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日本酒ゴーアラウンド大阪 2021 開催延期・・・ [入荷情報!]

いつも日本酒を愛してくださり
日本酒ゴーアラウンドを楽しみにしてくださり
本当にありがとうございます。

日本酒ゴーアラウンド大阪 2021の開催は
延期となっています。

開催延期.jpg

現段階では
10月29日(金)〜10月31日(日)の3日間
開催を予定しています。

既にバッジをご購入頂いている
日本酒ファンの皆さん
また日本酒ゴーアラウンド大阪 2021を
楽しみにしてくださる皆さんには
本当に申し訳ありませんが
お間違え無いようにお気をつけください。

詳しくは日本酒ゴーアラウンド大阪 2021の
HPより今後も情報発信していきますので
HPの方をチェック頂ければ幸いです。

日本酒ゴーアラウンド大阪 2021公式HP
https://nga-osaka.com/

また明日10月1日は日本酒の日です。

今出来る最高の形で
是非日本酒を楽しんで貰えたら幸いです。

よろしくお願いします。


#日本酒ゴーアラウンド2021
#日本酒ゴーアラウンド大阪2021
#NGA2021
#NGA2021OSAKA
#日本酒
#今年大阪は3日間開催
#感染対策してご参加ください
#新型コロナウィルスに負けるな
#高槻市
#茨木市
#豊中市
#吹田市
#大阪市
#八尾市
#堺市


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チャレンジは次への一歩・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月29日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

少しずつ飲食店さんからの連絡が来るようになり
いよいよ新しいスタートって感じがしてきました。
もちろんコロナが無くなった訳では無いですが
ここからは本当の意味でのどうやって共存して行くか
未知との共存戦略が始まる感じですね。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
今期のチャレンジ酒と秋の酒が届きました。
北海道の二世古酒造さんからの入荷情報です。


▷北海道 二世古酒造

大正5年創業。
道内でも有数の豪雪地帯、虻田郡倶知安町に蔵はあり
道内でも1.2を争う小さな酒蔵です。
蔵元水口氏の祖父が昭和47年に蔵を買い取り再建。
水はニセコ連峰の雪清水と
羊蹄山からの噴出し湧水を使用。
道産米にこだわり手造りで醸します。
蔵元の水口渉氏が杜氏を務め、味のある旨味と酸を軸に
バランスが取れた酒として大注目されています。
また早くから食中酒に注目し
ご自身もお燗酒がお好きなことから
酸の重要性や生酛造りなども着手され
今までに無い北海道の酒を造り上げてきました。
決して派手なお酒では無いのですが
北海道の大地に根ざした酒造りをされ
日本酒のあるべき姿を北海道から発信してくれています。
是非注目して頂ければ嬉しいです。


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☆二世古 純米吟醸原酒 NISEKO R2BY
 720ml ¥1,870

・原料米:北海道酒造好適米 彗星100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+3
・酸度:1.7

今期のチャレンジ酒として発売された
彗星を50%まで磨き純米吟醸原酒+協会701号
の組み合わせで発売されたお酒です。

色合いは、やや赤みがかった淡いオレンジ
香りは、米由来のやや甘味のある香りに
少しツンと来る原酒らしいアルコール感。
とは言え全体的に香りは非常に穏やかです。
少し奥の方に7号系らしいバナナが見え隠れ。
味わいは、丸く柔らかで少し含むと
舌の両サイドがキュッとする、ややこなれた酸
旨味が膨らみ最後少し苦味を感じながら余韻へ。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味、旨味、酸味が上手く溶け合い
非常に飲み良い感じでスルスル杯が進みます。
熱めの燗では、全体がうまく溶け込むんですが
逆に苦味が前に出て若さが露呈する感じ。
悪くはないが熱くするには熟成が足りない感じ。
原酒なので少し加水して再度お燗で・・・
やや蒼さは出るがお燗するなら少し加水で
上げすぎない感じが個人的には好きです。
普通に飲むなら冷酒から冷やで飲みのがベスト。
でもちゃんとお燗で飲める味わいなので
秋の食材と一緒に是非お燗にもチャレンジしてください。


ここからは秋あがりを2種類ご紹介!

例年だと純米と純米吟醸で米、酵母を変え
純米はクラシカル、純米吟醸はニューモダンな感じが
今期は米、酵母も同一で造りで差を出し
クラシックスタイルで新たなチャレンジです。

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☆二世古 純米吟醸原酒 秋あがり 吟風 R2BY
 1,800ml ¥3,410 / 720ml ¥1,870

・原料米:北海道酒造好適米 吟風100%
・精米歩合:50%
・アルコール度数:17度
・酵母:協会601号
・日本酒度:+3
・酸度:1.5
・アミノ酸:1.2

今期の純米吟醸原酒 秋あがりは
吟風50%+協会601号とクラシックスタイルで
例年以上に共感が持てる感じです。

色合いは、やや赤みがかった淡いオレンジ
香りは、派手ではない、ふくよか香り
ややセメダイン臭が気になるので少し放置・・・。
すると香りが抜け、とてもミルキーな良い香りに。
味わいは、ほんのりと米の甘味、旨味
酸はやわからくとてもクリーミーな味わいです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、より味わいがクリーミーになり
とても柔らかでスルスル飲める感じ。
熱めの燗では、熱くすることで隠れた香りが蘇り
若干ネガな部分が浮き彫りに・・・。
現状は、ぬるめのお燗がクリーミーでベスト。
普通に飲むなら冷酒、冷やが良いと思います。


☆二世古 特別純米原酒 秋あがり 吟風 辛口 R2BY
 1,800ml ¥3,190 / 720ml ¥1,650

・原料米:北海道酒造好適米 吟風100%
・精米歩合:60%
・アルコール度数:17.5度
・酵母:協会601号
・日本酒度:+8
・酸度:1.7
・アミノ酸:1.3

今期の純米原酒 秋あがり 辛口は
吟風60%+協会601号とクラシックスタイルで
昨年からの継続スタイルです。

色合いは、やや赤みがかった淡いオレンジ
香りは、穏やかですが香りからも
辛口なシャープな印象が伺えます。
味わいは、米の旨味は広がりますが
直ぐにキレ良いシャープな味わいへ変わります。
辛さと言うよりキレの良さって感じです。
少し最後余韻に苦味が来ますが
これは食事との相性が良さそうな苦味です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味が引っ込み酸が前面に
その分バランスが崩れ本来の良さが隠れる感じ。
熱めの燗では、甘味と酸味のバランスがとれ
キレ味抜群の食中酒って感じ。
ただし熱めにつけると若さは露呈するものの
バランスは悪くないので是非チャレンジしてください。
普通に飲むなら冷酒、冷や、熱めのお燗と使えます。
秋の食材と共にお楽しみくださいね。

今後とも、北海道の雪深き酒蔵
二世古酒造さんを、是非よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#北海道 #二世古酒造 #NISEKO #日本酒 #秋あがり
#チャレンジ酒 #特別純米酒 #辛口 #純米吟醸 #原酒
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#新型コロナウイルス #COVID-19 #コロナ禍
#頑張ろう! #負けるな!
#絶対に負けられない戦いがここにはある!



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季節のお酒シリーズ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月28日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

漸く緊急事態宣言、まん延防止措置が共に
解除になるとの一報が流れましたね。
ちょっと正直これは予想外の展開でした。
絶対に大阪はまん延防止措置でアルコール提供無し
で2週間ぐらい行くかと思ってたんですが
全国のすべての規制が解除になるのは意外でした。
10月からはお酒を取り巻く環境が一歩前進します。
コロナが終息した訳ではないですし
まだ時短営業は続きますが
飲食店の皆さんも待ちに待った再開となります。
是非お時間あれば、感染対策して
飲食店さんへ足を運んで頂ければ嬉しいです。
ここからはみんなで協力して感染予防しながら
経済を回して行けるように頑張りましょう!!
よろしくお願いします。


『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1

こちらも近い内に何らかの新たな結論が出来ると思います。
今暫くお待ちください。


それではここからは入荷情報です。
まだまだ秋の酒続きますよ!!
佐賀県の小松酒造さんからの入荷情報です。


▷佐賀県 小松酒造

佐賀県の北西部にある350石ほどの小さな酒蔵です。
※今期は新型コロナウイルスの影響で3割減の250石に。
まわりを山々に囲まれ自然に恵まれた環境の中にあり
全ての工程を昔ながらの木の道具で手造りする酒蔵です。
佐賀県は甘口の酒が多い県ではありますが
万齢はキレのある旨口の食中酒を軸に醸す酒蔵です。


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☆万齢 秋の酒 特別純米超辛口 生詰 雄町 R2BY
 1,800ml ¥3,069 / 720ml ¥1,535

・原料米:山田錦・雄町
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15度
・酵母:佐賀9号
・日本酒度:+9
・酸度:1.5
・アミノ酸:1.3

万齢の季節のお酒シリーズの秋の酒が入荷しました。
秋の酒は、春に生原酒で出荷された同一原酒を
加水し1回火入れの生詰で出荷された物です。
名前に雄町と書いてますが麹には山田錦を使っています。
これは万齢の酒に共通することなのですが
社長が酒造りを教えて貰った先輩に「麹は山田錦が良い!」
と言われ、その教えを守っているそうです。
佐賀県は全体的に甘い酒を醸す県なんですが
万齢はキレのある食中酒を醸す蔵だと思っています。
その代表的な季節の1本がこの秋の酒です。
麹は山田錦でしっかり造り、雄町で膨らみを持たせ
しっかり醸しキレの良い酒に仕上げる万齢流辛口の酒です。

色合いは、ほんのり色付く淡い黄金色
香りは、米の甘味、旨味に、ほんのり蜂蜜
微かに甘味のあるミカンのような柑橘の香り
ほんのり熟し始めた感じの香りがします。
味わいは、若干トロミのある口当たりに
甘味、微かな酸味、舌の両サイドがキュッとするキレ
若干苦味もまといながら余韻へと繋がって行きます。
結構余韻は長めです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、微かな酸味がイキイキとしてきて
少し確りと酸を感じる分、キレがグンと良くなります。
熱めの燗では、甘味と酸味が上手く溶け合うんですが
若干若さが出て少し味ノリが追い付いてない感じ。
若干熟成が足りない分、旨味が抜ける感じに。
まぁ、この若さが今の味わいなので
この若さを楽しむなら上げすぎないお燗がベスト。
若干純米吟醸酒らしい香りは出るので
その辺はご注意ください。
普通に楽しむなら冷やがおすすめ。
個人的には秋らしく焼き秋刀魚を大根おろしと醤油
こんな感じがベストな気がします。
是非、お試しください。

佐賀県の小さな酒蔵、小松酒造の万齢を
今後とも、よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#佐賀県 #小松酒造 #万齢 #日本酒 #ひやおろし
#秋の酒 #特別純米酒 #超辛口 #佐賀9号
#山田錦 #雄町 #速醸 #R2BY #生詰
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
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新バッチで登場・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月27日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今週で9月も終わりですね。
10月からはお酒を取り巻く環境も少し前進しそうな気配。
コロナが終息した訳ではないですが
少しでも前進出来るように皆さんご協力頂けば幸いです。
よろしくお願いします。


『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
奈良県の長龍酒造のCHORYO CRAFT BEERさんから
新しいビールが到着しました。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYOU COLD IPA 
 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:麦芽(カナダ、ドイツ製造)・米
    ホップ(Simcoe, Citra, Amarillo, Pahto)
アルコール:7.0%
IBU:37
GV:2.6
日本酒度:-12
酸度:2.6
アミノ酸度:1.0

まずは今の最新トレンドを取り入れた
COLD IPAが新バッチで入荷しました。
今CRAFT BEER業界でのトレンドは
ヘイジーと、このCOLD IPAだそうです。
そんな最新トレンドに着目し醸造したのが
今回のCOLD IPAです。
COLD IPAは、IPAと言いながら
ラガー酵母を使用し高温発酵させた物に
大量のホップを使用し副原料には米を使うなどして
新しいスタイルCOLD IPAが誕生したそうです。
そのスタイルを軸にCHORYOらしく
原材料と酵母に工夫を加えることで
他のIPAに比べドライで軽い飲み口の中に
ホップ由来のトロピカルなアロマが弾け
7%のアルコールを感じさせない
軽快な飲み口のビールに仕上がっていますよ。
季節が進み秋らしさも出てきましたね。
旨味の詰まった秋の食材と共にお楽しみください。


☆CHORYOU ライスラガー 
 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:麦芽(ドイツ製造)・米(奈良県産)・ホップ
アルコール:5.0%
IBU:18
GV:2.5
日本酒度:-12
酸度:1.9
アミノ酸度:1.4

こちらはCHORYOUさん定番のビール
ライスラガーも新バッチで入荷しました。
奈良県産のお米を使用したラガービールで
毎日飲んで欲しいビールとして
ホップや麦の風味は抑えめにし
お米の柔らかい甘さが最後に感じられる
お米を使った飲みなれた味わいのビールです。
1番スタンダードな軽快で飲みやすいビールです。
ゴクゴク飲めちゃう感じです。
こちらもお料理と共に楽しめるタイプですので
秋の食材と共にお楽しみくださいね。

※バッチとは・・・
ビールの醸造における1回の仕込みの量を示す単位

今後は
・HOPPY SAKE-I SOUR
・HAZY IPA
など発売が予定されています。
今後もCHORYO CRAFT BEERご期待ください。
よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #ChoryoCraftBeer
#CraftBeer #クラフトビール
#ColdIpa #ライスラガー #RiceLager
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#新型コロナウイルス #COVID-19 #コロナ禍
#頑張ろう! #負けるな!
#絶対に負けられない戦いがここにはある!



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In Autunno Porcini・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月25日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日ですので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
こちらも定番の秋のお酒が届きましたよ。
福岡県の、みいの寿さんより入荷情報です。


▷福岡県 株式会社みいの寿

1922年(大正11)創業。
三井の寿は三井郡にある三つの井戸から命名
現在の井上宰継専務と弟の康二郎さんを中心に
「酒造りは科学とセンスと情熱」この言葉を念頭に
非常に上質な酒を醸し、新しい形の日本酒
「イタリアンラベルシリーズ」や「バトナージュ」
「ワイン酵母の日本酒」なども展開しつつ、
九州では珍しい山廃造りを軸に、旨味ある酒、
冷酒から燗酒までオールジャンルの酒を醸す優良蔵です。


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☆三井の寿 秋純吟 Porcini(ポルチーニ) 生詰 R2BY
 1,800ml ¥2,860 / 720ml ¥1,430

・原料米:吟のさと
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・酵母:自社酵母 Mi-3
・日本酒度:+1
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.9

今や三井の寿を代表するブランド
イタリアンラベルシリーズの顔と言うべき1本が
この秋純吟 ポルチーニになります。

※イタリアンラベルシリーズとは・・・
和醸和楽を掲げ0杯を1杯にする活動を通じ
日本酒を飲んで貰うために何が出来るか?と考え
味わい、ラベルなど全てを見直し誕生し
春夏秋冬でそれぞれの季節に合った商品を醸し
日本酒初心者から日本酒フリークまで
「まずは1杯飲んでみようか」
と思えるお酒を目指したシリーズです。
ラベルの絵は井上宰継専務の走り書きが
そのまま採用されたそうです。

色合いは、淡い黄金色です。
以前は要冷蔵で秋口まで貯蔵してからの
出荷だった物を、数年前から常温瓶貯蔵に切り替え
かなり味わいが代わり秋らしいお酒になりました。
なので要冷蔵で引っ張ってるお酒に比べ
ちゃんと熟成感が色からも伺えます。
香りは、やや甘味のある香りにトロピカルな香り
パイナップル、マンゴー、りんごなどの果実香
少し熟した果実香です。
味わいは、柔らかな口当たりに
ほんのり熟した果実味とフレッシュ感の残る酸味
軽やかな飲み口で最後少し苦味を感じながら余韻へ
ウチの中では分かりやすいタイプのお酒です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、さらに柔らかな口当たりになり
果実感も増し複雑味を加わり旨味を強く感じます。
熱めの燗では、果実感、酸味がギュッ締まる分
果実香が広がり好き嫌いが分かれる感じ。
カプロン酸嫌いの僕ですがここがギリギリな感じ。
普通に飲むなら少し冷たい感じから常温辺りがベスト。
興味ある方は是非お燗にもチャレンジしてみてください。

今後とも三井の寿を、よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#福岡県 #みいの寿 #三井の寿 #日本酒 #ひやおろし
#秋酒 #純米吟醸 #ポルチーニ #Porcini #Mi3
#吟のさと #イタリアンラベルシリーズ #速醸 #R2BY
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二夏越え、開花宣言・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月24日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
本日も秋のお酒が到着しましたよ。
島根県の玉櫻酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 玉櫻酒造

蔵の裏は山、目の前は川、その回りは田んぼと
自然豊かな地で玉櫻は醸されます。
櫻尾尚平杜氏、弟の圭司さんを中心に
県内の契約農家さんに米作りをお願いし
速醸、生酛、山廃、にごり酒と
燗酒で美味しい純米酒を醸しています。
料理と共に生きる酒!
そして今期より純米蔵としてスタートをきります。
玉櫻酒造に益々ご期待ください。


今期はコロナ禍もあり、色々な蔵事情もありまして
本来R2BYの金櫻、銀櫻が発売される時期ですが
二夏越えのR1BYが再販される形で登場しました。
また玉櫻の場合は、ひやおろし、秋あがりなど
1火で出荷されることが大半ですが
数年前より、より玉櫻らしさをお届けしたいと
通常の2火加水での商品化となっています。


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☆玉櫻 純米吟醸 金櫻 R1BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:島根県産 五百万石
・精米歩合:60%
・アルコール度数:15度
・日本酒度:+9.0
・酸度:1.7
・アミノ酸度:1.2
・酵母:協会701号

まずは純米吟醸 金櫻 R1BYより
色合いは、綺麗に熟した透明感のある黄金色
香りは、やや甘味のある果実香、バナナ
少しシナモンのようなスパイスの香り
味わいは、柔らかい口当たりの中に
こなれた酸味、米由来の甘味、キレ良い苦味
ミネラル感もあり、ここち良い綺麗な熟成です。

このお酒はお燗推奨のお酒です。
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、味わいのバランスが変わり
より複雑味のある旨味が広がります。
ただ全体の一体感がここじゃない感じ。
熱めの燗では、酸がキュッとしまり
玉櫻らしさが前面に出てくる感じ。
純米吟醸は冷酒だけじゃないぞ!
と言わんばかりの実に心地良い味わいに。
玉櫻らしい飲むと食べたくなるお酒。
スルスルと杯が進みます。
ただし熱めにつけると少し果実感が残るので
熱めにつけて少し燗冷ましぐらいがベスト。


☆玉櫻 純米 銀櫻 R1BY
1,800ml ¥2,640 / 720ml ¥1,320

・原料米:島根県産 五百万石
・精米歩合:70%
・アルコール度数:15度
・日本酒度:+9.5
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.2
・酵母:協会701号

次は純米 銀櫻 R1BYです。
色合いは、綺麗に熟した透明感のある黄金色
低精白な分こちらの方が濃いかと思いきや
60%と70%では大差ない色づきです。
香りは、酸由来のややスパイシーな香りに
柔らかなバナナ系の果実香。
味わいは、非常に柔らかで
スルスルと下の上を転がり落ちていく感じ。
金櫻に比べ少しボリューム感を感じます。
玉櫻らしいキレの良い味わいです。

このお酒はお燗推奨のお酒です。
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、ツルンとした舌触りと
心地良い酸味が食欲をそそります。
熱めの燗では、全体がギュッと1つにまとまり
これで完成!って感じの味わいに。
冷やも良いですがやっぱりお燗
それも少し熱め、ズドーンと熱めのお燗が
玉櫻にはよく合います。
あ〜美味しいお料理が食べたい。

その他にも
・玉櫻 殿 R1BY 1,800ml
・玉櫻 殿 近畿33号 Ver. 30BY 1,800ml
・玉櫻 純米 近畿33号 28BY 1,800ml
・玉櫻 生酛五百万石 27BY 1,800ml
・玉櫻 生酛改良雄町 28BY 1,800ml
・玉櫻 (蔵の秘蔵酒) 1,800ml
など多数入荷しております。

去年のデータを振り返り、1年での熟成による変化
やはり熟成は必要だと、まざまざと感じました。
ただこれが本来あるべき姿ではないのも事実です。
若いお酒も今を味わう上では必要なプロセスです。
今しか飲めない味わいも楽しんで欲しいと感じました。

今後とも、お燗推奨の蔵元
玉櫻酒造さんを、よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#島根県 #玉櫻酒造 #玉櫻 #日本酒 #二夏越え
#秋酒 #純米吟醸 #純米酒 #五百万石 #協会701号
#金櫻 #銀櫻 #速醸 #R1BY #お燗推奨
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#頑張ろう! #負けるな!
#絶対に負けられない戦いがここにはある!



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季節や風景を感じる酒・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月23日(木・秋分の日)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日はお彼岸の中日で秋分の日。
暦では秋なんですね。
ここ数日蒸し暑さもありますが
少し季節が移り変わっていることを感じますね。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
今の季節にぴったりのお酒が届きましたよ。
鳥取県の久米桜酒造さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 久米桜酒造

大山の麓、標高200mにある蔵で
地ロワールと題し半径3kmの酒造りを掲げ
地元の米、水、風土を生かし酒を醸し
NO(濾過しない)NO(醸造アルコール使わない)
NO(過度に手を加えない)や、場所、気候
土壌の良さをいかに酒に落とし込むかなど
取り組みは非常に興味深く楽しみです。
まだまだ知名度は高く無いかも知れませんが
ウチの中でもメキメキと頭角を現している蔵元です。
見て飲んでワクワクする久米桜酒造です。


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☆久米桜 彼岸花 ClusterAmaryllis R2BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:鳥取県八郷産 五百万石
・生産者:久米桜自社田
・精米歩合:60%
・アルコール度数:18度
・酵母:7号酵母
・日本酒度:+6
・酸度:2.0
・ラベルデザイン:Shinji

今期も発売となりました彼岸花
今期ラベルデザイも一新され
昨年より少し華やかさが出た感じです。
所謂ひやおろしなんですが杜氏が「ひやおろし」
と言う響は好きなんですが昨今の真夏に発売される
ひやおろしの季節感の無さが嫌で
お酒から風景を感じられるエチケットにしようと
お彼岸の時期に咲く彼岸花のデザインにしたそうです。
ここ最近SNSでも彼岸花を見ることが増えましたね。
さらに今日はお彼岸の中日で
このお酒を紹介するに1番適した日なんですよね。

色合いは、少し熟成が進んだ淡い黄金色
香りは、まだ少し硬さの残る酸由来の香り
ミネラル感を感じます。
味わいは、米由来の甘味を酸が包み込み
口の中を転がるように流れて行き
ミネラル感を感じながら余韻へと繋がって行きます。
米の旨味と水の美味しさを感じる良い酒です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、少し甘さが膨らみ酸と馴染みが良く
柔らかさが加わり飲みやすい感じに。
熱めの燗では、やや苦味、渋味、若さも感じますが
原酒ならではの旨味が若さを凌駕する感じ。
ただし一気に酔いが回る感じを感じますね。
原酒だと若干飲み疲れしそうなので
こう言う時は加水燗ですね。
加水することで若干蒼さを感じますが
でも旨さは十分あるし、逆にスルスル飲めて
個人的には加水燗が好きですね。
常温も個人的に好きです。
力強い味わいが好きなら原酒で熱めが良いと思います。

その他、品切れしていた
・久米桜 芽依 30BY 1,800ml
・久米桜 生酛 芽依 R1BY 1,800ml
・久米桜 YAGOOO R2BY 720ml
なども入荷しました。

今後とも久米桜酒造さんを、よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#頑張ろう! #負けるな!
#絶対に負けられない戦いがここにはある!




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山装ふ・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月22日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日9月23日は秋分の日で祭日ですが
当店定休日は日曜日のみですので
明日の秋分の日も休まず営業しておりますので
是非感染対策してお立ち寄りください。
お待ちしております。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
待望の秋のお酒、その他色々と届きましたよ。
鳥取県の山根酒造場さんからの入荷情報です。


▷鳥取県 山根酒造場

創業明治二十年
日置桜を醸す山根酒造場さんは「醸は農なり」
「酒は米のポテンシャルを超えられない。
日置桜の酒造りは、常に農業の延長線上にある」
とハッキリ言い切るほど
酒造りに負けないほど米作りにも力を注ぎ
生産者ごとに酒を分け、生産者の米の良さを
どう引き出し酒にするかを突き詰める蔵元です。
「世に媚びない酒造り」それが山根酒造場です。
日置桜を飲まずして日本酒を語るべからず!


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☆日置桜 純米ひやおろし 山装ふ 生詰 R2BY
1,800ml ¥3,021 / 720ml 1,511

・原料米:鳥取県産 山田錦・玉栄
・酒米生産者:数馬豊
・精米歩合:65%
・アルコール度数:15度
・酵母:協会7号
・日本酒度:+10.0
・酸度:2.3
・アミノ酸度:2.0

昨年は山根社長のコロナ禍への一石として
生酛純米ひやおろし 山装ふ が発売されましたが
今期は例年通り、速醸純米のひやおろしになりました。
確か初のエイチアグリさんのお米だった気がしますが
今回は安定の数馬米で山田錦、玉栄の組み合わせも
鳥取酒らしい組み合わせで
飲む前から安定感を感じるのは僕だけでしょうか?

色合いは、やや淡い黄金色
香りは、酸由来の少し若い熟成香と
奥に微かに赤葡萄のような果実味を感じます。
味わいは、ほんのりとした米の甘味と
まだ少し硬さのある酸が今を感じさせてくれます。
ただもちろん若さはあるんですが
でもちゃんと熟成による丸さもあり
十分にポテンシャルは高く香りからも味わいからも
飲んで行くとドンドン食べたくなるお酒です。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、少し酸が浮いちゃう感じで
若干馴染みが良くない感じ。
熱めの燗では、バランスが取れ一体感が生まれる
ただまだ熟成が足りたい分
この温度帯では若さが浮き彫りに。
個人的は常温ぐらいで飲む感じが好きですね。
お燗なら、1度少し上げてから燗冷ましを狙うと
一体感も出て若さもそんな気にならず
スルスルと杯が進む感じです。
でも今期のお酒なんで若くて当たり前なので
今はこの若さを楽しむのが吉だと思います。

また1,800mlのみですが
日置桜 純米ひやおろし 山装ふ 生詰 30BY
日置桜 生酛純米ひやおろし 山装ふ 生詰 R1BY
も若干ですが在庫ありますので
ご興味ある方は是非、よろしくお願いします。

またその他品切れしていた
日置桜 夜桜ラベル 30BY 1,800mlと
720mlが新しく発売され入荷しました。
日置桜 八割搗き玉栄 純米酒 29BYが
恐らく最終入荷となりました。

今後とも、日置桜さんを、よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#ひやおろし #純米酒 #R2BY #山田錦 #玉栄
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時は満ちた・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年8月7日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
限定ビールと品切れビールが届いてますよ!
長野県の志賀高原ビールさんから入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦、
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
ということだとも実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求しくブルワリーです。


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☆ゆるブルWheat 330ml ¥514

・原材料:大麦麦芽・小麦麦芽・オーツ麦・ホップ
・IBU:28。
・アルコール:5.0%

玉村本店のブログ「ゆるブル」の
10周年を記念して生まれたビールの今季最終バッチ。
アメリカンホップたっぷりのWheat Aleを
ニューイングランドスタイルにしたビールです。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは
軽やかかつ小麦ならではの柔らかさと飲み応え。
ジューシーで柑橘感ばっちりでありながらも
ドライさを兼ね備えているという意味では
SNOW MONKEY IPA に通ずるのですが
あちらがグレープフルーツだとしたら
ゆるブル Wheatの方はオレンジより。
軽めの度数と、柔らかで爽快な飲み口で
少し涼しくなった季節ですが秋の食材と共に
ガッツリ楽しんでください。


☆SHIGA KOGEN HELLES!? 330ml ¥474

・原材料:麦芽(ドイツ・イギリス製造)・ホップ
・IBU:15。
・アルコール:5.0%

今回満を持して発売されたのがHELLES(ヘレス)です。

※HELLESとはラガービールのうちのひとつ。
ドイツ語で "淡い” "明るい" と言う意味。
ドイツの南の方のビールで、ホップの主張よりも
モルトの味わいや香りを楽しむタイプのビール。

そんなHELLES、志賀高原らしく無いスタイル?
のようにも感じる方も多いのかもしれませんが
実はブルワリーが立ち上がった当初から
最後まで候補に上がっていたのがHELLESだそうです。
ただ実際は現在のスタイルでの醸造スタイルを選択し
いつか機会があれば造ってみたいと思っていたそうで
それが今回「時は満ちた」ってことで
HELLESにチャレンジされたそうです。
ただ今までのスタイルでも共通していることが
あくまでもゴクゴク飲める食中酒であること
これが志賀高原ビールの根源に流れるスタイルです。
ドイツの伝統的アロマホップと
自家栽培の信州早生のみを使用し忠実に再現したそうです。
もちろん志賀高原ビールらしさはありますが
伝統的なドイツビールもちゃんと表現されたビールです。
実は限定ビールにはSHIGA KOGENって入れないそうで
SHIGA KOGENは定番だけの表記だそうで
さらにいつも使わないカラーラベル。
限定はベージュが基本
なのでこのHELLESに対するブルワリーの気合い
覚悟を感じませんか?
是非新しいチャレンジをご堪能ください。


その他、完売した無我霧中、KASUMIも再入荷しました。
合わせて志賀高原ビールをよろしくお願いします。


最後はこちら!!

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今宵は満月、中秋の名月です。

雲が多く見れないかと思ってましたが
閉店間際に少しだけ綺麗な満月が顔を出してくれました。
皆さんもご覧になられましたか?
素敵な満月の夜になることを願っています。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #玉村本店
#CRAFT BEER #クラフトビール
#SHIGA KOGEN #HELLES #ゆるブルWheat
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猫は満月を見てジャンプする・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月20日(月・敬老の日)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

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ではここからは入荷情報です。
ようやく秋のお酒が徐々に入荷して来ましたよ。
今期の秋のお酒と品切れ商品が届きました。
高知県の濵川商店さんより入荷情報です。


▷高知県 濵川商店

高知の東に位置し徳島県との県境、
海のすぐ近くに位置する小さな酒蔵です。
超軟水の仕込み水でじっくり時間をかけ醸し、
美しく強くそして優しく。
蔵として目指すのはうまい酒を造る唯ひとつ。


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☆美丈夫 純米吟醸 秋酒 R2BY
 1,800ml ¥2,840 / 720ml ¥1,485

・原料米:愛媛県産 松山三井
・精米歩合:55%
・アルコール度数:15度
・酵母:高知県酵母(AA-41)
・日本酒度:+4
・酸度:1.6
・アミノ酸度:1.1

今期からラベルデザインが一新され
なんとも魅力的なラベルになったと思いませんか?
元々は純米吟醸 たまラベルがモチーフで
影の猫が描かれていたんですが
その猫が飛び出して来ちゃいました。
しかも満月へジャンプ!!
一夏を超え、味わいが飛躍した・・・
そんな感じを表現したラベルになっています。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、全体的に控えめですが
米由来のほのかに甘い香りと緑系ハーブ
そこに美丈夫らしい柑橘系の酸を感じます。
味わいは、口当たりはより一層柔らかく
美丈夫らしい柑橘系の酸と米の旨味を感じつつ
爽やかな後味とキレを感じ余韻へと繋がっていきます。
美丈夫らしい綺麗でスルスル飲める純米吟醸酒です。
単体で飲むのも良いのですが
是非お料理と一緒に楽しんで貰えると
より料理もお酒も良さが膨らむと思います。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、甘味と柑橘系の酸が膨らみ
旨味を感じスルスル飲める感じ。
熱めの燗では、方向性は変わらずですが
全体的にシャープになる一方で
若さが出てくるので燗冷ましに期待。
燗冷ましは良い方向へ向かい良い感じです。

美丈夫はどうしても冷酒のイメージが強く
温めて飲むイメージが無いかも知れませんが
美丈夫の持つ柑橘系の酸のニュアンスは
温めた料理との相性は抜群です。
土瓶蒸しなど最後にすだちなどを絞り
柑橘の要素を足すことで味をより一層引き締め
旨味を引き出すのと同じで
この酸は温めても生きる酸です。
なので是非お料理と共に楽しみながら
是非機会があればお燗にもチャレンジしてみてください。


その他品切れしていた
・美丈夫 純米大吟醸 舞 うすにごり 500ml / 300ml
・美丈夫 純米大吟醸 舞 720ml
・美丈夫 蔵ハイ 高知ゆず・山椒 1,800ml / 720ml
なども入荷しました。

明日は中秋の名月です。
満月の夜に美丈夫 純米吟醸 秋酒は如何でしょうか?
よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#高知県 #濵川商店 #美丈夫 #純米吟醸 #秋酒
#猫 #満月 #秋あがり #日本酒 #R2BY
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似てるようでやっぱり違う・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月18日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
今週も1週間お付き合い頂きありがとうございました。

明日9月19日(日)は定休日となります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。

また祝祭日は基本的に営業となりますので
9月20日(月・敬老の日)、9月23日(木・秋分の日)は
共に通常通り営業となりますのでよろしくお願いします。


『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う今を詰め込んだお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し、
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い、
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され、
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは、
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒、
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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▷長龍 四季咲 菊花開 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒 R2BY
1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:+4.0
・酸度:1.9

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第5弾
四季咲 菊花開 雄町 純米吟醸 無濾過生原酒 R2BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは
日本の四季を彩る旬の酒を
季節毎に美しく咲く花のように
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、ほんのり色付くレモンイエロー
香りは少し柔らかな丸い甘味の奥に
微かな果実系の香りを感じます。
しっかり低温管理されているので
この時期でも全く生ヒネなく安心して飲めます。
味わいは角が取れ上質な甘味と程よいキレ味
そしてまだ少し硬い酸が最後〆てくれ心地良いです。

いつもながら、こう言うお酒は
お燗にする必要は無いかもしれませんが
ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、少し香りは強くなるんですが
バランスは崩れずにスルスル飲める感じ。
熱めの燗では、生燗ぽさは全くなく
キレが良くなり甘味も締り個人的にはこちらの方が好み。
ただ少し甘味が強い方が好きな方は
少しぬるめのお燗の方が香りと甘味を感じれて良いかも。
普通に飲むなら冷酒で飲んでください。
でも冷やし過ぎない方が美味しいお酒なので
少し常温に近い温度で是非飲んでみてください。


長龍酒造さんよりメッセージです!


https://youtu.be/nQXDvfkQMVA


次は長龍酒造さんのひやおろしの紹介です。

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▷長龍 雄町 純米吟醸 ひやおろし R2BY
1,800ml ¥3,080 / 720ml ¥1,540

・原料米:岡山県高島産 雄町100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・酵母:協会9号
・日本酒度:+3.0
・酸度:1.8
・アミノ酸:1.5

こちらは、長龍酒造さんのひやおろしになります。

こちらも菊花開と同じ高島産 雄町を使い
協会9号で醸し1回火入れした純米吟醸 原酒になります。

色合いは、ほんのり色付くレモンイエロー
香りは、非常に穏やかですが
微かに梨のような瑞々しい果実香を感じます。
味わいは、ほんのり甘味、キリッとした酸味
キレの良い後味で余韻へと繋がっていきます。
全く派手さは無いんですが
綺麗に仕上がった純米吟醸で料理が進む味わいです。

ウチらしくお燗では・・・
ぬるめの燗では、やや甘味と酸が分離し
馴染んでない感じの味になり一体感がなくなる。
熱めの燗では、分離した味わいが1つになるが
ここまで上げると若さが前面に出て
美味しく無い訳では無いが本来の良さが出ない。

なので常温から冷酒、燗冷ましは若いけど良い感じ。
現段階ではこの辺がベストだと思います。
是非お料理と共に色々試してみてください。

同じ蔵で同じお米ですが、恐らく酵母の違いと
火入れの違いで、似てるようでやっぱり違う
2本のお酒をご紹介しました。

是非2本飲み比べも楽しいと思うので
チャレンジしてみてくださいね。
今後とも長龍酒造さんを、よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
来週もよろしくお願いします。
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #四季咲 #菊花開 #日本酒
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今期最後の天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月16日(木)です。
明日9月17日(金)に天美の純米吟醸を販売します。
恐らく今期これが最後のご案内になると思います。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 火入れ R2BY
 720ml ¥1,760
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:山口県産 山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
純米吟醸の火入れ酒になります。

穏やかで爽やかな香りと
白ブドウのようなやわらかい甘味と酸味
柑橘を思わせるフレッシュさのある
食事にあう日本酒を目指しています。
0.1度の温度差にもこだわり、繊細で丁寧かつ
正確な火入れ殺菌を徹底して行いました。
このお酒も元気いっぱいガス感がありますので
開栓はよく冷やし、瓶は立てて保管してください。
開栓時は、フレッシュ&ジューシー
3日目以降は、まろやかになりますので
お楽しみ頂けたら幸いです。
※蔵元商品説明より

今回ご案内出来るのは720mlが24本になります。

また先日ご案内した特別純米酒が少し在庫ございます。
なので、今回は特別純米酒、純米吟醸酒を各1本で
お一人様2本までご購入頂けます。
※同一銘柄不可


基本的なルールは変わりません。
販売は明日9月17日(金)午前10時よりとなります。

入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きますが
感染対策、台風も接近の恐れもありますので
雨など注意してご来店お待ちしております。

また9月19日(日)は当店定休日となりますので
お買い忘れの無いようにお気を付けください。
また祝祭日は基本的に営業となりますので
9月20日(月・敬老の日)、9月23日(木・秋分の日)は
共に通常通り営業となりますのでよろしくお願いします。

次回の入荷は10月後半にR3BYの新酒生酒が登場予定です。
また入荷の際にはご案内出来ればと思いますので
それまで心待ちにしていてください。
よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#絶対に負けられない戦いがここにはある!



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New Style・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月15日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のお知らせはこちら↓
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-09-09-1


それではここからは入荷情報です。
奈良県の長龍酒造のCHORYO CRAFT BEERさんから
新しいビールが到着しました。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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☆CHORYOU Weizen
 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:小麦麦芽(ドイツ製造)・大麦麦芽
    ホップ(Hallertau Blanc)
アルコール:5.5%
IBU:9
GV:2.3
日本酒度:-15
酸度:2.5
アミノ酸度:0.4

新しいスタイルのビールが入荷です。
今回は南ドイツ発祥のWeizen(ヴァイツェン)です。
Weizenと言えば小麦麦芽を50%以上使い
薄っすら濁った非常にフルーティーで
軽やかで飲みやすいビールとして有名ですよね。
苦いビールが苦手って方にはもってこいのビアスタイルで
僕自身もビールが苦手だった時は
Weizenなら飲みやすくて好んで飲んでました。
濾過してない分、薄っすら濁ってバナナを思わせる
フルーティーでとても飲みやすいビールです。
是非、よろしくお願いします。


ここからは少し前に入荷したビールです。
数がかなり少なくなっているので気になる方はお早めに!

☆CHORYOU IPA 
 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:大麦麦芽(カナダ、ドイツ製造)
    ホップ(Mosaic, Motueka, Simcoe, Citra, Pahto)
アルコール:6.0%
IBU:47
GV:2.3
日本酒度:-14
酸度:2.6
アミノ酸度:1.2

こちらはWeizenの前に発売されたIPAです。
※IPAとはIndia Pale Aleの略
ある意味Weizenとは対極に位置するスタイルのIPA
色合いはやや濃い黄金色で非常に苦味も強く
今回5種類のホップを使い非常にフルーティー且つ
ドライで複雑味のある味わいで
世界的にも人気の王道ビアスタイルです。
ただ個性の強いIPAが多い昨今ですが
CHORYOUさんのIPAは、どちらかと言うと
王道のスタイルに近く更に優しさも感じるIPAです。
IPAはちょっと苦手って方にも飲んで欲しいIPAです。
残り僅かですのでお早めに!!


☆CHORYOU ライスラガー 350ml ¥550

品目:ビール
原材料:麦芽(ドイツ製造)・米(奈良県産)・ホップ
アルコール:5.0%
IBU:18
GV:2.5
日本酒度:-12
酸度:1.9
アミノ酸度:1.4

こちらはCHORYOUさん定番のビールで
奈良県産のお米を使用したラガービールで
毎日飲んで欲しいビールとして
ホップや麦の風味は抑えめにし
お米の柔らかい甘さが最後に感じられる
お米を使った飲みなれた味わいのビールです。
1番スタンダードな軽快で飲みやすいビールです。
こちらも残り僅かなのでお早めに!!

今後もどんなビアスタイルが生まれるか楽しみです。
少し暑さも和らいでは来ましたが
こんな季節ほど旨味のあるビールが欲しくなりますよね。
そんな時にはCHORYO CRAFT BEERを
よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造 #CHORYO CRAFT BEER
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#新型コロナウイルス #COVID-19 #コロナ禍
#頑張ろう! #負けるな!
#絶対に負けられない戦いがここにはある!



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日本酒ゴーアラウンド大阪 2021 延期のお知らせ・・・ [入荷情報!]

いつも日本酒を愛してくださり
日本酒ゴーアラウンドを楽しみにしてくださり
本当にありがとうございます。

皆さんも既にニュース等でご存知かと思いますが
緊急事態宣言が延長となりました。

それに伴い日本酒ゴーアラウンド大阪 2021の開催も
延期となりましたことをご報告させていただきます。


『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』延期のご連絡

開催延期.jpg


緊急事態宣言の延長に伴い
『日本酒ゴーアラウンド大阪 2021』の開催が延期となりました。

現段階で10月1日(金)より飲食店さんの営業が再開され
アルコール提供が可能になった場合
10月29日(金)〜10月31日(日)の開催を予定しています。

ただし営業が再開されてもアルコール提供が出来ない場合は
今後もまた開催を延期する可能性もございます。

既にバッジをご購入頂いている日本酒ファンの皆さん
また日本酒ゴーアラウンド大阪 2021を
楽しみにしてくださる皆さんには本当に申し訳ありませんが
ご理解頂ければ幸いです。

主催者であります日本酒卍固めの3人を中心に
スタッフ、酒販店、参加店舗、関係者含め
何とか開催出来るように今後も準備を進めて参ります。

詳しくは日本酒ゴーアラウンド大阪 2021のHPより
今後も情報発信していきますので
HPの方をチェック頂ければ幸いです。

日本酒ゴーアラウンド大阪 公式HP
https://nga-osaka.com/

よろしくお願いします。


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#今年大阪は3日間開催
#感染対策してご参加ください
#大阪は77店舗が参加
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#茨木市
#豊中市
#吹田市
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#八尾市
#堺市


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9月の天美の販売方法について・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月9日(木)です。
明日9月10日(金)に天美の特別純米酒を販売します。


それではここからは入荷情報です。
大変お待たせして申し訳ありませんでした。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始した
恐らく日本で1番新しい酒蔵です。


P9092970.jpeg

☆天美 特別純米 火入れ R2BY
 720ml ¥1,650
(御一人様1本のみご購入頂けます)

・原料米:麹米:山田錦・掛米:西都の雫
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内出来るお酒は天美の定番酒で
特別純米の火入れ酒になります。

麹米に、山田錦。掛米は、西都の雫を使用しています。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に寄り添える日本酒を目指し0.1度の温度差にもこだわり
繊細で丁寧かつ正確な火入れ殺菌を徹底して行います。
※蔵元商品説明より

今回ご案内出来るのは720mlが24本になります。
今期分の特別純米酒は、これが最後になると思います。
十分に在庫はありますので、今まで買い逃した方も
いつもご購入頂いている方も、是非よろしくお願いします。

基本的なルールは変わりません。
販売は明日9月10日(金)午前10時よりとなります。

まだまだ需要と供給のバランスが取れず
入荷数量が限られている為、本当に申し訳ありませんが
出来る限り多くの方に飲んで頂きたいので
数を制限させて頂きますが
感染対策確りして頂き、ご来店お待ちしております。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

#山口県 #長州酒造 #天美 #特別純米酒 #火入れ
#R2BY #山田錦 #西都の雫 #精米60% #協会701号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #日本酒 #入荷情報
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#絶対に負けられない戦いがここにはある!

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桃祭り+α・・・ [入荷情報!]

さて本日は2021年9月3日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

アッと言う間に9月ですよ。
本当にどうしたら良いんでしょうかね・・・。
色々無い知恵働かせ色々考えているんですが
僕の無い頭では答えが見つけられないので
とにかく今出来ることを
一生懸命やっていこうと思う今日この頃です。
少し遅れましたが9月もよろしくお願いします。


ではここからは入荷情報です。
今回は2つのブルワリーさんからの入荷情報です。

まずは幻のビールシリーズが再入荷と
ローカルファームシリーズが新しく入荷してきました。
神奈川県の湘南ビールさんよりの入荷しました。


▷神奈川県 湘南ビール

湘南ビールは明治5年の創業
日本酒を造り続けて150年余りの
湘南に残された、ただひとつの蔵元
熊澤酒造さんのビール醸造部門になります。


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☆湘南ビール PEACH ALE
 330ml ¥660

・品目:発泡酒 (麦芽使用率70%以上)
・原材料:麦芽 (ドイツ産) 、桃、乳糖、ホップ
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:12

先日ご案内したPEACH ALEですが、
アッという間に完売してしまい、来店頂いたのに
ご購入頂けなかった方もいらっしゃいましたが
何とか追加発注が間に合い再入荷して来ました。
恐らく今回で入荷は最後になると思うので
気になる方はお早めに!!

詳しくは下記リンクをご覧ください。
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2021-08-25

そして湘南ビールさんの
ローカルファームシリーズが新しく入荷しました。

☆湘南ビール LEMONGRASS HOPPER
 330ml ¥550

・品目:ビール
・原材料:麦芽 、ホップ、水、レモングラス
     (麦芽使用比率95%以上)
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:25

レモングラスはハーブティーや
アジア料理等に使われるイネ科の植物で
毎年神奈川県秦野市にある大竹さんの家で栽培された
レモングラスを使用しているそうです。
とても華やかなアロマは名前の通りレモンのようで
口に含むとハーブやシトラスのような味わいで
余韻も長くレモンと錯覚するぐらいです。
より風味を引き出すために
レモングラスの葉の部分は煮沸中に煮込み味を抽出し
茎の部分は二次発酵中のタンクに漬け込み
香りを引出す工夫をしているそうですよ。
少し秋へと季節は移り変わり始めましたが
少しスパイシーなお料理などと一緒に楽しんで貰えると
さらに魅力を感じる1本だと思いますよ!!



ではここからはもう1つの入荷情報です。
大人気の桃ヴァイツェンが再入荷しましたよ。
大阪の箕面ビールさんからの入荷情報です。

▷大阪府 箕面ビール

創業は1996年大阪府箕面市にて醸造を開始
現在も本境地は箕面市にあり
クラフトビール=ローカルビールと考え
地元に根ざした会社でありたいと
地元を大切にするブルワリーです。
ただそれだけに止まらず
WAREHOUSE、BEER BELLY、BEER BELLY天満
と直営のパブも展開しビールの美味しさ楽しさを
常にお客さんに届けています。
「これからもお客様との繋がりを大切にし
ビールの新しい美味しさや可能性を伝えたい」
と仰る大阪を代表するブルワリーです。


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☆Minoh Beer 国産桃ヴァイツェン(白鳳Ver.)
 330ml ¥504

・原材料:麦芽、ホップ、国産桃ピューレ
・アルコール:5.0%
・IBU:12

もう説明不要かと思いますが
毎回本当に人気で直ぐに完売しちゃって
案内してるつもりが、案内する暇なく完売しちゃうぐらい
人気の商品ではありますが、今回から入荷量が増えたことで
初めてご案内出来ることとなりました。

国産桃ヴァイツェンは、和歌山の八旗農園さんの
あら皮の桃を季節を分け4種類(早生/白鳳/清水/川中島白桃)
贅沢に使用しヴァイツェンをベースに仕込まれた
フルーツビールです。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業で
ピューレに加工して使用するとっても贅沢な商品です。
また桃の収穫時期により仕込みごとに
桃の香りや風味が異なることで4種類の味わいが楽しめることも
この国産桃ヴァイツェンの魅力の1つになっています。
なので1度手を出すと自然と4種類買い求めてしまう
そんな魅力があるのも人気の理由ですね。

既に早生は完売し、今回は白鳳の2度目の入荷となりました。
1度目の入荷も数日で完売しましたが
今回もそんなに長くは持たない気がしますので
気になる方はお早めにどうぞ!!

※出来るだけ多くの皆さんに飲んで頂きたいので
ご購入は、お一人3本までとなっています。
よろしくお願いします。

今回は桃にレモングラスにとビールのもう1つの魅力
って感じのご紹介となりました。
ビール好きな方の中にはフルーツビールなんて・・・
って方もいらっしゃるかも知れませんが
それは飲まず嫌いかも知れませんよ。
是非1度お試しください。
今後とも、湘南ビール、箕面ビール共に
よろしくお願いします。


それでは皆さんにとっても明日という日が
素晴らしい1日になること願っています。
最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
9月もよろしくお願いします。
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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