良さを感じなかったのが、ぬるめの燗でした。
なかなかこう言うお酒も出逢えないので
ぜひ確かめてみてください。
※ただし720mlはR3BYが来てるようで
 R4BYとは味わいが違うので、ご注意ください。



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☆久米桜 生酛純米大吟醸 月が綺麗ですね R2BY
 1,800ml ¥3,630

・原料米:山田錦23% / 玉栄77%
・精米歩合:40%
・アルコール度数:13度
・酵母:無添加
・日本酒度:+8
・酸度:2.5

こちらは満月の日に飲んで欲しい
そして満月が良く似合う1本が届きました。

恐らく僕の記憶が正しければ鳥取のイベント用に
最初出て来たような気がしますがどうでしょうか?
満月好きの私にはたまらん1本なので
扱えたらって思ってたんで、めちゃくちゃ嬉しいです。

色合いは、ややしっとりとした落ち着きのある黄金色
香りは、酸由来の香りに、柔らかな酸化熟成による香り
ちょい酸っぱい系の香りですが
個人的には食欲をそそる香りがします。
味わいは、優しい甘味とミネラル感に
香りほど酸味は強くなく逆に心地良い酸味で
アルコールが13度なのもあり
スルスルと喉を通り抜ける感じで実に軽やかです。
世間一般の日本酒の香りからすれば
確実に酸っぱい香りがしますが
飲めば全く違い冷やも凄く良くて
あまりこう言う表現好きじゃ無いんですが
ヴァンナチュールの白ワインを飲んでる感覚に
凄く近いニュアンスを感じます。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味がフワッと広がり
シェリーやマディラを飲んだ時のようなニュアンスと
旨味と酸味を感じます。
熱めの燗では、よりシャープにはなるんですが
シェリーやマディラを飲んだ感覚は変わらず
日本酒なんですが、日本酒の枠を飛び越えた
味わいを感じます。

和食も良いですが、洋食とも合わせて欲しいです。
日本酒の概念を吹っ飛ばした味わいを感じるので
本当の意味で枠を取っ払って
色々な料理と楽しんで欲しいです。
きっと日本酒の新しい扉が開くはず・・・。

とは言え、元々蔵在庫が殆ど無い状況みたいで
このR2BYの再入荷は無いと思いますので
気になる方はぜひお早めにGet!してくださいね。

今後とも久米桜酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!


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梅おり 2016・・・ [入荷情報!]

さて本日は2023年10月24日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


▷お知らせです。

・日本酒ゴーアラウンド アフターアラウンド開催中
※現在13店舗の飲食店さん、1店舗の酒販店さんで開催中

当店からは、福島エリアの「つきはち」さんが
10/22でアフターアラウンド終了致しました。
本町エリアの「ハナレノミ カジノバ」が参加中です。
参加店舗さんにバッジを付けて来店頂きますと
それぞれの店舗で特典がございますので
ぜひバッジを付けてアフターアラウンドもお楽しみください。
残り少なくなってますので、よろしくお願いします。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
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ここからは入荷情報です。
お待たせの1本が届きました。
鳥取県の梅津酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 梅津酒造

創業は慶応元年、平成18年の仕込みから
すべての日本酒を米と米麹だけで造る純米酒に変え
無冠の名酒としての自負を持ち
これからも地元の農業と関わりを持ちながら
「出来るだけ酵母と人の力を活かす酒造り。
力のある純米酒造りを目指していき
お燗で美味しく飲める純米酒を・・・」
この想いを大切にする酒蔵です。
6代目蔵元、梅津史雅社長の指揮の下
梅津酒造さんの今後の活躍にご期待ください。


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☆日本酒仕込 良熟梅酒 野花 梅おり 2016
 1,800ml ¥5,064 / 500ml ¥1,707

アルコール分:11度
原材料:日本酒(鳥取県産米100%)
    梅(野花梅)
    糖類(北海道産・甜菜糖100%)

大変お待たせ致しました。
思いの外、早い段階で売り切れてしまい
大変ご迷惑をお掛けしました。
野花 梅おり 2016が漸く入荷して来ました。

梅津酒造さんの梅酒と言えば野花
野花と書いて「のきょう」と読みます。
その限定酒として年に1度だけ出荷されるのが
今回ご紹介する野花 梅おりになります。
2015年度が大変ご好評頂き早い段階で完売し
2016年度の出荷を心待ちにしていました。
現在の出荷が2016年なので既に7年熟成の梅酒で
この辺も梅津酒造さんらしく最高です。

野花の由来は着けている梅が野花梅と言い
鳥取県湯梨浜町野花地区でのみ栽培される梅で
完熟すると手のひら程の大きさになる
とても大きくて肉厚な梅です。
その野花梅を梅津酒造さんの日本酒で漬け込んで
じっくり熟成させて野花が生まれます。

今回ご紹介する野花 梅おりは
野花梅を長期間漬け込むことで梅の実が崩れ
エキス分と共にタンクの底で熟成された物で
通常盤の野花を瓶詰めした後
タンクの底に溜まった梅おりだけを瓶詰めして
今回の野花 梅おりが誕生したそうです。
通常の野花に比べ更に濃厚で芳醇でエキス分が強く
旨味が凝縮した梅エキスの固まりみたいな梅酒です。
沈殿した梅の実が半分以上入っているため
ドロドロのにごり梅酒になっています。

梅酒なのでロックやソーダ割りなども美味しいんですが
野花の1番のオススメは加水燗が最高に美味しいです。
もともととても濃厚でしっかりした梅酒なので
加水しても全然へこたれませんし
むしろそのぐらいが丁度良い感じで
温めることで急激に食中酒へと生まれ変わります。
日本酒の合間に野花のお燗を飲んで次の日本酒へ
そんな飲み方が出来る梅酒です。

色合いは、かなり燻んだ苺ジャム
香りは、梅の芳醇な香りで
日本酒らしい香りはほぼ無く
とても果実感を感じる香りがしますが
いわゆる梅酒に比べると穏やかだと思います。
味わいは、口当たりは柔らかく濃厚ですが
最初一瞬甘味は感じますが、その後直ぐに
梅のまろやかな酸味と旨味がジワジワと広がり
甘さはあるんですが、むしろさっぱりとして
旨味が口に広がり、とっても美味しいです。
世間一般の梅酒に比べ、かなり甘さは控えめですが
日本酒の旨味と梅の旨味、酸味が上手く融合し
今期も最高に美味しい野花になっています。

ウチらしくお燗では・・・(加水しました)
ぬるめの燗では、サラッとした飲み味で
軽い甘味と果実感に、心地良い酸味と塩味が実に心地良い。
熱めの燗では、より甘味は溶け込み
さっぱりとした心地良い酸味が旨味が続き
最後余韻に少し塩味を感じる飲み心地がたまりません。
この酸味、旨味、塩味の関係が普通の梅酒とは違い
食中酒で使える梅酒たるゆえんだと思います。
なかなかこんな感じで飲める梅酒って
あまり出逢えない、そんな1本になっています。

値段だけを見ると梅酒でめちゃくちゃ高い
って思うかも知れませんが内容や味わい方を考えると
決して高くはなく、むしろお買い得感のある商品です。
普通の梅酒では得られない梅津酒造さんだから生まれた
野花 梅おりです。
なので、この味わいを知っちゃうと他で変えが効かない
そのぐらい他を寄せ付けない圧倒的な存在感のある
梅酒と言う枠を飛び越えた梅酒になっています。
特にこれから気温が下がれば野花の加水燗は
身も心もホットにしてくれること間違い無し!!

今後とも、梅津酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になることを願っています。
まだまだこれから先、どうなるか分かりませんが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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