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明日は定休日・・・ [Information]

さて本日は2022年4月30日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
そして本日無事に4月の営業を終えることが出来ました。
今月もお付き合い頂きありがとうございました。

そして明日5月1日は日曜日です。
当店日曜日が定休日となっていますので
通常通り定休日とさせて頂きます。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

またその他のゴールデンウィーク中は
下記の通りで祝祭日は基本、営業としていますので
ゴールデンウィーク中も通常通り営業致します。

2022.GWお知らせ22.04.30.jpg

井上酒店行ってみたいけどなかなか行けない
って言う方がいらっしゃいましたら
ゴールデンウィークのお休みを利用して
是非遊びにいらしてください。
よろしくお願いします。


さて先日4月29日は久しぶりにイベントでした。
お世話になりました主催のWine bar saku sakuさん
またご一緒頂きましたサニー農園さん
本当にありがとうございました。
まぁこれでもかってぐらい
警報が出るレベルの雨、風で気温も低くて
本当に条件的には最悪って感じでしたが
そんな中でも立ち寄り頂きました
お客さんに感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
もっと色々お話出来たら良かったんですが
その辺は次回の課題として、また精進します。

少しずつですが各地でもイベントなど再開され
コロナ禍で、止まっているのではなく
どう動きながら乗り越えていくか・・・
そんな時代になって来たのかも知れませんね。
ここ数年止まっていた針を
みんなでしっかりと動かして行きましょう!
それが次へと繋がっていく気がします。

ゴールデンウィーク
大阪も明日は残念ながらまた雨のようですが
その他は若干持ち直しそうですね。
せっかくの休日ですし
パッと良いお天気のもと、外出とかしたいですよね。

まだまだウチとしては潤沢に商品を発注出来てなく
ご迷惑をお掛けしている部分もありますが
5月からはもう少し色々取れるように頑張ります。
またご紹介もしっかりして行ければと思いますので
楽しみにしていてくださいね。


最後までご覧頂きありがとうございました。
4月もお付き合い頂きありがとうございました。
また5月からもよろしくお願いします。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#ゴールデンウィーク #GW
#定休日 #営業日
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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GW・・・ [Information]

さて本日は2022年4月28日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

もう既に街がゴールデンウィーク感満載で
皆さん実に楽しそうですね。


では改めまして
井上酒店のゴールデンウィークの営業のお知らせです。

2022.GWお知らせ.jpg

5月1日は日曜日ですので普段通りの定休日で
それ以外は全て営業となります。
ゴールデンウィーク中も是非感染対策の上
お気軽にお立ち寄りください。
よろしくお願いします。


そして明日のイベントのお知らせです。

Wine bar saku saku 主催
「FARMERS MARKET/ふぁーまーず まーけっと」
開催のお知らせ!
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-04-23

当日参加も可能だと思いますが
明日は雨予報なので、本来お天気の場合は
外にブースを置いて開催予定だったんですが
雨だと店内にブースを設けるため
若干狭い感じになるかも知れませんが
気になる方は当日でもお問い合わせください。
よろしくお願いします。

明日は恐らく各地でイベント盛り沢山な
1日になると思いますが
皆さん雨にも負けず、楽しい1日にしましょうね!


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#ゴールデンウィーク #GW #営業日
#ふぁーまーず_まーけっと
#FARMERS_MARKET
#Wine_bar_saku_saku
#サニー農園 #sunny_farm_
#朝採れ無農薬野菜 #マルシェ
#イベント #日本酒試飲会
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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らしくないけど本質は・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月27日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

まずはゴールデンウィークの営業日のお知らせです。

ゴールデンウィーク中も普段と変わらず
5月1日は日曜日ですので定休日となりますが
それ以外の祝祭日は全て営業しております。
なかなか行きたいけど行けないって方は
是非ゴールデンウィークを利用して
遊びにいらしてくださいね。
ただし4月29日(金・祝)は、この後ご紹介する
イベントに参加するため配達が出来ません。
ご不便お掛けしますが、よろしくお願いします。


そしてイベントのお知らせです。

Wine bar saku saku 主催
「FARMERS MARKET/ふぁーまーず まーけっと」
開催のお知らせ!
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-04-23


それではここからは入荷情報です。
新しいのが到着しましたよ。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆Spelt Saison
 330ml ¥474

・品目:ビール
・原材料:麦芽(ドイツ製造)・スペルト小麦(自家栽培)
     オーツ麦・ホップ
・IBU:14。
・アルコール:6.5%

ウチの入荷情報として紹介するのは初めてで
志賀高原ビールさん的には何気に人気だったのと
ご自身達も大好きだと言うことで再登場しました
自家栽培のスペルト小麦を使ったSpelt Saisonです。

スペルト小麦は小麦の原種ともいわれる古代穀物で
セゾンが生まれたベルギーのフランスに近い地方で
栽培されて、その醸造にも使われてきたそうです。
今回はそのスペルト小麦を全体の約20%使用し
ホップは大好きなヨーロッパのノーブルホップと
自家栽培の信州早生を使い醸造したそうです。
タンパク質の多いスペルト小麦由来の
とろみにも似た豊かな舌触りと
スペルト小麦特有の旨味香を感じる味わいが
特徴だそうでハーブっぽい爽やかな香りもあり
ピルスナーのようにゴクゴク飲めるタイプです。
志賀高原ビール的には苦味がほとんどないので
珍しいのかもしれませんが山伏シリーズも含め
農家「玉村本店」的には、かなりど真ん中な感じの
らしくないけど本質はらしいビールになっています。
もう少し気温が上がってくると更に相性バッチリな
飲み口のビールなので、ちょっと先を見越して
常備頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。



☆縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
 330ml ¥685

・品目:発泡酒 (麦芽使用率50%以上)
・原材料:麦芽 (ドイツ製造)・自家栽培米 (美山錦)
     自家栽培米 (金紋錦)・米麹・ホップ
・IBU:40。
・アルコール:9.0%

今期"NIGORI" Sake IPAは2本仕込んだそうで
今回入荷はその2本目です。

今年で3年目を迎える玉村本店の清酒 縁喜とのコラボ
ベースのビールは自家栽培米を使った其の十で
今期は2020年から自家栽培を始めた金紋錦を
ベースのビール醸造に使い
そこに同じく自家栽培した美山錦で醸した
純米吟醸の発酵最終段階の醪を加えて仕上げたそうで
ふんだんに使ったホップと酒由来の吟醸香が相まって
オレンジやグレープフルーツを連想させるような
ジューシーな柑橘感に加えパイナップルや白桃
パッションフルーツのようなトロピカルな印象も。
さらに、にごり由来の甘味と
其の十らしいキレキレでドライな味わいも共存し
実に複雑な味わいになっています。
其の十自体、和食を意識して造ったIPAだそうで
この"NIGORI"は更にその上をいく感じ。
和食だけでなく洋食とも是非合わせて欲しいです。

と言うことで今期最後の"NIGORI" Sake IPA
これを逃すと来年となりますので
気になる方はお早めにどうぞ!!

※注意事項
飲む前に、にごり部分をしっかり混ぜてから
グラスなどに移して飲んでください。
そうしないと本来の味わいが堪能できません。

今後とも、長野県の志賀高原ビールさんを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#長野県 #志賀高原ビール #SHIGAKOGEN
#玉村本店 #縁喜
#CraftBeer #クラフトビール
#Spelt_Saison #NIGORI_Sake_IPA
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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初登場にしてあくまで番外編・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月26日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

しかし今日はよく降りますね。
今週はこんな感じで降ったり止んだりと
ぐずついたお天気が続きそうですね。
本当に何も無いGWは久しぶりなので
お天気最高なら良いのに・・・。
どうもGWの天気予報見ても
こんな感じで降ったり止んだりが続きそうですね。
でもせっかくのGWですし気分だけでも上げて
楽しいお休みにしましょうね!!


まずはイベントのお知らせです。

Wine bar saku saku 主催
「FARMERS MARKET/ふぁーまーず まーけっと」
開催のお知らせ!
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-04-23


それではここからは入荷情報です。
新しいチャレンジの1本が届いてますよ。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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☆笑四季劇場 プラタナス 2021-22
 番外編 貴醸酒にごり生酒 渡船2号
 1,800ml ¥3,960 / 720ml ¥1,980

・仕込順号:非公開
・原料米:兵庫県産渡船2号 加西市豊倉営農組合
・原材料名:米(国産)・米麹(国産)・清酒
・精米歩合:50%
・アルコール度数:16度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:協会1001号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

今期初登場にしてあくまで番外編!
笑四季と言えば貴醸酒、モンスーン
って方も多いかも知れませんね。
もともとモンスーンのラインナップにあり
企画として温め続けていた貴醸酒+にごり酒
それを今期は実現させるべく
原料処理を改良し、酵母の選定を見直し
定番モンスーンよりアルコールを下げることで
現実味がおび、とは言えあくまで番外編として
商品かされたのが今回ご紹介するプラタナスです。

色合いは、淡く白濁したベージュ系
にごり酒ですが、一般的なにごり酒より
にごり成分はあまり多く無いと思いますが
笑四季酒造さんの中ではやや多めです。
香りは、やや南国系の果実やハッカ
オリ由来の香りがパッと入ってきて
一瞬カルピス?って感じ。
乳酸系飲料っぽいニュアンスがします。
味わいは、確りとした旨味と柔らかな酸味が
優しく柔らかく口の中に広がる感じ。
貴醸酒ならではの旨味とオリ由来の旨味が融合し
今までのモンスーンとはまた違った世界観に。
もちろんそのまま飲んでも美味しいんですが
炭酸で割るのも良さそうって思っちゃいました。
より爽やかな感じの味わいになりますよ。
是非、色々試して貰いたい1本ですね。

で笑四季、特にこの笑四季劇場と言えばネーミング
いつも自分なりに読み解くんですが
笑四季劇場 プラタナス・・・
色々読み解いては見たんですが何かパッと来ない。
もし誰か読み解けた人、コメントお待ちしています。
と言うことで番外編ってことは
もしかして今回で最後かも???
なので気にる方はお早めに・・・。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#滋賀県 #笑四季酒造 #笑四季劇場 #番外編
#プラタナス #協会1001号 #渡船2号
#高温糖化乳酸菌酒母 #生酛造り #貴醸酒にごり酒
#日本酒 #精米歩合50%
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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1年の軌跡・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月25日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今週も1週間が始まりました。
後半からゴールデンウィークに突入しますので
色々とご予定もあるかと思いますが
今週もよろしくおねがいします。

まずはイベントのお知らせです。

Wine bar saku saku 主催
「FARMERS MARKET/ふぁーまーず まーけっと」
開催のお知らせ!
https://inoue-saketen-info.blog.ss-blog.jp/2022-04-23


それではここからは入荷情報です。
しばらく品切れしていた季節限定の商品が到着です。
奈良県のCHORYO CRAFT BEERさんから入荷です。


▷奈良県 CHORYO CRAFT BEER

奈良県広陵町で日本酒を醸す長龍酒造さんが
2018年より準備を始め
2021年CHORYO CRAFT BEERが誕生。
コンセプトは、もう1度、飲みたいビール
「あの時のビール、また飲みたいな」
その瞬間、思い浮かぶのが私たちのビールであって欲しい。
大切な人と飲んだ思い出、心からおいしいと感じた衝撃
造り手と語り合った記憶・・・
人生のあらゆる場面に寄り添うビール
そして、もう1度飲みたいビールであり続けたい。
それが私たちの想いです。
また新しいチャレンジが始まります。


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しばらく品切れしていましたCHORYO CRAFT BEER
漸く季節限定の商品が届きました。
しかも今回は特別な2種類が入荷しました。

☆CHORYOU WIT Rose & Hibiscus
 355ml ¥550

品目:ビール
原材料:大麦麦芽(ドイツ製造)、小麦麦芽、
    オーツ麦、ローズレッドペダル、ホップ、
    みかん果皮、ハイビスカス
アルコール:5.5%
IBU:17
日本酒度:-15
酸度:2.4
アミノ酸度:0.3

こう言うのがまさにクラフトビールの真骨頂!
バラとハイビスカスの花の風味をまとった
ほんのり薫るやさしいベルジャンウィートエールです。
色味はパステル調の桃色がかったオレンジ色
バラの柔らかな香りとハイビスカスのほのかな酸味。
やさしく調和する癒しの味に仕上がりました。
日々コロナ禍で心が落ち着かない・・・
そんな方も多くいらっしゃると思いますが
ホッと心を落ち着かせてくれる
リラックスビールに仕上がっていますので
是非、心穏やかに癒されてくださいね。


☆CHORYOU DOUBLE IPA
 365ml ¥660

品目:ビール
原材料:大麦麦芽(カナダ製造)、オーツ麦
    小麦麦芽、ぶどう糖、ホップ、乳糖
アルコール:9.5%
IBU:40
日本酒度:-20
酸度:3.5
アミノ酸度:1.2

CHORYO CRAFT BEER初リリースから1年
この1年の経験をこの1本にギュッと詰め込んだ
特別なDOUBLE IPAです。
麦芽配合やホップの組み合わせ、投入タイミング
発酵コントロール、ボディの甘みと酸味のバランス
など、過去に仕込んだビールすべての知見
技術を投入し今できる最高のIPAを目指したそうです。
長龍酒造さんの社是でもある「昇道無窮極」
まさに長龍酒造の精神から生まれた特別な1本です。
CHORYO CRAFT BEER、1年の軌跡を
じっくりと味わいって貰えたら嬉しいです。

※昇道無窮極(しょうどうむきゅうきょく)とは
 品質を追求する心に極みはない
 品質向上は無限であるということを意しております。

※DOUBLE IPAが充填の都合で
 容量が365mlとなっています。

入荷数量が限られているので
気になる方はお早めにどうぞ!!

今後ともCHORYO CRAFT BEERをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #長龍酒造
#ChoryoCraftBeer #CHORYO_CRAFT_BEER
#CraftBeer #クラフトビール #昇道無窮極
#WIT_Rose_&_Hibiscus #DOUBLE_IPA
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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ふぁーまーず まーけっと開催・・・ [Information]

さて本日は2022年4月23日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日4月23日(日)は定休日となります。
当店定休日は日曜日のみとなっています。
ご不便、ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。
また基本祝祭日は営業しておりますので
感染予防対策をしっかりとして頂き
お気軽にお立ち寄りください。

またゴールデンウィークの予定などは
近日中にご報告させて頂きます。
よろしくお願いします。


それではここからは久しぶりのイベント告知を

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Wine bar saku saku 主催
「FARMERS MARKET/ふぁーまーず まーけっと」
開催のお知らせ!

■日時:2022年4月29日(金・昭和の日)
    14時〜18時
■場所:Wine bar saku saku
    大阪市都島区中野町4-17-6
    JR桜ノ宮駅東口 ロータリー側すぐ
■電話:06-6940-0931

大阪 南河内にあるサニー農園さんより
朝採れ農薬不使用の新鮮なお野菜と
オススメのセレクト商品を販売致します。

▷同時開催
「井上酒店 日本酒 試飲勉強会」

■料金:¥2,000/60分
    以降延長30分ごとに¥500
    (ご予約優先 当日参加大歓迎)

今回は主催者さんの方から
春をテーマに日本酒を揃えて欲しいとの依頼があり
井上酒店流の春を感じて貰える日本酒を持参し
皆さんに日本酒を楽しんで貰えたらと考えています。
日本酒勉強会となっていますが
堅苦しい感じでは無く、日本酒を楽しんで貰い
もし日本酒のことで分からないことがあれば
答えれる範囲でお答えしたいと思います。
まず1番は日本酒を楽しんで貰えればと思います。
お客さんの前でのイベントって、いつ以来かな?
と思いますが、僕も楽しみたいと思います。

ちょっと唯一心配なのが雨予報が出てること
何とかパッと晴れて
気持ち良い祝日になれば良いなと思います。

※満席の場合は長時間の方から順番に
 退席をお願いする場合がありますのでご了承ください。

※フードや試飲勉強会以外のドリンクなどは
 別料金にてオーダーが可能です。

※Wine bar saku sakuさんは
 14時〜21時まで営業ですので
 ふぁーまーず まーけっと終了後もお楽しみください。

4月29日は各地でイベント盛り沢山な1日です。
それぞれの場所で、それぞれの時間
自由に楽しんで貰えたらと思っています。

当日お待ちしていますので、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

#ふぁーまーず_まーけっと
#FARMERS_MARKET
#Wine_bar_saku_saku
#サニー農園 #sunny_farm_
#朝採れ無農薬野菜 #マルシェ
#日曜日 #定休日 #イベント #日本酒試飲会
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#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある


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黒天襲来・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月22日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

そろそろ最近の外気温を考えると
エアコン始動のタイミングが近いと思い
ひとまず店内のエアコンのフィルター掃除と
手の届く範囲での拭き掃除は済ませたんですが
もう10年近く使っているので内部の汚れが目立って
そのことを得意先さんで話をしたら
専門業者で掃除してもろたら全然効きがちゃうぞ!
10年使てるなら1回やって貰ってええんちゃうか・・・
とオススメして貰いました。
本格始動までに何処かええ業者探さなあきません。
どっか良心的でええ業者ないですかね?


それではここからは入荷情報です。
火入れに切り替わった黒天が到着しました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 特別純米 火入れ R3BY
 1,800ml ¥3,080  / 720ml ¥1,650

・原料米:麹米:山田錦/掛米:西都の雫・山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会701号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内するお酒は天美の定番酒で
2022年初入荷の特別純米の火入れ酒になります。

天美の定番酒の特別純米(通称:黒天)です。
麹米に山田錦、掛米は西都の雫・山田錦を使用。
西都の雫は、山口県オリジナルの酒米で
酒蔵のある下関市の山間部が主産地となる地元産米で
穀良都と西海222号(山田錦を片親にもつ)を
交配して作られました。
フレッシュで穏やかな香りと
滑らかでやわらかい甘みと酸味
食事に寄り添える日本酒を目指し
0.1度の温度差にもこだわり繊細で丁寧かつ
正確な火入れ殺菌を徹底して行いました。
※蔵元商品説明より

明日4月23日(土)より発売開始致します。
十分在庫は用意していますので
まだまだ大変な状況ではありますが
感染対策の上、ご来店お待ちしております。

また翌日4月24日(日)は定休日となりますので
ご不便、ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

今後も、長州酒造さんの天美をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#山口県 #長州酒造 #天美 #TENBI
#特別純米 #黒天 #火入れ #定番酒
#日本酒 #山田錦 #西都の雫
#精米歩合60% #協会701号
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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名残の花・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月21日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
最後の春を感じてください。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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☆笑四季劇場 恋のカプリチオ 2021-22 生酒
 720ml ¥1,540

・仕込順号:34
・原料米:滋賀県甲賀市甲南町池田 倉崎農場山田錦
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:花酵母さくら
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

すべてが1回限りの一期一会の酒として
ゲリラ出荷されることでおなじみの笑四季劇場。
今回は今期、春の笑四季劇場として登場した
恋のカプリチオのご紹介です。
とは言え少しご紹介のタイミングをミスったので
来店頂いているお客さんの中には
既にご購入頂いた方も多くいらっしゃいますが
本来は桜の開花と共に、お花見シーズンに
飲んで貰えたらと思ってたんですが
ちょっとその頃、更新が出来てなくて
大阪では既に葉桜となっていますが
今、青森では桜が満開だそうですし
大阪では名残り花として桜酵母を使った
恋のカプリチオで最後の春を楽しんで貰えれば
そんな思いでご紹介します。

色合いは、淡いレモンイエロー
香りは、米由来の甘味とハーブのような爽やかさ
まあるい柔らかな香りがします。
桜酵母と聞くと、とても華やかなイメージを
持つかも知れませんが、そんな感じはありません。
味わいは、パッと弾ける甘味とキュッとしまった酸味
生酛造り由来の米の旨味が凝縮し
軽やかと言うより凝縮感のある味わいです。

で、相変わらず面白い名前が付けられていますが
カプリチオはイタリア語で気まぐれとか
形式にとらわれず自由気ままな
みたいな意味があるそうで
コロナ禍で閉鎖的な世の中になったけど
春は恋するように自由に楽しんで・・・
そんな思いを込めた1本になっている気がします。
あくまで個人的見解です。
こちらは720mlのみの商品ですので
最後の春を感じてくださいね。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#滋賀県 #笑四季酒造 #笑四季劇場
#恋のカプリチオ #花酵母さくら #山田錦
#高温糖化乳酸菌酒母 #生酛造り
#日本酒 #精米歩合50%
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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3年ぶりの赤ラベル・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月20日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

色々バタバタやることが増え始めた昨今
今週末には1つ情報解禁しますので
もう少しお待ちくださいね。


それではここからは入荷情報です。
3年ぶりに登場の商品が到着しました。
島根県の板倉酒造さんからの入荷情報です。


▷島根県 板倉酒造

創業は1871年(明治4年) 酒名「天穏」は
日蓮宗の経文「無窮天穏」から命名。
27BYより若き杜氏小島達也氏になり
先先代の長崎杜氏の山陰吟醸造りを復活させ
「天穏とは、非常に清らかで天に在します
神に捧げる穏やかな御神酒のような酒」
と仰っています。 
更なる高みを目指し山陰吟醸造り+突き破精三日麹
と天穏独自の麹造りにより
清らかさと深い余韻を持って
身を清め気を晴らす酒を目指します。


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☆天穏 生酛純米 無濾過生原酒 R3BY
 1,800ml ¥3,520

・原料米: 改良雄町
・精米歩合:70%
・アルコール度数:17.5度
・酵母:無添加
・日本酒度:+6
・酸度:2.1
・アミノ酸度:1.5
・火入れ:生酒

3年ぶりに生酛赤ラベルがリリースされました。
今回は火入れ酒に比重をおきたいとのことで
生原酒は予約分のみの瓶詰めとなっています。

蔵元より天穏の生酛造りへの取り組みの
詳細が届いたので少しお伝えしておきますね。
天穏の生酛造りは今季で13年目だそうで
生酛は21BYの生酛 改良雄町70%から始まり
21~26BYは前任の岡田杜氏が燗酒スタイルで
(小島杜氏も22BY~25BYは蔵子として参加)
それ以降は小島杜氏が27~28BYは燗酒スタイル
29~1BYは山陰吟醸造りへ移行し
2BYは蔵子の上山さんの責任醸造で継続し
今期は再び小島杜氏が山陰吟醸造りで醸造しました。
とは言え、同じ生酛造りでも大きな変化があり
昨年からの6号酵母、水酛への取り組みで
7号酵母、K1酵母の要素が減少し
逆に野生酵母の比率が増加しているそうです。

色合いは、薄っすら緑がかった淡い黄金色系
香りは、天穏らしい山陰吟醸由来の柔らかな香り
柔らかな甘味、乳酸由来の柔らかな酸味
少しクリーミな香りもします。
味わいは、米由来の甘味と旨味がギュッと詰まった
味わいに、心地良い酸味がその旨味を包み込み
最後生原酒らしく淡い苦味で〆る感じが実に心地良く
ついつい飲み進めちゃう感じのお酒ですね。
個人的には生原酒ですが、余り冷やし過ぎずに
常温に近い状態で飲んむのがオススメです。
もちろん生燗にはなりますが
十分ポテンシャルはあるお酒ですので
お好きな方は是非お燗にもチャレンジして欲しいです。

個人的には火入れのお酒が待ち遠しいんですが
是非まずは、3年ぶりに登場のこの赤ラベルを飲んで
火入れをお待ち頂ければと思います。

今後とも板倉酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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Last contemporary・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月19日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さて日々悩みは尽きないのですが
もちろん毎日仕事のことで悩んでいるんですが
1つ解決したいことが・・・
ウチの車で遊ぶ猫が居てまして
駐車場に止めていると
何故がフロントガラスに猫の足跡が・・・
先日車を止め、暫く中で携帯ゴニョゴニョ触ってたら
ドン!と言う大きな音の後
天井をドンドン駆け回り、その後屋根の上から
フロントガラスを滑り降りて行く野良猫・・・
こいつか!と思いましたが
何食わぬ顔して、どこかへ消えて行きました。
屋根の上には無数の足跡と
フロントガラスには肉球と滑り降りた後が・・・。
まぁフロントガラスは拭けばいいんですが
屋根は凹んでも困るし
なんかええ対策ないですかね・・・。


それではここからは入荷情報です。
今期最後のコンテンポラリーシリーズが到着しました。
滋賀県の笑四季酒造さんより入荷情報です。


▷滋賀県 笑四季酒造

鬼才竹島充修氏が日本の中でも非常に特殊な手法
高温糖化乳酸菌酒母からなる
独自理論の生酛造りで日本酒を醸し
貴醸酒や実験的な酒にチャレンジするなど
今後も全く予想のつかない全量純米蔵です。
ただ米と水を最大限活かし
そこに乳酸菌をコントロールする世界観は
今後何処へ向うのか見逃せません。


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☆笑四季 Sensation Red 2021-22 生酒
 1,800ml ¥2,750 / 720ml ¥1,540

・仕込順号:43
・原料米:滋賀県東近江市産 山田錦
・精米歩合:50%
・アルコール度数:15度
・酒母の種類:高温糖化乳酸菌酒母(生酛系)
・酵母:協会1401号
・日本酒度:非公開
・酸度:非公開
・アミノ酸度:非公開

笑四季が提案する新定番酒としてスタートさせた
コンテンポラリーシリーズ「Sensation/センセーション」
白、黒、金、青、そして最後を飾る朱が入荷しました。

本年より一部マイナーチェンジを行い
昨年まで16度だったアルコールを15度に。
そしてこの朱ラベル、酵母は昨年までのK1001号から
滋賀に馴染みのあるK1401に変更されました。

色合いは、ほんのり色付くベージュ系
香りは、米由来の甘味の中に
柑橘系のみかん、洋梨のような甘味のある香り。
とは言え決して派手派手しい香りではありません。
味わいは、とても柔らかな口当たりで
スーッと引っかかりなく喉を滑り落ちて行き
甘味と旨味がパッと口の中で広がり
最後は果物の苦味のような味わいで
キュッと引き締める感じです。
米の由来の甘味と果実感が上手く融合した味わいで
これから暑くなる季節にピッタリな1本だと思います。
Sensationシリーズも生酒はこれで最後・・・
この後は火入れでの入荷になりますので
生酒ファンの皆さんはお早めにどうぞ!!

※お酒が赤い訳ではなく
 瓶が赤色でラッピングされているだけですので
 お間違えなきように・・・。

今後とも笑四季酒造さんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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定番酒の白天・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月15日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は週末の金曜日と言うことで
外も少し人の出入りも多そうですし
飲食店の皆さんが
バタバタされている感じを目の当たりにして
この光景がズッと続いて欲しいな・・・
って思った金曜日の夜でした。


それではここからは入荷情報です。
今回から火入れに切り替わり商品到着しました。
山口県の長州酒造さんより入荷です!


▷山口県 長州酒造

1871年創業の老舗蔵元 児玉酒造が
後継者不足で廃業を余儀なくされた時
異業種の長州産業が蔵の存続を願い
蔵を買取し長州酒造を立ち上げました。
杜氏には川鶴酒造で杜氏を務め
その後、清水清三郎商店で経験を積んだ
藤岡美樹氏を抜擢し蔵の設計からレイアウトまで
藤岡杜氏のアイディアを取り入れ
構想から約2年、2020年11月より醸造を開始
今期2年目を迎える酒蔵です。


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☆天美 純米吟醸 火入れ R3BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,760

・原料米:山口県産 山田錦
・精米歩合:60%
・酵母:協会901号
・日本酒度:・・・非公開
・酸度:・・・非公開
・アルコール度数:15度(原酒)

今回ご案内するお酒は天美の定番酒で
2022年初入荷の純米吟醸の火入れ酒になります。

穏やかで爽やかな香りと
白ブドウのようなやわらかい甘味と酸味
柑橘を思わせるフレッシュさのある
食事にあう日本酒を目指しています。
0.1度の温度差にもこだわり、繊細で丁寧かつ
正確な火入れ殺菌を徹底して行いました。
※蔵元商品説明より

お待たせ致しました。
品切れしていた天美ですが
今回から火入れ酒として入荷が始まりました。
今後は順次火入れ酒として出荷が始まり
入荷致しますので、お楽しみにしていてください。

また以下の商品はまだ在庫ございます。
気になる方はお早めに、よろしくお願いします。

☆天美 純米大吟醸 生原酒 R3BY
 720ml ¥4,950

☆天美 純米大吟醸 火入れ R3BY (木箱入)
 720ml ¥5,500

明日4月16日(土)午前10時より販売開始です。
また翌日の4月17日(日)は
当店定休日となりますので、お気をつけください。
お買い物忘れの無いようにお待ちしております。

今後も、長州酒造さんの天美をよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#山口県 #長州酒造 #天美 #TENBI
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定番酒の・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月14日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

徐々に外の気温も上がり始め
昼間だとTシャツの方もチラホラと現れ始め
そろそろエアコンの準備しないとって思う昨今
閉店間際には久しぶりのゲリラ豪雨があり
季節が春から夏へと移り変わって行く
そんな感覚を肌で感じますね。
今年の夏もマスクで過ごすの嫌ですよね・・・。


ではここからは入荷情報です。
品切れしていた定番酒が届きましたよ。
山形県の楯の川酒造さんよりの入荷情報です。


▷山形県 楯の川酒造

吟醸王国山形で初めての
全量純米大吟醸で日本酒を醸す蔵元です。
天保3年(1832年)に創業
180余年の歴史のある酒蔵で
TATENOKAWA100年ビジョンと題し
世界を代表するSake TATENOKAWAを目指して
日夜取り組んでおられる蔵元さんです。


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☆楯野川 純米大吟醸 本流辛口
 1,800ml ¥3,561 / 720ml ¥1,891

・使用米:山形県産 出羽燦々100%
・精米歩合:50%
・使用酵母:山形KA
・アルコール分:15度
・日本酒度:+8
・酸度:1.6
・アミノ酸:1.0

品切れしていた楯の川酒造さんの定番酒
楯野川 純米大吟醸 本流辛口が入荷しました。
淡麗辛口ではなく旨辛口と言う表現がピッタリ!
微かに葡萄のような香りと米の旨み
程良い酸とあいまって辛さが際立つのではなく
旨くてキレが良いお酒です。
純米大吟醸ですが全く派手さは無く
食事するにはちょうど良い味わいの1本です。
多くの方に支持して頂いてる定番酒です。
冷酒で飲まれがちですが
意外にお燗も美味しいお酒なんですよ。

そんな当店でも人気の1本ではあるのですが
この度リニューアルに伴い720mlの瓶形変更と
ラベル変更、さらに値上げの案内が届きました。
まぁ昨今、様々な物が値上げされているので
びっくりする訳ではありませんが
日頃たくさんの皆さんにご愛飲頂いている定番酒。
なので出来れば値上げがない方が良いのですが
まぁ仕方ないですよね。
リニューアルは5月中旬からになります。
恐らく次の入荷からになると思いますので
現在の価格で買えるのはあと少し。
どうかご理解頂ければ幸いです。

また当店ではもう1つの定番酒でもある
楯野川 純米大吟醸 中取り美山錦
こちらは6月10日以降でリニューアルと値上げとなり
名称も楯野川 純米大吟醸 渓流となります。
合わせてご理解のほど、よろしくお願いします。

今後とも楯の川酒造さんをよろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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王道を極めしmade in 古都奈良・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月11日(月)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

さて昨日は四十九日法要の為
朝5時30分起床で車で香川県を往復し
今日は朝から長龍酒造さんの酒蔵とブルワリー
ならびに、併設する長龍 ブリューパークの見学など
充実した1日になりました。
長龍酒造さんの酒蔵は何度となく訪れていますが
ブルワリーとブリューパークは初めてで
とても良い充実した設備と施設に
今後のCHORYO CRAFT BEERに期待大です!
ちょっと今はお話出来ませんが
今後益々面白い展開がありそうなので乞うご期待!!
樋代さん、吉田さん、谷澤さん、
色々とお世話になりました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
スタンダードな季節のお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


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☆稲の国の稲の酒 特別純米酒 無濾過生原酒 2022年醸造
 1,800ml ¥2,970 / 720ml ¥1,485

・原料米:奈良県山添村産 露葉風100%
・精米歩合:65%
・アルコール度数:18度
・酵母:協会701号
・日本酒度:+4
・酸度:2.0
・アミノ酸:1.9

長龍酒造さんより定番の純米酒でもある
稲の国の稲の酒の季節限定商品が入荷しました。

実はこの商品、僕の記憶が正しければ
長龍酒造さんの変革の最初の頃の商品だった記憶が。
まず商品名に長龍と言う名前がありません。
この商品が発売された当時、世間のイメージは安酒
悪酒的なイメージが付きまっていたような?
それで商品名から長龍を無くしたんじゃなかったかな?
それともう1つ、大きな改革が使われているお米です。
今では奈良県の多くの蔵元が露葉風を使用していますが
確か奈良県には県産の酒造好適米が無く
長龍酒造さんが栽培に適した場所を探し
契約農家さんにお願いして露葉風を復活させたはず。
そんな思い入れのある酒米を使った商品として
日本酒発祥地と言われている奈良県で出来た
お米を使ったお酒(純米酒)と言うことで
稲の国の稲の酒と命名されたと思います。
個人的に凄く好きな名前のお酒です。

色合いは、淡くほんのり色付くベージュ系
香りは、米由来のやや甘味のある香りに
微かにミントのような爽やかさも感じますが
クラシカルな王道の日本酒らしい香りです。
味わいは、程よい甘味と、しっかりと詰まった酸
生原酒らしい、若々しい荒さも伴いながら
旨味がギュッと詰まったお酒に仕上がったいます。
お酒単体で楽しむより、やはり食中酒として
料理と共に楽しんでこそ生きる純米酒です。
色々なお料理と一緒に楽しんでくださいね。
もともと製造本数が多い商品では無いので
入荷数量が限られていますので
気になる方はお早めに!

今後とも長龍酒造さんを、よろしくお願いします。
またCHORYO CRAFT BEERの新商品も
近日中に入荷しますので、お楽しみ!!


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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明日は定休日・・・ [Information]

さて本日は2022年4月9日(土)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

明日は日曜日なので定休日となります。
ご迷惑お掛けしますが、よろしくお願いします。


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今週も1週間お付き合い頂き有り難うございました。
4月も前半戦が終了しました。
明日からは中盤戦に突入します。
4月後半にはGWが待っています。
今年のGWはどうなるんでしょうかね?
なんかチラホラ蔓防復活の呪文が・・・
まぁ、もう自分達で乗り越えて行くしか無いですよね。
今やれる環境の中で最大限に出来ることを
日々やり抜くだけ・・・。
考えてても仕方ないですからね。
と言うことで
また来週も1週間よろしくお願いします。
皆さん良き週末をお過ごしください。

※写真と文章は一切関係ございません


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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130th Anniversary・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月8日(金)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

今日は朝から未成年者の飲酒防止の活動で
野田阪神駅前でビラ配りをしてきました。
こうやって人に何かを伝えることって
本当に日々難しいなと思うんですが
ビラ配りも実に奥深い物を感じました。
まぁ受け取ってくれないですよね。
STOP!20歳未満飲酒


それではここからは入荷情報です。
130周年の集大成となるリキュールが届きました。
奈良県の梅乃宿酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 梅乃宿酒造

奈良の葛城山の麓で、1893(明治26)に創業
120年余の歴史を持つ酒蔵です。
いち早く和のリキュールに着目し
梅酒を中心に和のリキュールを展開
梅酒ブーム、和のリキュールブームを作り出した
第一人者であることは周知の事実。


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☆梅乃宿 あらごしみっく酒
1,800ml ¥3,520 / 720ml ¥1,760

原材料名:みかん(国産)、りんご、もも、バナナ、マンゴー
     醸造アルコール、スピリッツ、日本酒
     糖類 / ビタミンC、クエン酸
     ※スピリッツにゆず、レモン使用
・アルコール:5%

2022年3月に創業130周年を迎えた梅乃宿さんが
歴史の集大成として発売したのが
今回ご紹介する「あらごしみっく酒」です。

甘く濃厚なもも、みかん、マンゴー、バナナ
りんごの果実に、1000回以上の試作の中に閃いた
ゆずとレモンを蒸留すると言うアイディアから
自社蒸留した特製スピリッツを加えることで
後味に軽やかさが加わり
さらに、あらごしシリーズで生み出した
みかんとりんごの果肉を加えた食感も加わり
リキュールで全国制覇を目指した梅乃宿さんの
技術と経験、アイデアと果汁がたっぷり詰まった
味わいが完成しました。

一応、1年間限定商品の予定で発売されたんですが
既にもう蔵在庫が底つく寸前だそうなので
もしかすると再入荷は厳しいと思います。
まさに梅乃宿酒造さんが造り上げてきた
リキュールのええとこどり!って感じの商品です。
無くなる前に、是非ご購入くださいね!!

その他、品切れしてたリキュールも入荷しました。
今後とも、梅乃宿酒造さんのリキュールを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#奈良県 #梅乃宿酒造 #あらごしみっく酒
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いつものヤツと新商品が・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月7日(木)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

少しずつ気温が上がり
服装も一枚ずつ上着を脱ぎ捨てて行く
そんな日々が近づいてますね。
暖かくなると欲しくなるんじゃないですか?

ではここからは入荷情報です。
好評な季節のローカルファームシリーズと
2022年初の新商品が届きましたよ。
神奈川県の湘南ビールさんからの入荷情報です。


▷神奈川県 湘南ビール

湘南ビールは明治5年の創業
日本酒を造り続けて150年余りの
湘南に残された、ただひとつの蔵元
熊澤酒造さんのビール醸造部門になります。
原料のモルトはドイツを主に輸入し
水は日本酒造りに使う丹沢山系の伏流水
濾過、火入れは一切せず、ビール酵母が生きている
他にはない個性的な旨味や風味を詰め込んだ
湘南ビールをお届けします。


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☆湘南ビール Hazy IPA
 300ml ¥660

・品目:ビール
・原材料:麦芽 (ドイツ産) 、ホップ
・アルコール:6.0%
・EBC:10
・IBU:40

湘南ビールさんより新商品が登場です。
その名もHazy IPA。
近年大人気のビアスタイルHazy IPAにチャレンジ!
Hazy IPAはアメリカ ニューイングランド地方で
近年生まれた大人気の新しいスタイルのビールで
フレークドオーツ、フレークドウイートと
ホップがもたらす霞がかった外観が特徴で
圧倒的なホップアロマはオレンジ、マンゴー
トロピカルフルーツを連想させ
苦味を抑えたソフトでスムージーな口あたりと
ホップの組み合わでトロピカルジュースのような
ジューシーなフレーバーを楽しんでください。

で、何故Hazy IPAのデザインが虎なのか?
①2022年、寅年に誕生した新商品だから
②酔っ払いの事を虎と呼ぶことから・・・
新しい商品に楽しく飲んで酔っ払ってね!
と言う思いも込めて誕生したビールです。


☆湘南ビール 片浦レモンエール
 300ml ¥550

・品目:ビール
・原材料:麦芽 (ドイツ産) 、ホップ、レモン皮
     麦芽使用率95%以上
・アルコール:5.0%
・EBC:10
・IBU:24

小田原市西部の片浦地区で極力農薬使用を抑えて
栽培された片浦レモンの皮を使用したビールです。
レモンの皮には非常に豊富な栄養素が含まれていて
その栄養素を余す事なく引き出した味わいは
甘く爽やかなフレーバーとレモンピール(皮)がもたらす
上品な酸味、アメリカ産ホップを贅沢に使用することで
生まれる苦みがアクセントの爽快な味わいが魅力です。
毎年好評ですので、気になる方はお早めに!!

今後とも湘南ビールさんを、よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


#神奈川県 #湘南ビール #熊澤酒造
#CraftBeer #クラフトビール
#Hazy_IPA #片浦レモンエール
#大阪 #福島区 #酒屋 #井上酒店 #入荷情報
#JR福島駅より徒歩1分
#頑張ろう #負けるな
#絶対に負けられない戦いがここにはある



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大人気な2つが到着・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月6日(水)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。


それではここからは入荷情報です。
大人気な2つのクラフトビールが到着しました。
長野県の志賀高原ビールさんからの入荷情報です。


▷長野県 志賀高原ビール

創業は文化ニ年(1805年)
志賀高原ビールは清酒「縁喜(えんぎ)」を醸す
酒蔵 玉村本店のビール醸造部門になります。

コンセプトは「自分たちが飲みたいビール」
2005年にホップを作り始めた当時
「世界に通用する他にないビール」と
自分達で原料作りから関わってみたいと思い
畑作りから始められました。
ホップや酒米の他にも、麦や蕎麦
ブルーベリー、ラズベリーなども自分達で作り
原料を知ることが出来たのと同時に
自然と付き合う難しさや厳しさも学び
あらためて「酒づくりは風土を醸す」
と言うことだと実感したそうです。

これからも、小規模で非効率であっても
「この地だからこそできる味」
「自分たちが飲みたいビール」を
楽しみながら真剣に追求していくブルワリーです。


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☆SNOW MONKEY IPA
 330ml ¥558

・品目:ビール
・原材料:麦芽(イギリス、ドイツ製造)・オーツ麦・ホップ
・IBU:40。
・アルコール:6.0%

ウチの商品紹介を長年ご覧頂いている方にはお馴染み
志賀高原ビールさんが主催するビール&食&音楽のイベント
SNOW MONKEY BEER LIVEの為に仕込まれたビール。
ですが、今年も残念ながらコロナ禍で開催は中止に・・・。
とは言え、このビールを待ち望んでいる方も多いはず!
と言うことでイベントは無くなったけどビールは発売です。
毎年改善改良を繰り返し発売されるこのビール
今年はモルトの配合とホップを変え
昨年4種類だったホップを5種類にし
オレンジのようなジューシーな柑橘感に
マンゴーのようなトロピカルな香りが加わり
やや明るめのトロッとしたヘイジーIPAに。
とは言えやっぱり志賀高原らしく苦い感じは健在!
甘いヘイジーではなく、食中酒として活躍出来る
志賀高原流のヘイジーIPAに仕上がってますよ。
SNOW MONKEY BEER LIVEは無くなっても
SNOW MONKEY IPAで気分上げて行きましょう!!


☆縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
 330ml ¥685 (お一人様3本まで)

・品目:発泡酒 (麦芽使用率50%以上)
・原材料:麦芽 (ドイツ製造)・自家栽培米 (美山錦)
     自家栽培米 (金紋錦)・米麹・ホップ
・IBU:40。
・アルコール:9.0%

今年で3年目を迎える玉村本店の清酒 縁喜とのコラボ
ベースのビールは自家栽培米を使った其の十で
今期は2020年から自家栽培を始めた金紋錦を
ベースのビール醸造に使い
そこに同じく自家栽培した美山錦で醸した
純米吟醸の発酵最終段階の醪を加えて仕上げたそうで
ふんだんに使ったホップと酒由来の吟醸香が相まって
オレンジやグレープフルーツを連想させるような
ジューシーな柑橘感に加えパイナップルや白桃
パッションフルーツのようなトロピカルな印象も。
さらに、にごり由来の甘味と
其の十らしいキレキレでドライな味わいも共存し
実に複雑な味わいになっています。
其の十自体、和食を意識して造ったIPAだそうで
この"NIGORI"は更にその上をいく感じ。
和食だけでなく洋食とも是非合わせて欲しいです。

※注意事項
飲む前に、にごり部分をしっかり混ぜてから
グラスなどに移して飲んでください。
そうしないと本来の味わいが堪能できません。

志賀高原ビールさん紹介するの久々でしたね。
今回ご紹介出来てないビールも色々入荷しています。
今後とも、長野県の志賀高原ビールさんを
よろしくお願いします。


最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。


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四季を味わい季節に寄り添う酒 第2弾・・・ [入荷情報!]

さて本日は2022年4月5日(火)です。
本日も無事に営業を終えることが出来ました。
ありがとうございました。

少しずつ桜も青葉が目立つようになり
もう見納めかなって季節になってきましたね。
これが終われば本格的な春、そして初夏を迎えます。
今年は何とか季節をゆっくり感じれる1年にしたいですね。


それではここからは入荷情報です。
季節に寄り添う今期2本目のお酒が到着しました。
奈良県の長龍酒造さんからの入荷情報です。


▷奈良県 長龍酒造

1923年奈良県の飯田酒造場より独立し
八尾に酒の小売店を開業し酒の世界へ・・・。
その後長龍酒造を八尾にて設立し
同時に酒の卸業と二足の草鞋を履き事業を拡大。
どうしても酒蔵をしたいと言う想いが叶い
現在の蔵の場所で元々あった酒蔵が廃業され
その蔵を譲り受け自身の夢であった
奈良県にて広陵蔵を設立。
社是でもある昇道無窮極とは
私たちの酒造りの心は「昇道に窮極無し」
旨い酒、良い酒を造りたいという気持ちは無限である。
この言葉を胸に、良酒を目指します。
日本初の瓶詰め樽酒の製造や、ヴィンテージ純米酒
小仕込み300本ほどの製造量の四季咲シリーズなど
無限の可能性を秘めた酒蔵です。


P4063102.jpeg

☆長龍 四季咲 竹笋生 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 R3BY
 1,800ml ¥3,300 / 720ml ¥1,650

・原料米:奈良県山添村産 露葉風100%
・精米歩合:55%
・アルコール度数:16〜17度
・日本酒度:-3.0
・酸度:1.9

長龍酒造さんより今期の四季咲シリーズ第2弾
竹笋生 純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風 R3BY
が入荷しました。

※四季咲とは・・・
七十二候 美酒 四季咲シリーズは、
日本の四季を彩る旬の酒を、
季節毎に美しく咲く花のように、
季節に合わせて最良の状態でお届けする
純米吟醸 無濾過生原酒シリーズです。
全てを低温瓶貯蔵で-5度の低温管理を行い、
1年を通じて最良の状態で出荷されます。
七十二候に合わせ、
年間7種類(各350本)のお酒をお届けします。

※七十二候とは・・・
旧暦の二十四節気(立春、夏至、大暑・・・など)を
さらに3つの候に分け、動植物や気象など
自然の変化を短文に表して知らせる言葉です。

色合いは、ほんのり色付くレモンイエロー
香りは、米由来の甘味、洋梨のような果実感
それに伴う果実系の酸味を感じます。
味わいは、まさに洋梨のような果実感が口に広がり
実に爽やかな感じです。
甘酸っぱいと言うよりも、もっとダイレクトに
フルーツを頬張っている感じ。
少し時間を掛けながら味わうと
香りに青みがかったハーブのような香りが加わり
より爽やかさに磨きがかかります。
フルーティーではありますが
派手すぎないのでお料理とも良さそうですよ。
ガッツリ和食よりは、洋食のエッセンスが加わった
一工夫された感じのお料理が合いそうです。
サラダ系も美味しいと思いますよ。
是非春らしい食材と楽しんでくださいね。


如何だったのでしょうか。
四季咲シリーズも初蔵出し(2014年)より
今期で9年目を迎えました。
少しずつ皆さんに知って貰えるようになりしたが
もっと皆さんに知って欲しい長龍 四季咲です。
全7種類(残り5種類)のお酒をお届けしますので
是非ご期待ください。

最後に長龍酒造さんより一言・・・



https://youtu.be/SYrO3f9aXtQ

今後とも、長龍酒造さんをよろしくお願いします。

最後までご覧頂きありがとうございました。
まだまだこれからも大変な日々が続きますが
みんなで力を合わせ一緒に頑張って行きましょう!
井上酒店は負けません!!
それでは、また。

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