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季節到来・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月31日(月)です。
今日で5月も終わりですね。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

本当なら明日から飲食店さんも再開となる予定が
緊急事態宣言が延長になり
明日から20日まで、また厳しい日々が続きます。
どうか緊急事態宣言がこの20日間で終了すること
皆さんも願って頂ければ
酒類業界も息を吹きかえすことが出来るのではと思います。
応援よろしくお願いします。


ではここからは入荷情報です。
新しいシーズナルビールが到着しました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。

▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆MINOH BEER 彩田 一 (サイダ ハジメ)
330ml ¥504

・発泡酒:麦芽使用率25%未満
・原材料:リンゴ果汁、グレープフルーツ、麦芽、糖類、ホップ
・使用ホップ:シトラ・カスケード・センテニアル
・アルコール:5.0%
・IBU:15

今期3度目となる彩田一登場です!
国産リンゴ果汁と麦芽をベースに
グレープフルーツを加えて発酵させたサイダー
(イギリスのお酒)の様なニューテイストのお酒です。
リンゴのフルーティさと
グレープフルーツの心地良い酸味
ジューシー且つキレの良いドライな後味は
ドリンカブルにお楽しみいただける1本です。
ぐびぐび飲んじゃってくださいね。


☆箕面ビール こざるIPA 330ml ¥482

・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:コロンバス、シムコー、センテニアル、
       カスケード、シトラ、アマリロ
・Alc.:4.5%
・IBU:32

こざるIPAの季節到来!!
こざるIPAは春夏の不定期醸造で、
おさるIPAの弟分になります。
ビールスタイルはセッションIPAで
淡色モルトのピルスナーモルトと
小麦モルトを30%使用し、
度数は約4%とセッションの特徴でもある
ライトボディな仕上がりです。
後味のキレの良さとアメリカンホップのフレーバーを
しっかり効かせ香りも心地よく
グビグビ飲めるバランスのよいビールです。


梅雨の中休みで今週は結構気温も上がるようです。
季節も6月に入り本格的な梅雨シーズン到来ですが
美味しいビール飲んで梅雨もコロナも吹き飛ばし
楽しい食卓を送ってくださいね。
今後も箕面ビールさんをよろしくお願いします。


5月は終わりですが1週間の始まりです。
それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になること、また来月が
素晴らしい月になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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癒しの声が聞こえる・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月29日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日なので定休日となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

※天美に関しまして720mlは全て完売致しました。
たくさんの皆さんにご来店頂きありがとうございました。
1,800mlに関しては、まだ在庫がありますので
月曜日以降もご来店お待ちしておまります。


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
今期3年ぶりの強力な新商品が届きましたよ。
佐賀県の小松酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 小松酒造

佐賀県の北西部にある350石ほどの小さな酒蔵です。
※今期は新型コロナウイルスの影響で3割減の250石に。
まわりを山々に囲まれ自然に恵まれた環境の中にあり
全ての工程を昔ながらの木の道具で手造りする酒蔵です。
佐賀県は甘口の酒が多い県ではありますが
万齢はキレのある旨口の食中酒を軸に醸す酒蔵です。


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☆ニャン齢 2021年製造
1,800ml ¥3,328 / 720ml ¥1,664(完売)

・原料米:非公開(国産米)
・精米歩合:55%(特別純米酒)
・アルコール度数:14度(生原酒)
・酵母:非公開
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開

小松酒造さんより3年ぶりとなる新商品が到着!
その名も「ニャン齢」・・・
最初案内が来た時には「ニャン齢って!」叫んじゃいました。
小松酒造さんも新型コロナウイルス(COVID-19)の影響で
今期は製造が3割減となり死活問題です。
ただそんな中、今皆さんが求めているのは何か?と考え
小松酒造さんが出した答えが「癒し」でした。
そこで佐賀県では珍しい辛口の酒を醸す小松酒造さんが考える
癒しの酒・・・それがニャン齢でした。
ニャン齢は甘口のお酒です。
小松酒造さんで甘口と言えば純米吟醸 希があるんですが
今回のニャン齢は小松酒造初の低アルコールの甘口のお酒です。
ラベルデザインに登場する5匹の猫は
小松酒造さんの蔵子さんがモチーフに描かれています。
多分蔵子さんをご存知なら、これはあの人でこっちは・・・
って感じで上手く特徴を捉えたデザインになっています。
実は僕もコロナ禍の昨今、もっぱらYouTubeで
保護犬、保護猫の動画を見て癒されている毎日を過ごしています。
そんなこともあり、実はご案内をしておきながら
720mlは既に完売しちゃいました。
皆さんこのデザインに癒されて購入して頂いたのかも?
ただまだ1,800mlは在庫ございます。
また今後は火入れバージョンの発売もあるそうです。
なのでちょっと今後の予習的にご覧頂ければと思います。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、非常に穏やかで少し果実系の香りと
優しい酸味、ミネラル感を感じます。
味わいは、柔らかい口当たりと少しプチプチするガス感
優しい甘味が広がり、ミネラル感を感じながら
最後少し苦味を伴いながら余韻へと向かいます。
決してベタ甘ではなく、優しい甘さです。
洋食系の前菜と合わせたり
食事の途中で少しテイストを変える前に
また野菜や白身魚など相性よさそうです。
あと柑橘を使ったデザートなんかと面白いかも。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、柑橘系の酸がより明確に現れ
甘味が少しマスキングされ爽やかさが増す感じ。
熱めの燗では、全体の一体感は出るんですが
逆にこの酒の特徴が消え普通の若い純米酒って感じに。
悪くないんですが、このお酒ならぬる燗がベスト!
お燗すると泡はブクブクですが生原酒特有の生香はなく
生香嫌いの僕でも全然大丈夫な凄く優秀なお酒です。

一般的には確りと冷やして飲んでください。
ただこのお酒で癒されたいなら
是非ぬるめのお燗にチャレンジしてみてください。

如何だったでしょうか。
新商品が皆さんに届いてくれて嬉しいです。
今後も小さな酒蔵ですが小松酒造は負けません!
今後とも、小松酒造さんをよろしくお願いします。


それでは今週1週間もお世話になりました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月28日(金)です。
明日、5月29日(土)に天美の純米吟醸酒を販売します。
ただし前回入荷の再販分が若干まだ在庫がある為
今回は初の同時販売を行います。

またその為、今回少しルールを変更しますので
確りと読んでご来店頂ければ幸いです。


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年秋より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 火入れ R2BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,760
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:山口県産 山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
純米吟醸の火入れ酒になります。

穏やかで爽やかな香りと
白ブドウのようなやわらかい甘味と酸味
柑橘を思わせるフレッシュさのある
食事にあう日本酒を目指しています。
0.1度の温度差にもこだわり、繊細で丁寧かつ
正確な火入れ殺菌を徹底して行いました。
このお酒も元気いっぱいガス感がありますので
開栓はよく冷やし、瓶は立てて保管してください。
開栓時は、フレッシュ&ジューシー
3日目以降は、まろやかになりますので
お楽しみ頂けたら幸いです。
※蔵元商品説明より


☆天美 特別純米 火入れ R2BY
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:麹米:山田錦・掛米:国産米
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
特別純米酒の火入れ酒になります。

麹米に、山田錦。掛米は、西都の雫を使用しています。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に寄り添える日本酒を目指し0.1度の温度差にもこだわり
繊細で丁寧かつ正確な火入れ殺菌を徹底して行います。
※蔵元商品説明より

※R2年産酒米が不作のためロットによっては
他の品種を使用することがありますので
国産米表記としております、ご了承ください。


以上、今回は純米吟醸酒と特別純米酒を同時に発売します。
ですので、各商品に付きお一人様1本までとなります。
と言うことで、同一銘柄をサイズ違いで1本ずつはダメです。
各商品1本ずつの合計2本までご購入頂けます。

若干商品が少ない物もございますが
ただ十分にお買い物頂けるだけの商品は用意出来ましたので
是非ご来店お待ちしております。


また翌日の5月30日(日)は定休日となりますので
お間違えのないように、よろしくお願いします。

まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きますが
感染対策をしてご来店お待ちしております。





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進化の爪痕・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月27日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

雨が強く降ったせいか少し涼しいくらいの1日でしたね。
ただまだ5月なんですよね。
梅雨もまだまだ続くんでしょうね。
そして緊急事態宣言延長が発表になり
6月20日までお酒の提供も延長されました。
本当に溜息しか出ません・・・。


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
今春上槽の季節限定のお酒が届きました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し、
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され、
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは、
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒、
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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▷長龍 稲の国の稲の酒 特別純米 無濾過生原酒 2021年醸造
1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,485

・原料米:奈良県山添村産 露葉風100%  
・精米歩合:65%
・アルコール度数:18〜19度
・日本酒度:+6
・酸度:2.0
・アミノ酸:1.7

長龍酒造さん定番の純米酒 通称「稲国」
奈良県唯一の奨励品種でもある酒造好適米 露葉風を使い
この春に上槽したお酒を生原酒で出荷した商品です。
限定本数が1,800mlで150本、720mlで250本と
極少量の出荷となり、あとは火入れして熟成を待ちます。
なのでこの生原酒が飲めるのは今だけ!!

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、とてもクリーンで微かに米由来の甘味を感じる程度
少しハーブや緑を感じる香りがします。
味わいは、微かな甘味に引き締まった酸が骨格を形成し
確りと旨味はあるんですがキリッとしたキレの良さを感じます。
程よいボティー感とキレの良さが食中酒としてバッチリです。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、全体的に丸みを帯び優しい味わいに。
熱めの燗では、旨味が増し酸が確りと溶け込み
味わいを下支えした旨口純米酒で良い感じですよ。
勿論、生原酒なので若干生香はありますが
生香嫌いの僕でも大丈夫なレベルなので凄く優秀です。

一般的には確りと冷やして飲んでください。
ただこのお酒の更なるポテンシャルを味わうなら
是非お燗にチャレンジしてみてください。


如何だったでしょうか?
今日たまたまお客さんにもお声かけ頂き
長龍って安酒のイメージしか無かったけど
最近は美味しいお酒造ってるんやなぁ!と・・・。
そうなんです。
本当に近年の長龍酒造さんのお酒は
かなりレベルが上がっています。
今期も新酒鑑評会で金賞を受賞しましたし
昨年は大阪の鑑評会でも1位の知事賞を受賞するなど
キッチリと賞レースも勝ち抜けるお酒を醸す蔵へと
進化を遂げています。
まぁ、個人的に賞レースには興味はないんですが
でもちゃんとしたお酒を造ってくれる酒蔵へ進化しています。
その辺はこう言うお酒を飲んで貰えると伝わると思います。
是非今後の長龍酒造さんにもご期待ください。
今後とも長龍酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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逆転の法則・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月26日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は皆既月食で満月でしたが
曇りからの雨で全然見れませんでした。
・・・残念。


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
今期の新酒第4弾、第5弾が到着しました。
香川県の川鶴酒造さんからの入荷情報です。


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☆川鶴 特別純米 限定生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,540

・原料米:香川県産 オオセト100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会701号
・日本酒度:-1
・酸度:1.5

川鶴酒造さんより新酒第4弾が入荷しました。
今回は香川県産の酒造米オオセトを使い
協会701号の組み合わせで醸した特別純米 限定生原酒です。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、穏やかで淡い甘味、微かにハーブ
奥に薄っすらバナナ、酸由来の香りも感じます。
味わいは、柔らかな口当たりで米の旨味と甘味を感じ
徐々に淡い酸味が追いかけてくる感じです。
数字だけ見ると甘そうですが意外にそうではなく
バランス良く飲める食中酒に仕上がっています。
生原酒ですが精米歩合も55%と高く
重い感じより旨味の乗った軽快なイメージです。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、全体的に柔らかくはなるんですが
分離感が強くなり一体感が無く味がバラつく感じ。
熱めの燗では、バランスが良くなり味に一体感が生まれ
生き生きとした若々しい燗酒になりますが
凄く良い感じです。

一般的には確りと冷やして飲んでください。
ただもっとお酒を楽しみたいなら
是非熱めのお燗にチャレンジしてみてください。


☆川鶴 純米吟醸 限定生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,815

・原料米:岡山県産 雄町100%
・精米歩合:58%
・アルコール度数:16度
・酵母:協会901号
・日本酒度:±0
・酸度:1.4

川鶴酒造さんより新酒第5弾が入荷しました。
今回は岡山県産の雄町米を使い
協会901号の組み合わせで醸した純米吟醸 限定生原酒です。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、薄っすらミント、青い果実
全体的に吟醸香はなく穏やかな香りです。
味わいは、香りからは甘さは感じなかったんですが
口に含むと穏やかな甘味が来て微かな苦味、渋味
最後酸味と続き余韻へと繋がって行きます。
香り吟醸ではなく味吟醸で旨味の詰まった1本です。
料理と共に楽しめる純米吟醸に仕上がっています。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、角がなく丸い味わいの
優しいお酒になりスルスル飲めちゃいます。
熱めの燗では、柔らかさの中に旨味が広がり
味幅が広がった感じがします。
優しい料理には少しぬるめで
力強い料理には熱めのお燗が良さそうですよ。

一般的には確りと冷やして飲んでください。
ただもっとお酒を楽しみたいなら
是非お燗にチャレンジしてみてください。


如何だったでしょうか。
実は先の特別純米酒は精米55%でアルコール17度
純米吟醸は精米58%でアルコール16度と
精米歩合だけ見ると、どっちが純米吟醸?って思いますよね。
ただ味わい的には特別純米の方が力強く
純米吟醸の方が優しい味わいになっています。
こう言うのもある意味日本酒の面白いところだと思います。
今期川鶴は色々チャレンジの年になってます。
今後も面白いお酒が目白押しです。
是非今後の川鶴酒造さんに注目ください。
よろしくお願いします。


最後は満月の夜なのでGoodMusicをお届けします。


https://youtu.be/3YjQ_Fk7eII

Japan - Live in Tokyo 1982


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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新たなチャレンジ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月25日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

やはりどうやら緊急事態宣言延長は確実のようですね。
来月の20日頃まで延長されるとのこと・・・。
別にいいんです、本当に緊急事態だと思うので。
でもね・・・もう少し何か方法ないですかね?
我々保証もないので、もう限界です。
何かみんなが平等に助かる方法考えてください。


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
今期の予約した2種類の生原酒が到着しました。
島根県の玉櫻酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 玉櫻酒造

蔵の裏は山、目の前は川、その回りは田んぼと
自然豊かな地で玉櫻は醸されます。
櫻尾尚平杜氏、弟の圭司さんを中心に
県内の契約農家さんに米作りをお願いし、
速醸、生酛、山廃、にごり酒と
燗酒で美味しい純米酒を醸しています。
料理と共に生きる酒!
そして今期より純米蔵としてスタートをきります。
玉櫻酒造に益々ご期待ください。

今期の予約受注生産の生原酒が5種類だったかな?
が発売となり、その中の2種類に予約を入れました。
その2種類が入荷しましたのでご紹介します。

実はこの2種類は今まで玉櫻には無い商品で
進化を感じる2種類なのでご期待ください。


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☆玉櫻 純米 無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,540

・原料米:島根県産 五百万石
・精米歩合:70%
・アルコール度数:19度
・酵母:KT901号
・日本酒度:+5
・酸度:2.8
・アミノ酸度:1.8

今期予約した1本がこの純米 生原酒です。
パッと見は、いつもの純米酒の生原酒?と思うかもですが
実は大きな違いがあります。
それは今まで玉櫻と言えば7号酵母か酵母無添加で
酒造りをしてきましたが、ウチが扱うようになり
始めてそれ以外の酵母で醸したお酒になります。
今回使った酵母はKT901と言う9号系の多酸性酵母です。
玉櫻と言えば殆どのお酒が日本酒度+10前後で
酸度は1.6〜1.8辺りで速醸か生酛かで造り分けるか
米の違いで味わいを楽しんでもらうスタイルだったんですが
今回思い切って酵母を変える選択に打って出ました。
これは他の蔵では当たり前に行われているのですが
玉櫻がやるから正直ビックリ!!

色合いは、やや黄色味が強いレモンイエロー
香りは、米由来の香りの中に少し甘味のある香り
ただ玉櫻らしい穏やかな香りです。
味わいは、丸い口当たりの中に、ややピリピリとする刺激と
今までの玉櫻には無い少し丸い甘味が口に広がり
最後はやや苦味、渋味を伴い余韻へと進んで行きます。
やや刺激的な感じは酸の高さからだと思いますし
この丸い甘味は今までの玉櫻には無い味わいです。
ボリューム感も確りあり飲みごたえのある味わいですよ。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘さはシャープになり酸は膨らみ
余韻はやや苦味が強くなる感じです。
熱めの燗では、甘味と酸味のバランスは取れるんですが
飲み続けていくと余韻に甘味がやや残る感じ。
まぁ生原酒なので仕方ないんですが
生原酒好きな人には良いかも。


☆玉櫻 山廃純米 玉栄 無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,630 / 720ml ¥1,815

・原料米:島根県産 玉栄
・精米歩合:70%
・アルコール度数:19度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+11.5
・酸度:2.8
・アミノ酸度:1.7

こちらは昨年から復活した山廃造りの純米 無濾過生原酒です。
こちらも昨年も見たようなって思うかも知れませんが
よく見てください、玉櫻で初の玉栄を使ったお酒になります。
とは言え実はこのお酒が初ではなく、既に30BYで生酛を仕込み
その酒はまだ蔵で熟成中なので、その前のお披露目的な感じで
今期は生原酒で登場しました。

色合いは、やや黄色味が強いレモンイエロー
香りは、少し厚みのある複雑な香りの中に
生原酒らしいフレッシュさと酸由来の香りが入り混じり
洋梨のような果実感も感じます。
ただ山廃の重い香りではなく、ある種軽やかです。
味わいは、意外に軽やかですが、徐々に確りとした酸と
キレ味の良い味わいが口一杯に広がって行き
最後は山廃らしい複雑味な余韻へと繋がって行きます。
この軽やかな味わいと、ちょい渋い感じは玉栄らしいです。
ただ重い山廃と言うよりは、玉櫻らしい軽やかな味わいで
玉櫻を飲み慣れた人はこちらの方が入りやすいと思います。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、グッと味わいにまとまりが出て
結構いい感じです。
熱めの燗では、少し生燗らしさは出るんですが
全体的に熟成が進んだような感じで良い感じです。
これは火入れ熟成が実に楽しみなお酒だと思います。

如何だったでしょうか。
コロナ禍も影響しているのか玉櫻も新たなチャレンジです。
是非、ご期待頂ければ嬉しいです。
今後も、玉櫻酒造をよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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新生現る・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月24日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は静かな1日でしたね。
街がとにかく静かでした・・・。
給料日前だからでしょうか?


それではここからは入荷情報です。
少し案内が出来てなかった商品ですが
久しぶりの復活登場する新生INTENSEが到着しました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し、
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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※INTENSE:笑四季が想像する次世代ポップアイコン

☆笑四季 612 INTENSE (もも) 生酒 2020-21
 720ml ¥1,980

・原料米:滋賀県産 渡船2号(短稈渡船)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:自社612号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

久しぶりのINTENSEがリニューアルして登場です。

笑四季酒造の長年に渡る6号酵母の特性と
生酛研究の集大成となる新生INTENSE。

612酵母は、6号酵母の仕込の中で
異質な香りを有するもろみから偶然採取された物で
リンゴ酸生成に特徴があるだけでなく
チオール類の生成が顕著なこともあり
まるで白桃をかじったときの鮮烈な香気と
ジューシーな甘みと酸味が体験できる唯一無二のお酒です。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、甘味の中に白桃、葡萄、ラムネなど
6号らしさと+αな香味成分を感じます。
ただ香りはあるんですが嫌味じゃないバランス。
味わいは、甘味の中に微かな苦味が
まるで果物をかじった時のようなジューシーさと
心地やい酸を感じます。


☆笑四季 620 INTENSE (ぶどう) 生酒 2020-21
 720ml ¥1,980

・原料米:滋賀県産 渡船2号(短稈渡船)
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:自社620号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

620酵母は、6号酵母から変異株として採取された物で
リンゴ酸生成に特徴があるだけでなく
吟醸香(カプロン酸エチル高生成株を使用)が高生成であり
まるで葡萄をかじったときのような艷やかな香気と
ジューシーな甘み、ほとばしる酸味が体験できる
唯一無二のお酒です。  

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、青りんごのような少し酸の効いた香りに
葡萄、ラムネなど6号らしさが+αした感じです。
少しこちらの方が香りが強く分かりやすいタイプです。
味わいは、酸が確りと骨格を形成しいる分
甘味は軽やかに感じシャープな印象です。
香りよりも味わいに葡萄らしさを感じますね。

ウチらしくお燗もしたいところですが今回は割愛します。
個人的にはももの方がお燗に向いてる感じはしますが
ぶどうは温度で印象が変わりそうな気がします。

でもどちらも、なかなか無い感じのバランスで
笑四季らしさ全開の新生INTENSEでした。

如何だったでしょうか。
まだまだ面白い作品が飛び出してくる予感ありあり
笑四季酒造を今後ともよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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天美の再販について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月21日(金)です。
前回天美の販売方法をご案内しましたが
その最後にもお伝えしてた通り
今回再販させてもらうことになりました。

※前回販売分は完売しました。

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天美は既に8月までの割当数量が決まっています。
当店は希望数量ほぼ貰えない状況で
1度だけ希望数量に近い入荷がありますが
それ以外は1〜2ケースの入荷となる予定でした。

ただ現在各地で緊急事態宣言などが発令され
割当キャンセルが出たようで
今回蔵元からのご好意でキャンセル分が入荷することになり
再販が決定いたしました。

ただ本当は6月からの飲食店さんの再開に向け
取り置きもしたいところでしたが
どうも雲行きが怪しく、当店としても残念ながら
飲食店さんが再開するまでの間の長期間
商品を保存するだけの場所も体力もありません。

なので再入荷した商品を販売させてもらうことにしました。

販売方法は今までと同じです。

天美の販売方法について・・・
を確りと読んで頂き
ご理解頂けた方のみご購入頂ければと思います。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-05-18

今まで飲んでみたいけど買えなかったと言う方に
是非この機会に飲んで頂ければと思っています。

販売は5月22日 (土) 午前10時からとなります。

直ぐに無くなる数では無いので
是非感染対策確りしてご来店お待ちしております。

また翌日の5月23日 (日)は定休日となりますので
お間違えのないようにお気をつけください。

まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
感染対策をしてご来店お待ちしております。



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一緒に頑張ろう北海道・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月20日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日はある意味梅雨らしい1日でしたね。
そして緊急事態宣言解除が怪しくなってきましたね。
まぁ予想通りではありますが・・・。
今本当に今後への希望となるのはワクチンしかありません。
本当に国、自治体には頑張って頂き
国民全員に早急にワクチンが行き届き
その効果で何とか新型コロナウイルス(COVID-19)に打ち勝つ!
そんな日々が1日も早く訪れることを願うしかありません。


それではここからは入荷情報です。
今期最後の生原酒と年度が切り替わった商品
定番の品切れ商品などが到着しました。
北海道の二世古酒造さんからの入荷情報です。


▷北海道 二世古酒造

大正5年創業。
道内でも有数の豪雪地帯、虻田郡倶知安町に蔵はあり
道内でも1.2を争う小さな酒蔵です。
蔵元水口氏の祖父が昭和47年に蔵を買い取り再建。
水はニセコ連峰の雪清水と
羊蹄山からの噴出し湧水を使用。
道産米にこだわり手造りで醸します。
蔵元の水口渉氏が杜氏を務め、味のある旨味と酸を軸に
バランスが取れた酒として大注目されています。
また早くから食中酒に注目し
ご自身もお燗酒がお好きなことから
酸の重要性や生酛造りなども着手され
今までに無い北海道の酒を造り上げてきました。
決して派手なお酒では無いのですが
北海道の大地に根ざした酒造りをされ
日本酒のあるべき姿を北海道から発信してくれています。
是非注目して頂ければ嬉しいです。


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☆二世古 特別純米生原酒 きたしずく パープルラベル R2BY
 720ml ¥1,760

・原料米:北海道酒造好適米 きたしずく
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17.5度
・酵母:協会1401
・日本酒度:+2
・酸度:1.8
・アミノ酸:1.0

恐らく今期最後の生原酒になるんじゃ無いかと思います。
二世古 特別純米生原酒 パープルラベルが入荷しました。
残念ながら発注が遅れ1,800mlは既に完売し
720mlのみの入荷となりました。

色合いは、微かに赤みがかったレモンイエロー
香りは、生酒らしいフレッシュな香りに
マスカットのような果実感のある香りがします。
味わいは、米の旨味をダイレクトに感じながら
飲むと香りはそれほど感じず、むしろ穏やかな感じです。
生原酒ですが重過ぎず軽過ぎずで
丁度良い頃合いな感じで程良いキレと酸のバランスも良い感じ。
ただし若干生熟感があるので苦手な方はご遠慮ください。
むしろこの生熟感が好きって方も多いかも?

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、全体的に角が取れ柔らかな味わいに。
ただし生酒特有の香りはハッキリ出てきます。
熱めの燗では、更に角が取れ柔らかな旨味が増し
とても良い感じですが、生燗らしさは更に増します。
なので生燗大好き!な方にはオススメしますが
僕みたいに生燗嫌いな方にはオススメしません。

このお酒はしっかりと冷やしで飲んでください。
ただし生燗大好き!生熟大好き!なアナタには
是非お燗で楽しんでもらいた1本です。


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☆二世古 純米吟醸 彗星 赤ラベル R2BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,760

・原料米:北海道酒造好適米 彗星
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酵母:協会1801+協会901
・日本酒度:±0
・酸度:1.5
・アミノ酸:1.0

二世古 定番の純米吟醸がR1BYからR2BYへ
年度が切り替わりました。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、いつもこの純米吟醸を飲んで思うのが
協会1801+協会901の組み合わせを全く感じない
派手すぎない香りに共感します。
味わいは、軽やかな口当たりでシュッとした飲み味。
派手な香り系な感じではなく味吟醸って感じで
軽やかで旨味の乗った味わいで最後の余韻も軽やかです。
白身のお魚料理とか合わせると良いと思いますよ!

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、少し味わいに膨らみが出て
冷やよりもボリューム感、味わいを強く感じます。
熱めの燗では、味わいにシャープさと酸のキレが出て
個人的に料理で合わせるなら、この感じが好きです。

とは言え一般的には確りと冷やして軽快に飲んでください。
更に上行くあなたには是非お燗をお試しください。

その他、品切れしていました定番の
二世古 辛口 特別純米酒 黄ラベル R1BY
二世古 熟成生酛 特別純米酒 きたしずく60% 2016BY
も入荷しました。

如何だったでしょうか。
今また北海道も大阪同様に緊急事態宣言が出て大変です。
何とか大阪から応援出来たらと思います。
是非、二世古酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月18日(火)です。
天美の販売方法をご案内します。

※今回最後に大切なお知らせがありますので
最後まで必ず読んで頂ければと思います。

緊急事態宣言中ですので必ずルールに則り
ご来店頂くようによろしくお願いします。


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!

ただしご購入されたい方は
最後までしっかりと読んでご検討ください。


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年秋より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆天美 特別純米 火入れ R2BY
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,650
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:麹米:山田錦・掛米:国産米
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・
・酸度:・・・
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
初の火入れ酒で特別純米酒のご案内となります。

天美の定番酒 特別純米の火当てです。
麹米に、山田錦。掛米は、西都の雫を使用しています。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に寄り添える日本酒を目指し0.1度の温度差にもこだわり
繊細で丁寧かつ正確な火入れ殺菌を徹底して行います。
※蔵元商品説明より

※R2年産酒米が不作のためロットによっては
他の品種を使用することがありますので
国産米表記としております、ご了承ください。

今回ご案内出来るのは
1,800mlが12本と720mlが12本となります。

販売は明日5月19日(水)午前10時よりとなります。
ご来店頂き、天美入荷を見て来たことをとお伝えください。

ただし電話でのお問い合わせでの在庫確認は可能ですが
「取り置きお願いします」などは一切受付しません。
こう言うご時世ですので確りと感染対策したうえで
ご来店頂いた方のみ、お一人様1本でお願いします。
こう言う販売方法は当店がやりたい酒屋のスタイルではなく
来店頂くお客さんに対し本当に申し訳ないのですが
まだまだ潤沢に商品が入荷する訳ではございません。
こう言う販売方法を取らざるを得ないのが現状です。
本当に心苦しく申し訳ないのですが
ご理解頂いた方のみご来店お待ちしております。

また送りで万が一破損しても代替え商品など無いので
送りなどは一切受け付けません。

また一部のオークションサイトで
天美の転売が見受けられます。
蔵元も、藤岡杜氏もそんなことを望んで
お酒を造っているのはありません。
美味しいお酒を飲み手の皆さんに届けようと
目一杯努力されています。
なので絶対に転売等の行為はおやめください。
当店では飲み手のお客さんのみ
ご購入よろしくお願いします。

今後も潤沢に商品入荷があれば
通常商品と同じように販売させて貰いますし
それを望んでいますが
今後もこう言う状況が続けば
今まで通りの販売になると思います。

また当店以外ではネット販売をされている酒販店さんが
多数あるはずで、そちらには当店の入荷数量以上に
入荷があるようなのでそちらでのご購入をオススメします。

また独り占めしようとする方や
こちらの販売方法に背く行為があった場合は
販売をお断りすることもありますので
十分に理解の上ご来店お待ちしております。

※最後にお知らせです。

今回蔵元のご好意で、通常入荷予定商品とは別に
もう1度今回ご案内の商品が入荷することになりました。
今までご案内出来ても
その日の内に売り切れてしまうことが多く
買い逃された方も多くいらっしゃると思いますが
今回は別日にもう1度販売をさせて頂きます。
ですので、明日ご購入頂けなかった場合でも
また後日ご案内させて頂きますので
ご検討頂ければと思います。


まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
感染対策をしてご来店お待ちしております。



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梅雨のジメジメ吹っ飛ばせ!・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月17日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

大阪観測史上最速の梅雨入りとなり
本日も結構蒸し暑い1日となりましたね。
もう既にちょっと動けば汗だくな感じです。
それではそんな梅雨の蒸し暑さを吹っ飛ばすヤツ行きましょか!


それではここからは入荷情報です。
限定ビールが続々と届いてますよ!
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


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☆ゆるブルWheat 330ml ¥514

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:28。
・アルコール:5.0%

玉村本店のブログ「ゆるブル」の
10周年を記念して生まれたビールで
アメリカンホップたっぷりのWheat Aleを
ニューイングランドスタイルにしたビールです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは
軽やかかつ小麦ならではの柔らかさと飲み応え。
ジューシーで柑橘感ばっちりでありながらも
ドライさを兼ね備えているという意味では
SNOW MONKEY IPA に通ずるのですが
あちらがグレープフルーツだとしたら
ゆるブル Wheatの方はオレンジより。
軽めの度数と、柔らかで爽快な飲み口で
これからの季節にはバッチリだと思います。


☆E2SB
 (Experimental Extra Special Bitter 01)  330ml ¥514

・原材料:麦芽・ホップ
・IBU:32。
・アルコール:6.0%

新作のE2SB (Experimental Extra Special Bitter 01)が登場です。
実はブルワリーさんが大好きな英国スタイルExtra Special Bitter!
醸造を開始する時点で、IPAとESBのどちらを定番にするか
悩んで、結果IPAを選択したそうですが
去年のEKG ESB、Harvest ESBも
特にビール好きの皆さん中心に結構好評だったそうで
志賀高原らしいESBを追求してみよう!ということで
ちょっとずついろんな実験をしていくことに・・・。
第1弾はメインのホップに初めて使うイギリスの「ファグル」と
アメリカの新品種「ザッパ」を組み合わせてみたそうです。
IBUは控えめですが
使ったホップの量はIPAにも負けないくらいたっぷり。
モルトの豊かな味わいがありながらもクリーンな飲み口と
オレンジやマーマレードのような香りがバランスした芳潤な味わい。
新しいチャレンジをご堪能ください。


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☆KASUMI 330ml ¥474

・原材料:麦芽 (イギリス製造)・ホップ
・IBU:16。
・アルコール:4.5%

いつも大人気な1本です。
このビールは志賀高原ビールの元従業員で
通称仙人さんの結婚を祝って生まれた
おめでたいヘイジー(濁り)なセッションIPAです。
志賀高原の中で2番目くらいに度数は低く
英国のゴールデン・プロミスモルトを100%使用し
でも水っぽさ、物足りなさは感じない仕上がり。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさと
ホップの香りもばっちりでゴクゴクいけます。
仙人でヘイジーだから霞(かすみ)と命名。
大好きなホップ3種を組み合わせた黄色い柑橘の印象の
ちょっとヘイジーなセッションIPA。
大人のグレープフルーツジュースって感じで
ごくごく飲んで蒸し暑さを吹き飛ばしてくださいね。


☆So Sexy Brown 330ml ¥474

・原材料:麦芽 (イギリス、ドイツ製造)・オーツ麦・ホップ
・IBU:50。
・アルコール:6.0%

元々はカリフォルニアのPIZZA PORT BREWINGとの
コラボで生まれたホッピーなブラウンエールで
2年ぶりの登場の今回は、いつもと違う酵母で挑戦したそうです。
志賀高原 IPA並みのスペックの、ホッピーなブラウンエールで
モルト、大麦、オーツ麦など9種類の原料を組み合わて
使っているホップの量も志賀高原 IPAに引けを取りません。
香りにはローストっぽさはほとんどなく
むしろホップの個性が強烈な印象で
ドライで、しっかり苦くモルトの甘さ、厚みは感じますが
今回の酵母の影響でクリアさとモルト感のバランスが
更に良くなっているそうです。
日本でブラウンエールって少ない様ですが
食中酒としてはすごく魅力的だと感じていて
特に洋食や揚げ物、肉料理全般との相性は最高だと思います。
是非美味しいお料理と共にお楽しみください。


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☆UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏
 "UPRIGHT MONKEY" (Barrel Aged) 750ml ¥2838

・原材料:麦芽・小麦・オーツ麦・糖類・
     ホップ・山椒・セージ
・アルコール:6.5%

アメリカはオレゴン州ポートランドの
UPRIGHT BREWINGとのコラボ第二弾が到着です。
仕込んだのは創業者でヘッドブルワーの
アレックスさんが来日した2年前の6月だそうで
一緒にバレルエイジのビールを造りたいと仕込んだそうです。
アレックスさんの裏庭のセージと
志賀高原ビールの裏庭の山椒をスパイスとして使った小麦のセゾンで
それを12ヶ月ワイン樽で熟成したのちに瓶詰めし
さらに瓶内二次三次発酵・瓶熟成10ヶ月を経てリリースとなりました。
セージ由来の清々しい香りと山椒由来の柑橘系の様なスパイシーさ。
とはいえスパイス感は強すぎず
むしろ控えめなくらいのバランスに仕上げたそうです。
口に含むと、はっきりとした酸味を感じるのですが
あたかも柑橘のようなきれいな酸にレモンのような柑橘系の香りで
爽快なソーヴィニョンブランみたいな飲み口。
フィニッシュはドライなのに
薄っぺらいわけではなく、ほのかに甘やかな印象もあり
これからの季節にはバッチリ。
ちょっとレモンを搾りたくなるような食事とは最高だと思います。


如何だったでしょうか。
いづれの商品も限定入荷の為、気になる方はお早めに!
その他、志賀高原ビール・山伏も多数取り揃えていますので
今後とも志賀高原ビールをよろしくお願いします。


それでは今週も始まりました。
梅雨入りと緊急事態宣言で二重苦ですが
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。


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夢のコラボ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月15日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日なので定休日となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

どうやら九州北部、中国、四国が梅雨入りだそうで
大阪も来週は雨予報で、このまま梅雨入りするのでは?
って言われてますね。
観測史上最速の梅雨入りになりそうですが
日本の四季を考えたら梅雨も必要だと思うし
雨が降らないと困るので雨も必要ですよね。
とは言え、最近の集中豪雨ではなく
しっとりとした優雅な雨ならいいな・・・
って思う今日この頃です。


ではここからは入荷情報です。
新しいシーズナルビールが入荷して参りました。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。

▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆猿山鹿男 (サルヤマシカオ)
 MINOH BEER JAPANESE RICE BRUT
330ml ¥559

・原材料:麦芽、米麹、 ホップ
・使用ホップ:モトエイカ・チェコ ザーツ・シトラ
・麦芽使用率:50%以上(発泡酒)
・アルコール:7.0%
・IBU:15


秋鹿酒造 × 箕面ビール

今回で3回目となる秋鹿酒造さんと
箕面ビールさんのコラボから生まれたビールです。

箕面のお隣、能勢町で蔵元みずから
米の栽培から手掛ける一貫造りで有名な秋鹿酒造さん。
徹底した農へのこだわりと新しいことに
常にチャレンジされる精神はジャンルこそ違ど
同じ醸造の仲間としてとても尊敬する酒蔵さんだそうです。

大事に育てられた秋鹿さんの山田錦の麹米を約10%使い
麹の酵素を最大限に生かせるように
仕込み工程ではなく発酵工程で投入しているそうです。
イーストはセゾンを使い、ホップの主張は控えめに
素材を重視した設計にしているそうです。
仕上りにほんのり残る米の風味と
セゾンイーストの複雑さ、そこに吟醸香の様な余韻もあり
温度によって覗かせる香りの違いをお楽しみください。

また麹酵素によって今までのビールの中で
一番キレキレのドライな仕上がりです。
モルトと米麹の織りなす風味は
日本でしか成し得ない新しいビアスタイルです。
そこで、サブタイトルとして
「Japanese Rice Brut」と名付けたそうです。
秋鹿さんの日本酒に
どこか通ずる風味も感じてもらえるのではと思っています。


如何だったでしょうか。
実はこのビールだけは飲食店さんの要望が多く
また入荷量が限れたビールの為、店頭販売はせずに
飲食店さんにお使い頂いていましたが
現状飲食店さんがストップしている関係もあり
初めて店頭販売させて貰うことにしました。
是非この機会に出会って頂けると幸いです。
今後とも、箕面ビールさんをよろしくお願いします。


それでは今週1週間もお世話になりました。
皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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四季を味わう第3弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年5月14日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

また久しぶりの投稿になり申し訳ありません。
皆さんお元気でしょうか?
大阪も緊急事態宣言が延長になり
また全国でも緊急事態宣言、まん延防止地域が増え
本当に5月で緊急事態宣言が解除されるのか?
そんな疑問まで抱くようになって来ましたね。

日々楽しいことが少ない現状ではありますが
少しでも皆さんの心の拠り所にお酒が活躍してくれ
楽しい日常のお役立ちになればと切に願います。


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う今を詰め込んだお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し、
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され、
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは、
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒、
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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▷長龍 四季咲 純米吟醸 梅子黄 無濾過生原酒 雄町 R2BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:+1.0
・酸度:1.8

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第3弾
四季咲 純米吟醸 梅子黄 無濾過生原酒 雄町 R2BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは、
日本の四季を彩る旬の酒を、
季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ、
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

今までは1,800mlのみの商品展開でしたが
コロナ禍もあり少しでも皆さんにお酒を届けたい
また気軽に四季咲の味わいを知って欲しいと言うことで
720mlが発売されました。

色合いは、微かなレモンイエロー
香りは、微かな甘味と果実系の酸味を感じ
生原酒特有の生っぽさは感じません。
香りに、ちょっとだけ梅のような酸味を感じます。
味わいは、少し角が丸くなった味わいに
香りほど甘味はなく、程よい酸味と軽やかなボリューム感が
口の中に広がり最後少し苦味を残りながら余韻へと続きます。
派手さはないんですが、バランスの良い日本酒です。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、より角が取れ柔らかくなり
果実系の酸味がより強調され、旨酸を感じます。
結構いい感じです。
熱めの燗では、やや味抜けする感じはあるんですが
全然飲めない感じでもなく、一体感は出るものの
最後少し苦味が残る感じでした。
今の感じだと、ややぬるめから、
やや熱めぐらいがバランス良い感じです。
生燗特有の僕の苦手な感じは全くなく
とても優秀な良い酒です。

とは言え、普通に飲むなら確り冷やして
お料理と共にお楽しみください。
更なる高みを目指すなら是非お燗もチャレンジしてくださいね。


最後に長龍酒造さんよりメッセージです!



https://youtu.be/0oK4mdb2RYk

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい日になることを願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
それでは、また。



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